10 июня 2013, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 3 по 9 июня

Массовое заболевание детей из яслей Ростова-на-Дону острым менингитом; гибель девяти грузинских военнослужащих при теракте в Афганистане; выдвижение Ильхама Алиева кандидатом в президенты Азербайджана и протест оппозиции в связи с этим; осуждающие Россию решения Евросуд; объявление в Азербайджане персоной нон грата Монсеррат Кабалье после посещения Степанакерта - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 3 по 9 июня.

Массовое заболевание детей из яслей Ростова-на-Дону острым менингитом

5 июня стало известно о массовом заболевании детей, посещавших ясельной группы детсада "Теремок" в Ростове-на-Дону. Здесь 2 июня был госпитализирован с острым гнойным менингоэнцефалитом ребенок, 4 июня он скончался. К 6 июня под наблюдением находились 78 детей, 7 июня - уже 88 детей из детсада. По состоянию на 9 июня были госпитализированы 45 детей, некоторые из них находятся в реанимации, но их состояние медики называют стабильным. Острый менингит подтвердился у 20 детей. У большинства заболевших было обнаружено ОРВИ, они проходили лечение амбулаторно. Причиной вспышки заболевания в детском саду мог стать укус клеща, предположил уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов. К смерти ребенка могла привести халатность медработников, считает следствие.

Грузинские военнослужащие стали жертвами теракта в Афганистане

Вечером 6 июня в результате взрыва смертника погибли семь военнослужащих из состава грузинских подразделений, служивших в Афганистане. Девять человек получили ранения. Раненые бойцы были направлены на лечение в американский военный госпиталь "Бастион" в Афганистане. Семь человек из девяти к 9 июня уже были выписаны из госпиталя, сообщил представитель минобороны Грузии. 8 июня в столице Грузии прошла акция с требованием вывести грузинские войска из Афганистана в связи с гибелью военнослужащих. Однако по словам председателя парламентского комитета по обороне и безопасности Ираклия Сесиашвили, правительство и парламент едины в том мнении, что грузинские войска должны оставаться в Афганистане, так как эта операция гарантирует сохранение безопасности в регионе, а также содействует пути Грузии в НАТО.

Ильхам Алиев в третий раз выдвинут кандидатом в президенты, оппозиция заявляет о нелигитимности такого решения правящей партии

Правящая партия "Ени Азербайджан" 7 июня на V съезде единогласно выдвинула действующего главу государства Ильхама Алиева кандидатом в президенты на предстоящих выборах, которые запланированы на 16 октября. Лидеры оппозиционных партий и движений Азербайджана заявили о нелегитимности выдвижения Ильхама Алиева на пост президента страны третий раз подряд. Также 7 июня состоялось первое заседание оппозиционного Национального совета демократических сил Азербайджана - объединения оппозиционных организаций, которое намерено выдвинуть единого кандидата на предстоящих выборах. Также ранее гражданское движение "Республиканская альтернатива" (ReAl) выдвинуло кандидатом в президенты своего лидера Ильгара Мамедова, арестованного по обвинению в организации беспорядков в городе Исмаиллы, а меджлис партии "Мусават" выдвинул кандидатом в президенты лидера партии Ису Гамбара.

Евросуд осудил Россию по трем жалобам с Северного Кавказа

На прошлой неделе стало известно сразу о нескольких решениях Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), осудивших Российскую Федерацию за различные нарушения прав человека, в том числе и на Северном Кавказе.

Так, по делу "Сабанчиева и другие против России", в котором родственники 50 убитых при нападении на Нальчик в октябре 2005 года жаловались на отказ выдать им тела своих близких. Особо Евросуд делал упор на то, что всем заявителям было автоматически отказано в выдаче тел и не было сообщено о месте захоронения без учета индивидуальных особенностей некоторых обстоятельств. Также ЕСПЧ признал нарушением отказ выдать родственникам тело президента самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия Аслана Масхадова. При этом Евросуд постановил, что Россия не несет ответственности за смерть Масхадова и что расследование обстоятельств его смерти было адекватным. Еще одно решение Евросуда касается жалобы Свидетельницы Иеговы из Нальчика, суд признал нарушением раскрытие данных из медицинской карты в связи с отказом от переливания крови.

Монсеррат Кабалье объявлена персоной нон грата в Азербайджане после посещения Степанакерта

Нагорный Карабах 4 июня посетила всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье, она встретилась с президентом Бако Саакяном. Перед этим визитом в прессе появилась информация о том, что якобы певица, помимо своего выступления в Ереване, намерена дать концерт и в Степанакерте, однако организатор ее турне опроверг эту информацию. В Азербайджане восприняли поездку певицы в Степанакерт как "провокационную политику армян" и после нее в МИД Испании была направлена нота протеста, а сама Кабалье объявлена в Азербайджане персоной нон грата.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 13:34

18 января 2017, 13:20

18 января 2017, 13:18

18 января 2017, 13:17

18 января 2017, 13:07

Архив новостей
Все SMS-новости