Али Тазиев. Фото: Информационное агентство «ФедералПресс», http://федералпресс.рф

20 июня 2013, 15:46

На суде в Ростове-на-Дону Али Тазиев заявил о своей невиновности

Обвиняемый в покушении на главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и организации терактов, один из лидеров "Имарата Кавказ" Али Тазиев на заседании в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону отказался признать себя виновным.

Как сообщал "Кавказский узел"Али Тазиев был задержан в Малгобеке 9 июня 2010 года. Он обвиняется в организации и руководстве незаконными вооруженными формированиями, члены которых причастны к ряду особо тяжких преступлений, в том числе к покушению на главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. 13 мая начались открытые слушания по делу, Али Тазиев признал свою вину частично.

Али Тазиев находился в федеральном розыске с 2004 года. По данным ФСБ, он вместе с Шамилем Басаевым организовал нападение на Назрань. Согласно опубликованной на "Кавказском узле" биографии Али Тазиева (более известного под кличкой "Магас"), он занимал второе место в иерархии "Имарата Кавказ" после Доку Умарова и был его заместителем.

"Я не сделал ни одному человеку плохого"

Сегодня на заседании суда в качестве потерпевшего дал показания глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Он призвал Али Тазиева покаяться.

"Всем членам бандподполья нужно покаяться перед народом. Это мой иск всем им. Личных исков о возмещении морального или материального вреда у меня нет", - заявил глава Ингушетии.

Допрос Юнус-Бек Евкурова проходил в спокойной обстановке, пока слово не было предоставлено обвиняемому. Разговор между Али Тазиевым и главой Ингушетии прошел на повышенных тонах, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Разве мы говорили, что мы против ислама и Корана? Я не сделал ни одному человеку плохого. А покаюсь я перед Аллахом. А все остальное - это болтовня, и ты это знаешь", - заявил Али Тазиев.

"Вы прикрываетесь исламом, взрывая людей - разве это не против ислама? А покаяться тебе нужно и за то, что ничего хорошего не сделал. Я это знаю и в этом уверен", - ответил подсудимому Юнус-Бек Евкуров.

"Мотив всех покушений  членов вооруженного подполья один - дестабилизация обстановки"

Глава Ингушетии в ходе заседания также рассказал подробности покушения на него, которое произошло 22 июня 2009 года.

"В 08.10-08.15 мск я выехал из дома в Назрани в Магас. Наш кортеж состоял из трех машин: машины ДПС, моей машины и машины охраны. Я сидел на заднем сидении. В машине также были водитель и охрана. Все были моими родственниками. Мы выехали на трассу в районе 08.30 мск. 22 июня был траурным днем, так как в этот день было совершено нападение боевиков на республику, поэтому я ехал на траурные мероприятия и читал текст обращения. Я не смотрел по сторонам, отвлекся и сам взрыв не заметил", - ответил на вопросы государственного обвинителя Юнус-Бек Евкуров, добавив, что в момент взрыва кортеж ехал по трассе, где справа располагалось поле, а слева, в районе 50-70 метров – жилые дома.

По словам Евкурова, он не помнит ни вспышки, ни взрыва, ни боли. "В сознание я пришел уже позже, в больнице. Об ущербе, нанесенном машине, сказать не могу, но она полностью непригодна. У меня были взрывные и осколочные ранения. Кроме этого, всем пострадавшим жителям близлежащих домов были выплачены компенсации за ущерб", - уточнил потерпевший.

По словам Юнус-Бека Евкурова, с момента вступления его в должность главы республики в Интернете появлялись различные обращения и видео с требованием покинуть этот пост, с призывами к народу выступить против Конституции и другие. "Эти обращения выкладывали члены бандподполья. Отсюда вывод, что мотив всех их покушений один - дестабилизация обстановки. Кроме этого, к тому времени я снял 80% охраны, минимизировал кортеж, поэтому был легкой мишенью", - ответил потерпевший на вопрос гособвинителя о мотивах покушения на него.

Глава Ингушетии также добавил, что подобные сайты и обращения отслеживаются, потому что в комментариях под ними зачастую можно обнаружить жителей республики. "Мы находим этих молодых людей и проводим с ними беседы. Часто их родители даже не знают, что их дети бывают на таких сайтах. Многих молодых ребят таким образом нам удалось "вытащить", чтобы их не завербовали в члены бандподполья", - рассказал глава Ингушетии, уточнив, что подобные обращения от боевиков являются формой воздействия на подсознание подростков, чтобы привлечь их в ряды вооруженного подполья.

"Али Тазиев имел прямое отношение к военному крылу "Имарта Кавказ"

Как заявил Юнус-Бек Евкуров, отвечая на вопрос гособвинителя о том, что он знает о подсудимом и о его причастности к инкриминируемым ему преступлениям, "Али Тазиев имел прямое отношение к военному крылу "Имарта Кавказ", а также был идеологом и организатором различных террористических актов".

"Эта информация известна мне прежде всего из разговоров с теми членами бандподполья, которые сдаются и приходят к нам с явкой с повинной (в сентябре 2011 года Юнус-Бек Евкуров подписал указ о создании комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории Ингушетии. - Прим. "Кавказского узла"). Эти же ребята заявили мне в разговоре, что видели подсудимого с Доку Умаровым. Однако подтвердить я этого не могу", - заявил глава Ингушетии

Как доложил секретарь судебного заседания, остальные двое потерпевших, а также пятеро свидетелей в суд не явились по неизвестным причинам, хотя уведомления разосланы им были. После допроса потерпевшего суд перешел к дальнейшему рассмотрению дела по существу.

"Суд над Тазиевым положительно влияет на ситуацию в Ингушетии"

Юнус-Бек Евкуров отметил, что суд над обвиняемым в терроризме Али Тазиевым положительно влияет на ситуацию в республике.

"С того момента, как Тазиева задержали, у нас пошли на явку с повинной - буквально два дня назад из Казахстана приехал и сдался парень, который был восемь лет в розыске", - цитирует Евкурова РИА "Новости".

Он также пояснил, что поговорил отдельно с Тазиевым и призвал его обратиться к членам бандподполья, чтобы они также сдались.

"Может, они ждут этого сигнала. Если он это сделает, и благодаря его призыву из леса выйдут два-три, даже один человек, это ему зачтется. Я к этому его призываю", - сказал глава Ингушетии.

Напомним, многие свидетели не являются для дачи показаний по делу Тазиева, в связи с чем суду приходиться применять к ним меры принуждения.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 апреля 2018, 06:31

23 апреля 2018, 05:32

23 апреля 2018, 04:33

  • Активисты потребовали прекратить сжигать мусор в Астрахани

    Одиночные пикеты с требованием решить проблему неприятного запаха, который разносится по Астрахани ночью, провели 22 апреля активисты партии "Парнас". Мусор, который по их информации, сейчас сжигают за городом, необходимо перерабатывать, заявили протестующие.

23 апреля 2018, 03:29

23 апреля 2018, 02:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей