15 апреля 2013, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 8 по 14 апреля

Инаугурация Сержа Саргсяна в Ереване, сопровождавшаяся акцией протеста сторонников Раффи Ованнисяна; признание банкротом банка "Экспресс" и спор о порядке избрания главы республики в Дагестане; окончание судебного следствия в Волгограде по делу о взятках в ГИБДД; отвод судей райсуда по дел о гибели людей во время наводнения в Крымске; похороны первого президента Северной Осетии; приговор и задержание фигуранта по двум резонансным преступлениям на Ставрополье - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю 8 по 14 апреля.

Инаугурация Сержа Саргсяна в Ереване сопровождалась акцией протеста сторонников Раффи Ованнисяна

9 апреля в Ереване прошла церемония инаугурации победившего 18 февраля на выборах президента Армении Сержа Саргсяна. Он принял присягу и официально заступил на второй срок. В этот же день сторонники занявшего второе место на выборах Раффи Ованнисяна провели на площади Свободы акцию "Инаугурация Новой Армении" как альтернативу церемонии инаугурации Саргсяна. После акции Ованнисян организовал митинг, а затем со своими сторонниками двинулся к президентской резиденции. На проспекте Баграмяна им перегородила дорогу полиция, завязалась потасовка, четверых активистов задержали. Раффи Ованнисян призвал полицейских открыть проспект. Полиция открыла проспект Баграмяна около 22:30, акция сторонников Ованнисяна фактически закончилась около полуночи по местному времени.

Признание банкротом банка "Экспресс" и спор о порядке избрания главы республики в Дагестане

Депутаты Народного собрания Дагестана вынесли вопрос о порядке избрания главы республики на обсуждение на сессию 18 апреля. За выборы главы Дагестана через региональный парламент выступают члены фракции "Единая Россия", которые составляют большинство в нем - 62 из 90 депутатов. Это стало возможным после того, как был принят Госдумой РФ и подписан президентом России закон, дающий субъектам РФ право отменять прямые выборы губернаторов. При этом дагестанское республиканское отделение КПРФ, Союз патриотических сил Дагестана и несколько инициативных групп избирателей в Дагестане начали сбор подписей под требованием провести всенародные выборы главы республики.

8 апреля Арбитражный суд Дагестана, куда Центробанк России обратился с заявлением о признании дагестанского банка "Экспресс" банкротом в связи с недостаточно высокой стоимостью активов для выполнения обязательств перед кредиторами удовлетворил это обращение. 11 апреля представители банка "Экспресс" подали в суд заявление о признании незаконными приказов Банка России об отзыве лицензии и назначении временной администрации банка. Заявление подано в Арбитражный суд Москвы - по месту нахождения ответчика - Центрального банка России.

Суд в Волгограде по делу о взятках в ГИБДД перешел к прениям сторон

В Волгограде на процессе о взятках в ГИБДД 8 апреля начались прения сторон. Как заявила представитель гособвинения, итоги судебного следствия аналогичны выводам предварительного следствия – подсудимые виновны в получении взяток, и попросила для них от 8 до 9 лет лишения свободы. Сторона защиты выступит в прениях сторон 22 апреля. Всего в судебном заседании допрошено 116 свидетелей из числа должностных лиц 2-го отдельного батальона ДПС, и подавляющая их часть дала в суде показания о передаче подсудимым денег в различных условиях. По версии следствия, сотрудники ГИБДД Олег Кирпа, Александр Бондаренко, Сергей Новак, Александр Карасаев и Евгений Перепелица в 2010 году организовали группу, занимавшуюся сбором денег с подчиненных, однако подсудимые свою вину не признают.

Суд в Крымске не смог приступить к слушанию дела о гибели людей во время наводнения

9 апреля в Крымском районном суде Краснодарского края началось рассмотрение уголовного дела в отношении четырех чиновников, обвиняемых в халатности, повлекшей по неосторожности смерть граждан во время наводнения в июле прошлого года в Крымске. У здания райсуда полицейскими были усилены меры безопасности, само заседание проходило в закрытом режиме. Суд удовлетворил ходатайства обвинения об отводе всех судей этого суда. Теперь краевой суд будет принимать решение об изменении территориальной подсудности дела.

Во Владикавказе похоронен первый президент Северной Осетии

10 апреля во Владикавказе умер Ахсарбек Галазов. Он был избран первым президентом Республики Северная Осетия в январе 1994 года и занимал этот пост до 1998 года. 12 апреля в столице республики прошла церемония прощания с Ахсарбеком Галазовым. На траурном митинге его участники говорили о том, в какое непростое время Галазов возглавил республику, и какие проблемы социально-экономического и политического характера приходилось решать ему и его соратникам. Первого президента Северной Осетии похоронили на Аллее славы во Владикавказе.

Приговор и задержание фигуранта по двум резонансным преступлениям на Ставрополье

10 апреля приговором Ставропольского краевого суда Владимир Амбарцумов, обвиняемый в убийстве и изнасиловании девятилетней девочки в Пятигорске в прошлом году, а также еще в двух других преступлениях, осужден на пожизненное заключение. Причастность подозреваемого к преступлению подтвердила экспертиза его ДНК, и, как сообщали следователи, позднее Амбарцумов под тяжестью доказательств признался в содеянном.

Еще одно резонансное преступление в крае получило свое продолжение на прошедшей неделе. 11 апреля в Чечне был задержан Магомед Акаев, обвиняемый в хулиганских действиях во время конфликта в Невинномысске в ночь с 5 на 6 декабря 2012 года, который завершился гибелью местного жителя Николая Науменко. После этого в Невинномысске прошли массовые акции с участием членов националистических организаций с требованием активизации расследования убийства. Акции сопровождались массовыми задержаниями, порядок в городе охранял сводный отряд полиции. Правоохранители отрицают, что убийство Николая Науменко произошло на почве национальной розни. Магомед Акаев уже доставлен на Ставрополье, его брату, Висхану Акаеву, заочно предъявлено обвинение по статье о причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 21:57

29 марта 2017, 21:49

  • Дело "ЭкоВахты" возвращено в городской суд Майкопа

    Горсуд Майкопа должен повторно рассмотреть дело о возможном нарушении “Экологической вахтой по Северному Кавказу” закона об иностранных агентах, посчитал Верховный суд Адыгеи. Координатор “ЭкоВахты” Андрей Рудомаха расценил решение суда как “маленькую, но победу”.

29 марта 2017, 21:25

Архив новостей