Горит буровая вышка. Воронежская область, Прихоперский район, Сорокинское поле, 22 июня 2013 г. Фото Алексея Ульянова

22 июня 2013, 21:48

Очевидцы: в беспорядках в Прихоперье принимали участие националисты с юга России

После митинга на границе Воронежской и Волгоградской областей разгромлен лагерь геологов. В поджоге буровых установок принимали участие несколько тысяч человек, в том числе активисты националистических организаций из Ростовской и Волгоградской областей, Краснодарского края, а также люди в форме казаков, рассказывают очевидцы.  

Как сообщал "Кавказский узел",  в прошедшем сегодня в Новохопёрском районе Воронежской области на границе с Волгоградской областью митинге против добычи никеля приняли участие более 4,5 тысячи человек. После митинга в Новохоперске неизвестные подожгли буровые вышки никеледобывающей компании, полиция задержала несколько митингующих. 

В стихийных беспорядках принимали участие несколько тысяч человек. Большая часть нападавших — это националисты, приехавшие накануне на автобусах из Воронежа, Волгограда, Ростова-на-Дону, Самары и Краснодара, ссылаясь на очевидцев событий, пишет "Блокнот. Воронеж". 

Активисты каких именно организаций были замечены на месте беспорядков, не сообщается. 

"Сначала был просто митинг, бурный очень, но никто не призывал ни к каким беспорядкам... Но затем появились казаки. Они сначала провели крестный ход, а потом... казаки снесли метров 300 забора, ограждающего поселок геологов, и подожгли три буровые вышки", - цитирует очевидца событий издание gorod48.ru.
 
По словам очевидца, немногочисленные сотрудники полиции "находились в состоянии шока и бездействовали".
 
По данным полиции, пострадавших в беспорядках нет. На место происшествия направлены 120 сотрудников правоохранительных органов. В целях стабилизации складывающейся обстановки развернут оперативный штаб, сообщает официальный сайт ГУ МВД по Воронежской области. 
 
22 мая 2012 года было объявлено о том, что право на разработку месторождений получил Медногорский медно-серный комбинат, входящий в состав ООО "УГМК-Холдинг". Это вызвало массовые протесты жителей Волгоградской и Воронежской областей.
 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей