08 апреля 2013, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 1 по 7 апреля

Пожар в комплексе высотных зданий "Грозный-Сити" в столице Чечни; более десяти пострадавших при взрывах мин в Ингушетии и Чечне; закончившиеся договоренностью о поставке на российский рынок грузинской сельхозпродукции переговоры представителей минсельхоза Грузии и России; арест по подозрению в причастности к убийству в Краснодарском крае депутата заксобрания; три массовые драки в Ставропольском крае - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 1 по 7 апреля.

Пожар в комплексе высотных зданий "Грозном-Сити" в столице Чечни

3 апреля в комплексе высотных зданий "Грозный-Сити" произошел пожар в самом высоком – 45-этажном - здании. Пожар начался в 18.00 и продолжался около семи часов. Огонь распространился по всем этажам высотного здания. Площадь пожара составила 18 тыс. кв. м. К 00.25 мск 4 апреля огонь был локализован, к 01.30 мск пожар удалось ликвидировать полностью после того, как выгорел практически весь фасад здания. В ликвидации пожара были задействованы более 200 сотрудников МЧС и свыше 30 единиц специальной техники. Жертв и пострадавших в результате произошедшего нет.

В качестве приоритетной следствием рассматривается версия о том, что возгорание небоскреба произошло по неосторожности. Также отрабатываются версии об умышленном поджоге и несоответствии здания требованиям пожарной безопасности.

По информации "Кавказского узла", в Чечне, как при реконструкции многих домов, так и строительстве новых, в том числе и башни "Олимп", был использован дешевый облицовочно-композитный материал, состоящий из алюминиевых панелей и полимерных листов, наподобие алюкобонда или сходной фасадной системы. Такие панели не только пожароопасны и сложны для тушения, но еще и выделяют ядовитый газ при горении. Именно поэтому в некоторых странах он запрещен к использованию. В свою очередь эксперты отмечали, что огонь распространился по зданию слишком быстро, что свидетельствует об использовании возгораемого утеплителя из пенополиуретана, считает эксперт по пожарной безопасности одной из крупных московских компаний Владимир Кулагин. Вероятно, утеплитель был произведен из низкокачественных материалов, поскольку современный пенополиуретан не сгорает, добавил сотрудник Центра пожарной безопасности.

3 апреля глава Чечни Рамзан Кадыров пообещал восстановить "Грозный-Сити", а 5 апреля в соцсети Instagram он представил пользователям варианты реконструкции здания.

При взрывах мин в Ингушетии и Чечне пострадали более десяти человек, есть и погибшие

2 апреля в Сунженском районе Ингушетии, в горах, за селом Верхний Алкун, в лесистой местности взорвались две мины. При первом взрыве были ранены трое военнослужащих. При втором взрыве получили ранения три бойца ОМОН из прибывшей к месту первого взрыва оперативной группы. Один из них, заместитель командира Рашид Ганижев, скончался. Ахмед Борзов и Аслан Буртузанов были отправлены в Москву. Также при втором взрыве был легко ранен фельдшер ОМОН.

1 марта стало известно, что 31 марта на окраине села Бамут Ачхой-Мартановского района Чечни, которое расположено всего в нескольких километрах от административной границы с Ингушетией, при подрыве взрывного устройства неустановленного типа погиб военнослужащий внутренних войск, а еще один получил осколочные ранения. 3 апреля в горно-лесистой местности примерно в 12 километрах от села Бамут в результате взрыва фугаса погиб один и были ранены трое сотрудников подразделения вневедомственной охраны МВД Чечни.

Грузия и Россия договорились о поставке на российский рынок грузинской сельхозпродукции

1 апреля делегация продовольственного агентства Минсельхоза Грузии выехала в Россию для переговоров с руководством Россельхознадзора для обсуждения вопросов качества грузинской сельхозпродукции и ее экспорта в Россию. 2 апреля Россельхознадзор и Национальное агентство продовольствия министерства сельского хозяйства Грузии договорились о возобновлении поставок сельхозпродукции на российский рынок, сообщил пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко. На российский рынок должны вернуться овощи, фрукты, мед, орехи, чай и ряд других товаров. Их поставка может начаться уже в мае, заявил представитель продовольственного агентства Минсельхоза Грузии Гиги Курдованидзе.

С 1 по 5 апреля состоялась и вторая инспекция грузинских виноделов специалистами Роспотребнадзора, в ходе которой были проинспектированы 35 компаний. Продукция 12 производителей вина была забракована, эти заводы будут лишены возможности поставлять продукцию в Россию, заявил руководитель ведомства, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. При этом двум грузинским предприятиям уже дан "зеленый свет" на поставки продукции на российский рынок, 64 грузинских предприятия, по итогам двух инспекций Роспотребнадзора, могут представить образцы продукции для госрегистрации в РФ. По словам директора одной из таких компаний Дмитрия Лебанидзе, вино "Киндзмараули Марани" начнет продаваться в России уже в конце апреля или начале мая.

В Краснодарском крае по подозрению в причастности к убийству арестован депутат

Депутат законодательного собрания Краснодарского края Сергей Зиринов был арестован 2 апреля по делу о покушении на атамана Анапского казачьего войска Николая Нестеренко и убийстве его водителя Виктора Жука. Кроме Сергея Зиринова, были задержаны пять человек, депутат заключен под стражу, обвинение ему пока не предъявлено. 6 апреля следователи провели санкционированный обыск в общественной приемной Зиринова, расположенной в здании администрации города-курорта Анапа, при обыске изъяты документы и компьютерная техника. Правоохранители в последние дни также направили в адрес мэра Анапы множество запросов относительно ранее выделенных земельных участков. Ранее следствие отмечало, что приоритетными версиями покушения на Николая Нестеренко являются коммерческая и общественная деятельность казака. В частности, незадолго до покушения заместитель атамана активно выступал против коммерческой застройки исторических мест и природоохранных территорий Анапы.

Три массовые драки за неделю в Ставропольском крае

На этой неделе стало известно о трех массовых драках в Ставропольском крае. 5 апреля в одном из парков Кисловодска произошла драка с участием 13 человек, в результате инцидента пострадали три человека. По информации полиции, в драке участвовали лица, которые ранее привлекались к уголовной ответственности, а также один учащийся общеобразовательного учреждения. Двое пострадавших, обратившихся за медицинской помощью, были направлены на амбулаторное лечение, еще один был госпитализирован. По предварительным данным, причиной драки стала ссора между юношей и девушкой.

2 апреля полицейские сообщили, что возле одного из торговых центров Ставрополя предотвратили драку, участниками которой могли стать более десяти человек, 13 участников конфликта были задержаны, девять человек арестованы судом.

А 1 апреля стало известно, что 31 марта в районе Дворца культуры и спорта профсоюзов произошел еще один конфликт, в ходе которого было использовано травматическое оружие. В результате в больницу были доставлены трое пострадавших, правда, никто из них не был госпитализирован. 23 человека были доставлены в отдел полиции. Суд назначил 19 из них наказание в виде административного ареста сроком на пять сутокРуководство Северо-Кавказского федерального университета, студентами которого, как выяснилось, были 12 участников драки, приняло решение об их отчислении. Руководство Ставропольского государственного медуниверситета также отчислило одного своего студента за участие в этой драке. Среди участников драки также был студент Ставропольского финансово-экономического института. Вопрос о его отчислении, сообщили в вузе, решится после поступления документов от правоохранителей. Примечательно, что родители троих студентов СКФУ из Ингушетии, пострадавших в результате драки, заявили о намерении оспорить приказ об их отчислении.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Архив новостей