Али Тазиев. Фото: Информационное агентство «ФедералПресс», http://федералпресс.рф

20 июня 2013, 15:46

На суде в Ростове-на-Дону Али Тазиев заявил о своей невиновности

Обвиняемый в покушении на главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и организации терактов, один из лидеров "Имарата Кавказ" Али Тазиев на заседании в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону отказался признать себя виновным.

Как сообщал "Кавказский узел"Али Тазиев был задержан в Малгобеке 9 июня 2010 года. Он обвиняется в организации и руководстве незаконными вооруженными формированиями, члены которых причастны к ряду особо тяжких преступлений, в том числе к покушению на главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. 13 мая начались открытые слушания по делу, Али Тазиев признал свою вину частично.

Али Тазиев находился в федеральном розыске с 2004 года. По данным ФСБ, он вместе с Шамилем Басаевым организовал нападение на Назрань. Согласно опубликованной на "Кавказском узле" биографии Али Тазиева (более известного под кличкой "Магас"), он занимал второе место в иерархии "Имарата Кавказ" после Доку Умарова и был его заместителем.

"Я не сделал ни одному человеку плохого"

Сегодня на заседании суда в качестве потерпевшего дал показания глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Он призвал Али Тазиева покаяться.

"Всем членам бандподполья нужно покаяться перед народом. Это мой иск всем им. Личных исков о возмещении морального или материального вреда у меня нет", - заявил глава Ингушетии.

Допрос Юнус-Бек Евкурова проходил в спокойной обстановке, пока слово не было предоставлено обвиняемому. Разговор между Али Тазиевым и главой Ингушетии прошел на повышенных тонах, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Разве мы говорили, что мы против ислама и Корана? Я не сделал ни одному человеку плохого. А покаюсь я перед Аллахом. А все остальное - это болтовня, и ты это знаешь", - заявил Али Тазиев.

"Вы прикрываетесь исламом, взрывая людей - разве это не против ислама? А покаяться тебе нужно и за то, что ничего хорошего не сделал. Я это знаю и в этом уверен", - ответил подсудимому Юнус-Бек Евкуров.

"Мотив всех покушений  членов вооруженного подполья один - дестабилизация обстановки"

Глава Ингушетии в ходе заседания также рассказал подробности покушения на него, которое произошло 22 июня 2009 года.

"В 08.10-08.15 мск я выехал из дома в Назрани в Магас. Наш кортеж состоял из трех машин: машины ДПС, моей машины и машины охраны. Я сидел на заднем сидении. В машине также были водитель и охрана. Все были моими родственниками. Мы выехали на трассу в районе 08.30 мск. 22 июня был траурным днем, так как в этот день было совершено нападение боевиков на республику, поэтому я ехал на траурные мероприятия и читал текст обращения. Я не смотрел по сторонам, отвлекся и сам взрыв не заметил", - ответил на вопросы государственного обвинителя Юнус-Бек Евкуров, добавив, что в момент взрыва кортеж ехал по трассе, где справа располагалось поле, а слева, в районе 50-70 метров – жилые дома.

По словам Евкурова, он не помнит ни вспышки, ни взрыва, ни боли. "В сознание я пришел уже позже, в больнице. Об ущербе, нанесенном машине, сказать не могу, но она полностью непригодна. У меня были взрывные и осколочные ранения. Кроме этого, всем пострадавшим жителям близлежащих домов были выплачены компенсации за ущерб", - уточнил потерпевший.

По словам Юнус-Бека Евкурова, с момента вступления его в должность главы республики в Интернете появлялись различные обращения и видео с требованием покинуть этот пост, с призывами к народу выступить против Конституции и другие. "Эти обращения выкладывали члены бандподполья. Отсюда вывод, что мотив всех их покушений один - дестабилизация обстановки. Кроме этого, к тому времени я снял 80% охраны, минимизировал кортеж, поэтому был легкой мишенью", - ответил потерпевший на вопрос гособвинителя о мотивах покушения на него.

Глава Ингушетии также добавил, что подобные сайты и обращения отслеживаются, потому что в комментариях под ними зачастую можно обнаружить жителей республики. "Мы находим этих молодых людей и проводим с ними беседы. Часто их родители даже не знают, что их дети бывают на таких сайтах. Многих молодых ребят таким образом нам удалось "вытащить", чтобы их не завербовали в члены бандподполья", - рассказал глава Ингушетии, уточнив, что подобные обращения от боевиков являются формой воздействия на подсознание подростков, чтобы привлечь их в ряды вооруженного подполья.

"Али Тазиев имел прямое отношение к военному крылу "Имарта Кавказ"

Как заявил Юнус-Бек Евкуров, отвечая на вопрос гособвинителя о том, что он знает о подсудимом и о его причастности к инкриминируемым ему преступлениям, "Али Тазиев имел прямое отношение к военному крылу "Имарта Кавказ", а также был идеологом и организатором различных террористических актов".

"Эта информация известна мне прежде всего из разговоров с теми членами бандподполья, которые сдаются и приходят к нам с явкой с повинной (в сентябре 2011 года Юнус-Бек Евкуров подписал указ о создании комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории Ингушетии. - Прим. "Кавказского узла"). Эти же ребята заявили мне в разговоре, что видели подсудимого с Доку Умаровым. Однако подтвердить я этого не могу", - заявил глава Ингушетии

Как доложил секретарь судебного заседания, остальные двое потерпевших, а также пятеро свидетелей в суд не явились по неизвестным причинам, хотя уведомления разосланы им были. После допроса потерпевшего суд перешел к дальнейшему рассмотрению дела по существу.

"Суд над Тазиевым положительно влияет на ситуацию в Ингушетии"

Юнус-Бек Евкуров отметил, что суд над обвиняемым в терроризме Али Тазиевым положительно влияет на ситуацию в республике.

"С того момента, как Тазиева задержали, у нас пошли на явку с повинной - буквально два дня назад из Казахстана приехал и сдался парень, который был восемь лет в розыске", - цитирует Евкурова РИА "Новости".

Он также пояснил, что поговорил отдельно с Тазиевым и призвал его обратиться к членам бандподполья, чтобы они также сдались.

"Может, они ждут этого сигнала. Если он это сделает, и благодаря его призыву из леса выйдут два-три, даже один человек, это ему зачтется. Я к этому его призываю", - сказал глава Ингушетии.

Напомним, многие свидетели не являются для дачи показаний по делу Тазиева, в связи с чем суду приходиться применять к ним меры принуждения.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

Архив новостей