03 января 2011, 17:51

Данные силовиков о потерях боевиков в Чечне существенно разнятся

Информация о числе убитых и задержанных в 2010 году на территории Чечни участников вооруженного подполья, которые приводят представители федеральных сил и МВД Чечни, отличаются друг от друга.

22 декабря 2010 года на прошедшем в Грозном совещании руководства правоохранительных структур замминистра МВД Чечни Роман Эдилов заявил, что с января в республике убито 87 участников вооруженного подполья, включая трех командиров отрядов боевиков. Общее число задержанных боевиков и их пособников составило 220 человек. При этом президент Чечни Рамзан Кадыров потребовал активизировать операции по поиску и ликвидации боевиков, заявив, что за последние два месяца было убито «всего пять шайтанов».

Ранее, 20 декабря, на состоявшемся в Ханкале совещании руководства Временной оперативной группировки подразделений и органов МВД России (ВОГОиП), приводились иные данные. Было объявлено, что за 11 месяцев 2010 года на территории республики убито 80 участников вооруженного подполья и задержано порядка 180 их пособников. 

Разницу в цифрах, федеральные силовики объясняют тем, что их чеченские коллеги завысили потери среди боевиков.

«В последние годы имеется тенденция, когда командиры подразделений силовых структур Чечни завышают результаты. Рамзан Кадыров поощряет тех, кто проводит успешные спецоперации против боевиков. За результативность они получают государственные награды, деньги, дорогие машины или, например, пистолеты Стечкина. Поэтому каждый командир пытается дать «результат». Отсюда и разница в статистике», - проинформировал корреспондента «Кавказского узла» источник в военной комендатуре Чечни.

По его мнению, командиры местных силовых структур в старании отличиться перед руководством республики фактически вводят его в заблуждение.

«Могу привести конкретный пример. Летом 2010 года в селе Побединское Грозненского района местный житель, подросток 13-14 лет, на несколько дней ушел из дома. Участковый милиционер сообщил о его отсутствии сотрудникам подразделения милиции, которое находится в селе. Те задержали отца и дядю подростка и подвергли их избиению. Сотрудники МВД обвинили их в содействии уходу мальчика к боевикам. Потом мужчин отпустили, велев немедленно вернуть «своего человека» домой», - сообщил источник.

По его словам, когда мальчик вернулся домой, оказалось, что все это время он был у своих знакомых.

«Узнав о случившемся, подросток взял охотничье ружье и отправился «разбираться» с донесшим на него участковым. Тот попытался отобрать ружье, но мальчик выстрелил и ранил участкового. На место происшествия прибыли сотрудники территориального отдела милиции, но подросток укрылся в доме и стал стрелять по уговаривавшим его сдаться милиционерам», - продолжает собеседник корреспондента «Кавказского узла».

«Начальник прибывшего на помощь подразделения проник в дом, но в этот момент по зданию из гранатомета выстрелил один из находившихся в оцеплении милиционеров. Взрывом офицер МВД был убит, а подростка застрелили в ходе штурма. Погибшего милиционера представили к награде, а подростка объявили боевиком», - констатирует источник в комендатуре.

В свою очередь, представители местных силовых структур считают, что ошибочные данные приводят «федералы»: «Большинство спецопераций проводят сотрудники местных силовых структур. Представители МВД России и военные о них могут просто и не знать».

Напомним, еще в январе 2009 года чеченский президент Рамзан Кадыров сообщал, что "всего в Чечне осталось около 50-60 боевиков".

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих там спецопераций, терактов, нападений и похищений.

Автор: Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 июня 2017, 18:05

  • Историки связали преследование Гвашева с игнорированием обычаев адыгов

    Губернатор Краснодарского края должен повлиять на ситуацию с преследованием Руслана Гвашева за молебен в День памяти адыгов, заявили “Кавказскому узлу” ученые Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследовании (КБИГИ). Преследование Гвашева связано с пренебрежительным отношением или незнанием обычаев и традиций адыгов, подчеркнули они.

26 июня 2017, 17:46

26 июня 2017, 16:45

26 июня 2017, 16:01

26 июня 2017, 15:55

Архив новостей