22 мая 2013, 11:17

Президиум ВС Адыгеи не удовлетворил жалобу Тхаркахова на отказ в регистрации кандидатом в мэры

Президиум Верховного суда Адыгеи 20 мая не удовлетворил жалобу сопредседателя движения "За будущее Адыгеи", депутата республиканского заксобрания Мухарбия Тхаркахова на отказ в регистрации кандидатом на пост мэра Майкопа, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сам Тхаркахов. Он считает действия ВС Адыгеи незаконными и направил жалобу председателю СКР Александру Бастрыкину.

Как сообщал "Кавказский узел", 11 апреля ТИК отказала в регистрации в качестве кандидата на пост мэра Майкопа самовыдвиженцу Мухарбию Тхаркахову. 16 апреля он подал в Майкопский городской суд жалобу, в которой попросил признать незаконным отказ ТИК в регистрации и обязать избирком зарегистрировать его для участия в выборах. 22 апреля суд отказал в удовлетворении жалобы, 23 апреля Мухарбий Тхаркахов подал жалобу в ВС республики на решение Майкопского горсуда. Однако и ВС 30 апреля отказал в удовлетворении кассационной жалобы, после чего Тхаркахов подал жалобу в президиум Верховного суда РА.

Сообщение об отказе в удовлетворении жалобы Тхаркахова Верховным судом РА пришло на смс-сервис "Кавказского узла" вечером 20 мая. "Сегодня в конце дня Верховный суд Адыгеи отказал в регистрации кандидатом  мэры Майкопа М.Тхаркахову. Рассмотрение было затянуто на 20 дней вместо пяти дней по закону", - пишет автор сообщения.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сам Мухарбий Тхаркахов, причина отказа в регистрации состояла в том, что в поданных 8 апреля в ТИК Майкопа подписных листах кандидата не была указана республика проживания подписантов - Адыгея, при этом города, улицы, дома и квартиры были указаны. 8 апреля ТИК нарушений не нашел, но 11 апреля отказался регистрировать Тхаркахова, несмотря на то, что выдвижение кандидатов заканчивалась 10 апреля.

"Если и было нарушение, то 8 числа при проверке протокола ТИК должен был это указать. Мы бы до 10 числа эту проблему устранили и снова подали подписи. Своими действиями они (сотрудники ТИКа) не только признали подписные листы недействительными, но и ущемили мои избирательные права", - заявил Тхаркахов.

Экс-кандидат уже подготовил кассационную жалобу и в "ближайшие два-три дня" подаст ее в Верховный суд России. Впрочем, решение вышестоящей инстанции Тхаркахову "уже не так интересно", поскольку "выборы пройдут, и проблема с Тхаркаховым решена".

Досрочные выборы главы муниципального образования "Город Майкоп" назначены в связи с добровольной отставкой экс-мэра Михаила Черниченко. Голосование пройдет 26 мая.

Кроме того, депутат отмечает, что президиум ВС Адыгеи нарушил закон, рассматривая его жалобу не положенные пять дней, а двадцать. "У меня украли 15 дней. Причем абсолютно неважно, какие были бы это дни – рабочие или выходные", - заявил депутат заксобрания РА.

По этому поводу Тхаркахов обратился к председателю СК России Александру Бастрыкину с просьбой обратить внимание "на деятельность судей". Аналогичная просьба направлена руководителю администрации президента России Сергею Иванову.

В Верховном суде Адыгеи корреспонденту "Кавказского узла" в комментарии отказали.

Независимые юристы, в свою очередь, отмечают, что президиум ВС действительно нарушил закон, но жалоба Тхаркахова вряд ли повлияет на окончательное решение. Как пояснил адвокат Игорь Трунов, "если речь идет о нарушении статьи 125 УПК РФ "Обжалование действий и бездействий должностных лиц, нарушающих конституционные права", то закон предусматривает пять дней на рассмотрение жалобы президиумом".

"Но никто данную норму не соблюдает, потому что это нереально: для того чтобы суд начал рассмотрение жалобы, необходимо затребовать у разных структур соответствующие документы. Идет запрос, а документы не идут, начинается бюрократия", - сказал Трунов.

Данная ситуация имеет место "повсеместно", говорит адвокат. "Стоит вопрос, что надо пересматривать сроки. И судьям, и практикующим юристам понятно, что норму соблюсти невозможно", - утверждает Трунов.

По его словам, существует практика, при которой "чем больше процессуальных нарушений найдешь, тем сильнее это скажется на решении", при этом нарушения должны быть "такими, которые ставят под сомнение результат". "Поскольку нарушение данного процессуального срока повсеместно, то на него смотрят сквозь пальцы, и оно на результат не влияет", - заключил Трунов.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей ТИК относительно заявления Мухарбия Тхаркахова. В ЦИК Адыгеи также не комментируют ситуацию с отказом в регистрации его кандидатом в мэры Майкопа. На сайте ЦИК Адыгеи сообщается лишь, что отказ связан с тем, что "доля недостоверных подписей превышает установленную законом предельную величину".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 22:11

24 июля 2017, 22:03

24 июля 2017, 21:49

24 июля 2017, 20:35

24 июля 2017, 20:21

  • Игорь Стенин потребовал пять миллионов рублей за моральный ущерб

    Сегодня лидер движения "Русские Астрахани" Игорь Стенин, приговоренный ранее к двум годам колонии-поселения по обвинению в публичных призывах к терроризму и оправданный кассационным судом, подал исковое заявление о возмещении морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности.

Архив новостей