01 апреля 2013, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 25 по 31 марта

Третья годовщина терактов в московском метро; массовые проверки НКО в России, в том числе и на юге страны; военные учения в районе Черноморского побережья России; очередной раунд Женевских дискуссий, участники которых вновь не смогли согласовать совместное заявление о неприменении силы; принятие поправок в Конституцию Грузии и первая заявка на участие в выборах президента страны; очаги заболевания африканской чумой свиней в Северной Осетии - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 25 по 31 марта.

Третья годовщина терактов в московском метро

29 марта исполнилось три года со дня терактов на станциях метро "Лубянка" и "Парк культуры" московского метрополитена. Тогда в результате двух взрывов в московском метрополитене 40 человек погибли, более 100 были ранены, ГУП "Московский метрополитен" был причинен имущественный ущерб в размере около 15 млн рублей. По данным ФСБ, эти теракты совершили террористки-смертницы - уроженки Дагестана Марьям Шарипова, жена одного из лидеров дагестанских боевиков Магомедали Вагабова (убит в ходе спецоперации в августе 2010 года), и Дженнет Абдурахманова, вдова лидера дагестанских боевиков Умалата Магомедова, убитого в конце декабря 2009 года. Ответственность за эти теракты взял на себя лидер северокавказских боевиков Доку Умаров, по словам которого, эта акция является местью за гибель мирных жителей Чечни и Ингушетии во время спецопераций российских спецслужб в этих республиках.

Расследование уголовного дела, возбужденного по факту терактов, продолжается, его ведут сотрудники главного следственного управления Следственного комитета РФ (СКР), сообщил СКР 29 марта. В преддверии годовщины терактов депутаты Госдумы России попросили генпрокуратуру проверить расходование средств на обеспечение безопасности в метро.

Массовые проверки НКО в России, в том числе и на юге страны

Проверки контролирующими и правоохранительными органами, которые проводятся в целом ряде некоммерческих организаций России, в том числе в ЮФО и СКФО, с середины марта, продолжились и в ходе прошедшей недели. 25 марта проверка прокуратуры была начата в офисе Amnesty International в Москве. В тот же день в офис движения "За права человека" в Москве с внеплановой проверкой также пришли представители министерства юстиции, прокуратуры и налоговой службы. Лидер движения Лев Пономарев заявил, что проверка незаконна, и движение не будет предоставлять правоохранителям никаких документов. Правозащитник заявил о готовности отстаивать свою точку зрения в суде. 28 марта прокуратура провела проверку ПЦ "Мемориал". В этот же день проверка прошла в офисе Московской Хельсинкской группы. 27 марта проверяющие пришли в центральный офис общественной организации "Экологическая вахта по Северному Кавказу" в Майкопе. Особо пристальное внимание уделялось всему, что связано с подготовкой к Олимпиаде в Сочи, заявляли активисты-экологи.

Руководители ряда организаций заявляют о нарушениях в ходе самих проверок, а координатор "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха не исключает, что проверка ФСБ и прокуратуры его организации проводится с целью оказания давления на нее. 28 марта президент РФ Владимир Путин на встрече с омбудсменом Владимиром Лукиным заявил, что проверки НКО направлены на выявление законности действий некоммерческих организаций и соответствие этой деятельности законам РФ, но уполномоченный по правам человека должен контролировать их проведение. В генпрокуратуре пообещали при осуществлении проверок соблюдать все требования закона, а также оперативно рассмотреть все обращения НКО о нарушениях их прав и законных интересов.

Военные учения в районе Черноморского побережья России

28 марта в районе Черноморского побережья начались военные учения. В них были задействованы 36 кораблей из Севастополя и Новороссийска, а также авиация. 29 марта на учениях присутствовали президент Владимир Путин и глава минобороны Сергей Шойгу. В ходе проверки боеготовности был проведен морской бой с кораблями условного противника, после чего большие десантные корабли высадили на побережье у полигона Опук под Феодосией десант. Поддержка операции с воздуха осуществлялась штурмовиками морской авиации. Завершив активную фазу учений, войска приступили к фазе свертывания сил и совершению маршей в пункты постоянной дислокации, сообщило минобороны РФ. Активная фаза учений завершилась боевыми стрельбами кораблей 30 марта.

Проведение учений раскритиковал МИД Грузии, заявив, что они непропорциональны ожидаемым угрозам и не отвечают интересам стабильности в Европе. В НАТО учения восприняли спокойно, заявил заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу.

Очередной раунд Женевских дискуссий, участники которых вновь не смогли согласовать совместное заявление о неприменении силы

26-27 марта в Женеве прошел 23-й раунд переговоров по обеспечению безопасности и стабильности в Закавказье. Участники дискуссий вновь не смогли согласовать совместное заявление о неприменении силы, однако отметили спокойную обстановку в приграничной зоне между Южной Осетией и Грузией. При этом было заявлено, что зафиксированы случаи нарушения воздушного пространства, а также режима пересечения границы. Глава югоосетинской делегации Мурат Джиоев отметил, что сопредседатели от югоосетинской стороны обосновали работы по укреплению госграницы "суверенным правом Южной Осетии на укрепление своих границ".

Принятие поправок в Конституцию Грузии и первая заявка на участие в выборах президента страны

27 марта президент Грузии Михаил Саакашвили подписал поправки в Конституцию, частично сокращающие полномочия главы государства, в том числе предусматривающие запрет формировать правительство без согласия парламентаПоправка является временной мерой и перестанет действовать с переходом на новую редакцию Конституции осенью 2013 года - после инаугурации нового президента Грузии. В первом чтении "за" поправки выступили 135 депутатов, во втором - 123, в третьем чтении, на внеочередном заседании парламента 25 марта, поправка была принята единогласно, в ее поддержку было отдано 114 голосов.

28 марта глава Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили заявил, что будет выдвигать свою кандидатуру на ближайших президентских выборах в октябре 2013 года. По его словам, он намерен восстановить прежние президентские полномочия. Нателашвили отметил, что будет выдвигать свою кандидатуру, потому что хочет принести людям справедливость. При этом пока о намерении баллотироваться в президенты Грузии на ближайших выборах, кроме лидера лейбористов, не заявил никто.

Очаги заболевания африканской чумой свиней зафиксированы в двух районах Северной Осетии

На прошлой неделе африканская чума свиней была выявлена в двух районах Северной Осетии. Диагноз был поставлен на основе проб шести свиней из частных подворий в поселке Рамоново Алагирского района, а также от одного животного из села Нарт Ардонского района. Это уже пятый случай выявления АЧС на территории республики. В регионе принимаются необходимые меры по локализации и ликвидации заболевания.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости