13 июля 2012, 15:30

Депутаты Волгоградской облдумы войдут в созданный в Воронежской области совет по контролю за никелевыми месторождениями

По инициативе губернатора Воронежской области при региональной думе создан Общественный совет по контролю за освоением никелевых месторождений. Его членами стали чиновники, депутаты, ученые и гражданские активисты региона. Депутатам Волгоградской облдумы предложено войти в состав этого совета, а также привлечь к его работе ученых и представителей общественных организаций области. Депутаты решили, что в ближайшее время представят кандидатуры для включения в структуру.

Напомним, на заседании Волгоградской областной думы 7 июня депутаты приняли обращение к губернатору Воронежской области Алексею Гордееву, в котором предложили создать межрегиональную рабочую группу для проведения экспертизы проекта разработки месторождений никеля.

Депутаты Воронежской облдумы предлагают коллегам из Волгограда совместно контролировать проект никелевых разработок

10 июля на заседании совета Волгоградской областной думы парламентарии рассмотрели обращение председателя Воронежской областной думы Владимира Ключникова к председателю Волгоградской областной думы Владимиру Ефимову по вопросу контроля над разработкой проекта никелевых месторождений на границе Волгоградской и Воронежской областей.

Принятый на собрании депутатов Воронежской областной думы 29 июня документ "О ситуации вокруг разработки никелевых месторождений в Воронежской области" стал ответом на обращение парламентариев Волгоградской области.

В ответном письме Владимира Ключникова сообщается, что по инициативе губернатора Воронежской области при региональном парламенте создан Общественный совет по контролю за комплексным освоением никелевых месторождений региона. В его состав уже вошли представители правительства Воронежской области, депутаты областной думы, ученые-эксперты в сфере экологии, гидрогеологии, горного дела, представители общественных организаций и гражданские активисты. Возглавил совет член-корреспондент Российской академии наук Николай Чернышов.

Воронежские депутаты заверяют, что не допустят "освоения медно-никелевых месторождений в Новохоперском муниципальном районе без поддержки населения и без достижения согласия в обществе" и приглашают депутатов Волгоградской областной думы войти в состав Общественного совета, а также привлечь к его работе авторитетных ученых и представителей общественных организаций Волгоградской области.

Депутаты всех фракции волгоградского парламента намерены участвовать в работе Общественного совета в Воронежской области

Депутаты Волгоградской областной думы решили, что в ближайшее время представят ряд кандидатур для включения в Совет по контролю за комплексным освоением никелевых месторождений, однако представители различных политических партий по-разному оценивают перспективы работы создаваемой структуры.

Паршин: проблему пытаются попросту заболтать и ничего не решить

Ответ воронежских депутатов больше похож на попытку "выпустить пар", считает лидер фракции КПРФ  облдумы  Николай Паршин.

"Митинговая активность спала, и сейчас проблему пытаются попросту заболтать и ничего не решить. Тем не менее, работу Общественного совета мы не собираемся игнорировать", - отмечает Николай Паршин.

По его словам, от фракции КПРФ в Общественный совет по контролю за комплексным освоением никелевых месторождений кроме него планируют войти Вера Хламова и Анатолий Галичкин.

При этом Волгоградский обком КПРФ обратился к президенту и премьер-министру страны с требованием "вмешаться в ситуацию и принять меры для предотвращения экологической катастрофы".

"В мае-июне в малых городах Волгоградской и Воронежской областей прокатилась волна многотысячных митингов протеста против предполагаемых разработок по добыче и переработке никелесодержащих руд в Прихоперье. Собраны десятки тысяч подписей простых граждан, различных общественных организаций и казачества против надвигающейся экологической катастрофы. Жители выражают опасение, что добыча и переработка никеля резко ухудшит экологическую ситуацию не только в ближайшем к Воронежской области Урюпинском районе Волгоградской области, но и во всей Волгоградской области", - отмечается в обращении коммунистов.

В обкоме КПРФ предлагают также провести совместное заседание региональных законодательных собраний Воронежской и Волгоградской областей с участием членов правительства России, депутатов Госдумы, ученых-экспертов, представителей органов местного самоуправления и общественности приграничных районов Воронежского и Волгоградского регионов.

Булгаков: "Единая Россия" будет активно участвовать в работе Общественного совета

На данный момент окружающей среде ничего не угрожает – идет доразведка никелевых месторождений, утверждает руководитель фракции "Единая Россия" в Волгоградской областной думе Сергей Булгаков.

"Письмо с тревогой за экологическое состояние северо-западных районов Волгоградской области депутатам и правительству Воронежской области инициировали депутаты фракции "Единая Россия", председатель областной думы Владимир Ефимов. Они выезжали на место, встречались с депутатами воронежской облдумы и членами  созданного при ней Общественного совета", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Булгаков.

По его мнению, то, что вопрос "Единой Россией" поднят, это уже движение вперед.

"Мы будем контролировать ситуацию полностью. И никакими уговорами нас не успокоишь. Мы будем активно участвовать в Общественном совете. Квота от фракции пока не определена. Но известно, что в него войдут  председатель областной думы и несколько специалистов в этой области", - отмечает Булгаков.

Латышевская: разработка никеля не является проблемой номер один в государстве

Член фракции "Справедливая Россия" в облдуме Наталья Латышевская заявила, что войдет в Общественный совет, который создан в Воронежской области. 

"Общественный совет может быть результативным, если в него войдут не марионеточные люди, а люди, способные решать проблемы. К ним я отношу и себя, поскольку много лет занимаюсь проблемами экологии в регионе", - говорит Латышевская.

По ее мнению, месторождения никеля на границе Волгоградской и Воронежской областей региону не нужны, и "разработка никеля не является проблемой номер один в государстве".

Потапов: к работе Общественный совет нужно привлечь людей от науки, общественность

Руководитель фракции ЛДПР в волгоградском парламенте Александр Потапов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что "перед тем как кричать и обращаться к президенту, нужно попытаться разобраться в проблеме".

"Если есть реальные угрозы, нужно бить во все колокола. Сейчас же в Общественный совет нужно привлечь людей от науки, общественность. Я думаю, от фракции в совет достаточно вхождения одного человека. Массовость там не нужна – достаточно, чтобы один человек во всем разобрался", - отмечает Потапов.

Как сообщал "Кавказский узел", 22 мая было объявлено о том, что право на разработку месторождений получило ООО "Медногорский медно-серный комбинат", входящее в состав ООО "УГМК-Холдинг". Это вызвало массовый протест жителей Волгоградской и Воронежской областей.

27 мая в городе Урюпинске и 23 июня в городе Михайловке  Волгоградской области прошел митинг против разработки месторождения никеля. 10 июня здесь же прошел крестный ход, после чего состоялся молебен - молитвенное стояние против строительства в соседнем Новохоперском районе Воронежской области завода по добыче никеля. Также в июне казачьи заставы с плакатами "Нет никелю!", "Мы за никель не голосовали!" вышли в дозор вдоль участков московской трассы, по Новониколаевскому и Новоаннинскому районам Волгоградской области, а также по Борисоглебскому району Воронежской области. Протестуя против планов разработки месторождений никеля, казаки намерены организовать 10 застав - от Хопра до Бузулука.

17 июня участники "круглого стола" в Урюпинске заявили о невосполнимом экологическом ущербе, к которому приведет реализация проекта разработки Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

07 декабря 2016, 21:08

07 декабря 2016, 20:42

  • Дагестанские журналисты сравнили отставку трех чиновников с жертвоприношением

    Отставка мэра Махачкалы Мусы Мусаева для главы Дагестана будет означать признание в промахе с его назначением, заявил обозреватель газеты “Черновик” Магомед Магомедов. Однако властям пришлось уволить трех махачкалинских чиновников, совершив “своеобразное жертвоприношение“, считает главный редактор “Нового дела” Гаджимурад Сагитов.

07 декабря 2016, 20:24

07 декабря 2016, 20:22

07 декабря 2016, 19:43

Справочник

Все справки

Архив новостей