Дом в грузинском селе Эргнети, разрушенный в 2008 г. Фото © PanARMENIAN Photo / 
Gohar Karapetyan

22 июня 2013, 01:40

Грузия и Южная Осетия отметили снижение количества задержаний граждан по обе стороны границы

На прошедшей 21 июня в грузинском селе Эргнети 35-й встрече в рамках Механизмов по предотвращению инцидентов (МПРИ) представители Грузии и Южной Осетии обсудили семь вопросов, касающихся ситуации на приграничных территориях и освобождения задержанных обеими сторонами.

"Кавказский узел" представляет видеосюжет на эту тему. 

В ходе встречи стороны договорились о передаче в течение суток гражданина Грузии Ростома Сосиашвили, осужденного на два года условного срока в Южной Осетии, его родным. Сосиашвили был ранее задержан за незаконное пересечение госграницы Южной Осетии, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель югоосетинской делегации Хох Гаглойты.

"Представители грузинского руководства выразили обеспокоенность состоянием здоровья Сосиашвили, и он будет освобожден в течение суток", - сказал Гаглойты.

Также грузинская сторона выразила обеспокоенность грубым обращением с гражданином Грузии Гигаури. По утверждению грузинской стороны, Гигаури, освобожденный из югоосетинской тюрьмы, рассказывал о жестоком обращении с ним в тюрьме.

Представители Южной Осетии выразили свое несогласие по этому поводу. В частности, Гаглойты заявил, что ко всем задержанным гражданам Грузии есть периодический доступ представителей МККК, которые следят за соблюдением прав задержанных.

"Если бы у эксперта МККК возникли вопросы относительно нарушения прав задержанных граждан, то об этом бы стало незамедлительно известно соответствующим структурам. У представителей МККК не было никаких претензий по этому поводу. Соответственно, эта информация расценивается нами как неподтвержденная", - сказал он.

Гаглойты отметил, что в формате встречи был высоко оценен факт освобождения из грузинской тюрьмы гражданина Южной Осетии Марика Дудаева, добавив, что югоосетинская сторона выразила надежду на аналогичный подход ко всем остальным гражданам РЮО, находящихся в грузинских тюрьмах.

Участники положительно оценили снижение количества задержаний граждан с обеих сторон границы, передает "Рес".

В ходе обсуждения были также затронуты гуманитарные вопросы. "Грузинская сторона 16 июня сообщила о прекращении подачи оросительной воды на территорию грузинского села Двани, куда она поступает через территорию Южной Осетии. На встрече мы сообщили, что неисправности устранены, и подача воды возобновлена", - сказал Гаглойты, добавив, что на очереди восстановление подачи питьевой воды в район населенных пунктов Дисев - Кошка.

Стороны не обсуждали возвращение этнических осетин в село Зардианткари 

Из девяти семей этнических осетин, покинувших свои дома в июне 2012 года, часть семей уже вернулась в свои дома, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель грузинской делегации Кахабер Кемоклидзе.

По его словам, эту информацию ему предоставила миссия международных наблюдателей в Грузии.

Кемоклидзе также отметил, что пост МВД Грузии был перемещен с окраины Зардианткари в центр села из-за частых случаев ограблений и краж внутри населенного пункта. Он считает, что после перемещения поста МВД в населенном пункте стало спокойнее.

Югоосетинская сторона в свою очередь утверждает, что осетинские семьи, покинувшие свои дома в Зардианткари летом прошлого года, обратно туда не вернулись.

Руководитель грузинской делегации в целом отметил положительную динамику работы в гуманитарной части формата встреч в рамках МПРИ.

Международные организации на встрече представляли Джеральд Фишер (МНЕС) и Юрий Токарский (ОБСЕ). Очередная встреча в рамках МПРИ пройдет 31 июля.

"Кавказский узел" сообщал, что 1 июля 2012 года состоялась экстренная встреча в селе Зардианткари в рамках МПРИ. Поводом стал перенос МВД Грузии полицейского поста в село на несколько сот метров ближе к границе с Южной Осетией, что вызвало напряженность среди местного населения. Грузины и осетины вернутся в село Зардианткари, заявили участники по итогам экстренной встречи. На 34-й встрече в Эргнети в мае стороны также обсудили ситуацию в Зардианткари, куда до сих пор не вернулись беженцы.

Ранее встреча в Эргнети прошла 16 апреля. В ходе встречи югоосетинская делегация предложила грузинской стороне восстановить для нужд жителей приграничных территорий Тирипонский канал.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии