29 апреля 2013, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 22 по 28 апреля

Мероприятия, посвященные Дню памяти жертв геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах и Дню черкесского флага; переход в завершающую стадию судебных процессов по делу об убийстве Буданова в Москве и о взятках в ГИБДД в Волгограде; принятие в первом чтении законопроекта о выборах главы Ингушетии путем парламентского голосования - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 22 по 28 апреля.

Жители Южного Кавказа и представители армянской диаспоры отметили День памяти жертв геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах

24 апреля жители Армении, Нагорного Карабаха и представители армянской диаспоры в разных странах отмечают как День памяти жертв геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах. В этот день в Ереване прошло шествие в память о жертвах геноцида. К мемориалу в Цицернакаберде пришли десятки тысяч человек. 23 и 24 апреля памятные мероприятия прошли также в Нагорном Карабахе. Местные жители почтили память жертв геноцида армян в Османской империи факельным шествием и возложением цветов к мемориальному комплексу в Степанакерте.

23 апреля в Москве в Центральном Доме литераторов прошел вечер, посвященный очередной годовщине геноцида армянского народа в Османской империи в 1915 году. Принявшие участие в мероприятии политики, деятели искусств, активисты общественных организаций заявили о необходимости добиваться ликвидации последствий геноцида, прекращения блокады Армении и необходимости требования компенсаций. 24 апреля в Москве у посольства Турции в России прошел пикет с требованием официального признания Турцией геноцида и "содействия процессу международного признания совершенного преступления", организованный Союзом армян России. Ранее, 21 апреля в Москве на набережной Тараса Шевченко прошла акция, участники которой выразили протест против факта отрицания геноцида со стороны Турции.

Суд по делу об убийстве Буданова переходит к прениям сторон

26 апреля в Мосгорсуде завершилось представление защитой уроженца Чечни Юсупа Темерханова доказательств его невиновности в убийстве экс-полковника Юрия Буданова, ранее судимого за похищение и убийство девушки из Чечни Эльзы Кунгаевой. Судья объявил об окончании судебного следствия и переходе к прениям сторон. На прошедшей неделе в ходе судебных заседаний Темерханов заявил, что в день убийства был на приеме у мануального терапевта, а свидетель защиты, мануальный терапевт Виталий Величенко подтвердил, что в середине июня 2011 года подсудимый находился на его подмосковной даче на сеансах по лечению позвоночника. Еще одни свидетель по делу Руслан Фаталиев в ходе допроса в Мосгорсуде заявил о том, что в Буданова стрелял не подсудимый Юсуп Темерханов, а другой человек.

Жители трех республик юга России отпраздновали День черкесского флага

25 апреля в нескольких регионах юга России прошли мероприятия, посвященные празднованию Дня черкесского флага. В Майкопе было запланировано проведение согласованного с властями автопробега и черкесского танцевального игрища "Адыгэ Джэгу". По данным МВД по Адыгее, всего в мероприятиях приняли участие около 1700 жителей республики. В автопробеге приняли участие около 600 жителей. Праздничные мероприятия также прошли в Кабардино-Балкарии - здесь состоялся автопробег с участием нескольких десятков автомобилей - и Карачаево-Черкесии, в столице которой около ста человек приняли участие танцевальном игрище "Адыгэ Джэгу".

Принятие в первом чтении законопроекта о выборах главы Ингушетии путем парламентского голосования

Депутаты Народного собрания Ингушетии 24 апреля большинством голосов в первом чтении приняли законопроект, в соответствии с которым глава региона назначается путем парламентского голосования, против проголосовал один депутат. Такой вариант избрания главы республики поддержал Съезд народа Ингушетии, который прошел 20 апреля. Второе и третье, окончательное, чтения по законопроекту об отмене прямых выборов, состоятся в середине мая, постановление о назначении выборов главы Ингушетии планируется принять 30 мая.

23 апреля отделение "Единой России" в Ингушетии определило кандидатов для участия в предварительном внутрипартийном голосовании по выборам главы республики. В список вошли пять человек, в том числе действующий глава республики Юнус-Бек Евкуров.

В Волгограде защита подсудимых по делу о взятках в ГИБДД требует оправдать их с правом реабилитации

В Волгограде в завершающую стадию перешел судебный процесс по делу о взятках в ГИБДД, начавшийся с января 2012 года. Еще 8 апреля суд перешел к прениям сторон, гособвинитель тогда попросила назначить обвиняемым наказание от 8 до 9 лет лишения свободы. На прошлой неделе, 22 апреля, в суде выступили адвокаты подсудимых, которые попросили суд оправдать обвиняемых с правом на реабилитацию. Адвокаты заявляют о недоказанности обвинений, предъявленных их подзащитным. Согласно заявлениям защитников, деньги во втором отдельном батальоне ДПС собирали, но до руководства они не доходили. Ожидается, что 8 мая в прениях выскажутся подсудимые, а после этого суд вынесет свое решение.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 09:18

29 марта 2017, 08:35

29 марта 2017, 07:50

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

Архив новостей