22 сентября 2012, 03:00

Трофимов: силовики из Чечни участия в спецоперации в Ингушетии не принимали

Министр внутренних дел Ингушетии Александр Трофимов категорически опроверг информацию об участии в спецоперации 18 сентября в Сунженском районе республики сотрудников МВД Чечни.

Как сообщал "Кавказский узел", сотрудники силовых структур вечером 18 сентября в ходе спецоперации в станице Орджоникидзевской убили пятерых предполагаемых участников незаконных вооруженных формирований. По утверждению представителей МВД Чечни, спецоперация была проведена сотрудниками правоохранительных органов Чеченской Республики. Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал эту спецоперацию "исключительно успешной" и заявил, что главе Ингушетии Юнус-Беку Евкурову об операции ничего известно не было.

"18 сентября примерно в 22.15 при проведении сотрудниками управления ФСБ по Ингушетии специальных мероприятии по нейтрализации НВФ была предпринята попытка остановки машины в станице Орджоникидзевская Республики Ингушетия, в которой находились бандиты. По сотрудникам ФСБ по Ингушетии  был открыт огонь, но ответным огнем бандиты были ликвидированы, в том числе и главарь диверсионно-террористической группировки Магомед Дзейтов", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Александр Трофимов.

"В момент перестрелки произошло возгорание указанной автомашины. В ходе осмотра места происшествия были обнаружены и изъяты два "пояса шахида" мощностью по 400 граммов в тротиловом эквиваленте, которые находились на телах Дзейтова и Хаяури, а также два пистолета, на одном из которых имелся прибор для бесшумной стрельбы, и 5 самодельных взрывных устройств", - уточнил министр внутренних дел Ингушетии.

После проведения спецоперации, по его словам, место происшествия было блокировано силами Сунженского РОВД МВД Ингушетии. "Другие силовые структуры, правоохранительные органы, в том числе и из соседних субъектов в спецоперации участия не принимали", - заявил Трофимов.

По его словам, сотрудниками именно управления ФСБ Ингушетии были проведены специальные мероприятия по нейтрализации членов незаконных вооруженных формирований.

"Резкую реакцию министра и других сотрудников МВД по Ингушетии можно понять, если учесть, что подобные сообщения о якобы проведенной спецоперации на территории Ингушетии без согласования с руководством Ингушетии силовыми структурами по Чеченской Республике появляются уже не первый раз за последний год", - рассказал сотрудник силовых структур Ингушетии.

Он добавил, что "подобные слухи" преследуют цель дискредитировать ингушских правоохранителей, которые, по его словам, героически исполняют свой служебный долг и с момента образования республики защищают страну на своем участке. 

Напомним, что 4 августа глава Чечни Рамзан Кадыров выступил с критикой в адрес главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, оценив противостояние властей Ингушетии терроризму как недостаточно активное. Непосредственным поводом стали слова Евкурова о непричастности силовиков Чечни к спецоперации в селении Галашки

2 февраля Рамзан Кадыров заявил, что власти Чечни, Дагестана и Ингушетии достигли соглашения о проведении совместных спецопераций против боевиков на приграничных территориях. Позднее в МВД Чечни проинформировали, что по согласованию с правоохранительными органами Ингушетии и Дагестана, подразделения МВД Чечни будут совместно работать как в районе административных границ, так и на сопредельных территориях.

Автор: Беслан Цечоев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 11:02

15 декабря 2017, 09:55

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей