Фото с сайта www.rufront.ru

22 июня 2009, 15:20

Среди версий покушения на Евкурова - борьба с коррупцией и боевиками в Ингушетии

На президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, возможно, покушались за его борьбу с боевиками - так считают во власти России, в том числе и президент РФ Дмитрий Медведев. Глава Счетной палаты Сергей Степашин же полагает, что Евкуров не угодил кому-то мерами противодействия коррупции в Ингушетии.

Как сообщал "Кавказский узел", покушение на президента Ингушетии произошло примерно в 8:40 мск в микрорайоне "Центр-КамАЗ" на окраине Назрани. Глава республики в составе кортежа из нескольких автомобилей направлялся в свою резиденцию в городе Магасе. На пути следования колонны произошел мощный взрыв. Ранения получил президент республики Юнус-Бек Евкуров, двое его охранников, водитель Евкурова скончался. По версии силовиков, бомбу мог привести в действие террорист-смертник.

Сергей Степашин считает, что на Юнус-Бека Евкурова могли покушаться из-за усиления борьбу с коррупцией, передает "Эхо Москвы".

"Юнус-Бек Евкуров - смелый и отважный человек", - сказал Степашин. - "И я считаю, что причиной покушения на него стали его энергичные шаги по наведению порядка в республике".

Степашин уверен, что произошедшее "не ослабит его уверенность в своих делах", передает "Интерфакс".

Ранее президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров неоднократно заявлял, что его беспокоит "ужасная коррупция" в республике: президент обнаружил, что в Ингушетии пропадают сотни миллионов рублей, выделенные из федеральной казны.

Примечательно, что в интервью "Кавказскому узлу" и "Газете.Ru" Юнус-Бек Евкуров связал противодействие коррупции с вопросом пособничества боевикам. В частности, он отмечал, что аресты коррупционеров показывают молодежи серьезный настрой власти на установление справедливости.

"Если вчера одного арестовали (чиновника - прим. "Кавказского узла"), позавчера, сейчас аресты пошли тех, кто не хочет вернуть деньги, которые украл, обратно. Молодёжь это понимает: "Вот, власть настроена, чтобы деньги шли на республику, а не в карман отдельному человеку". Естественно тогда их легче на правильный путь поставить и тяжелее совратить, показать: "Видите, как чиновник живёт, а ваш отец нищий, вы нищие".

За время правления президента в Ингушетии уже возбуждено 22 уголовных дела против чиновников, а Генпрокуратура России сейчас решает, направлять ли материалы аудиторов Счетной Палаты РФ, выявившей в результате проверки бюджетного процесса в республике в 2008 году финансовые нарушения на сумму 1,74 млрд. рублей, в Следственный комитет для возбуждения уголовных дел.

27 апреля районный суд Магаса приговорил экс-министра спорта Ингушетии Ису Оздоева, обвиняемого в растрате более 14 млн. бюджетных рублей, к двум годам лишения свободы с отбыванием срока наказания в колонии общего режима.

В начале марта было возбуждено уголовное дело по факту хищения более 226 млн. рублей бюджетных средств. Деньги были перечислены неизвестными сотрудниками Минфина Ингушетии на счет ООО "Ингушрегионгаз", но до адресата так и не дошли.

В конце декабря 2008 года стало известно о задержании нескольких высокопоставленных чиновников Ингушетии. Их имена названы не были, но сообщалось, что это сотрудники министерств по строительству, а также молодежной политике, спорту и туризму. Задержанным вменялось нецелевое расходование бюджетных средств, в результате которого республике был причинен ущерб в 355 млн. рублей. Источник в правительстве Ингушетии заявил, что обвинения предъявлены представителям команды прежнего главы республики Мурата Зязикова.

В конце февраля были задержаны начальники производственных управлений ЖКХ по Сунженскому району и Малгобеку. Вред, который, по данным следствия, они причинили, оценен в сумму свыше 330 млн. рублей.

Евкуров также объявил финансовую амнистию для тех чиновников-коррупционеров, кто добровольно вернет похищенное в казну. В противном случае, по словам президента, уличенные в коррупции руководители и их пособники понесут самое строгое наказание. В результате еще на стадии предварительного следствия по делам коррупционной направленности в этом году добровольно был возмещен ущерб на сумму в 14 млн. 700 тыс. рублей.

"Пока, по предварительной оценке, мы отыскали чуть более 2 миллиардов рублей, похищенных из бюджета руководителями республиканского и районного уровня", - рассказал Евкуров в марте этого года и напомнил, что только в ходе проверки трех районных производственных управлениях ЖКХ выявлено хищений на сумму в 333 миллиона рублей.

16 июня Юнус-Бек Евкуров обнародовал номер своего мобильного телефона для того, чтобы любой житель республики мог пожаловаться на чиновника-коррупционера.

В то же время, по мнению члена научного совета Московского центра Карнеги Алексея Малашенко, покушение на Евкурова может быть связано с пятилетием нападения боевиков на Назрань, которое произошло 22 июня 2004 года. По словам эксперта, боевики на Северном Кавказе любят приурочивать масштабные теракты к подобным событиям, пишет "Газета.Ru".

Евкуров активно занимался расследованием нападения, в частности так называемым "делом двенадцати". Двенадцать подозреваемых в причастности к событиям 2004 года находятся в СИЗО от полутора до четырех лет, но судебного решения по их делу так и нет. Причина в самоотводах судей, которым передавали это дело на рассмотрение. В марте этого года Евкуров лично встречался с родственниками обвиняемых и взял это дело под свой контроль. На той же встрече присутствовала зампред Верховного суда республики Аза Газгиреева, убитая 10 июня. Именно ей Евкуров поручил заняться этим процессом и "прекратить волокиту". После убийства судьи президент Ингушетии предположил, что оно могло быть связано именно с "делом двенадцати".

Малашенко не склонен "показывать пальцем на ваххабитов" как организаторов покушения. "На Северном Кавказе очень непростая ситуация. То, что происходит в Ингушетии, связано с недавними событиями в Дагестане и более давними в Чечне", - говорит Малашенко. По его мнению, пример установления стабильности, продемонстрированный в Чечне Кадыровым, заставит пойти тем же путем и в Ингушетии.

К версии о причастности к организации покушения на Евкурова боевиков слоняется и президент России Дмитрий Медведев.

"За последнее время было сделано лично президентом Ингушетии много для того, чтобы навести порядок, а с другой стороны, выстроить гражданский мир в республике. Это активность не нравится бандитам", - сказал президент.

Медведев поручил МВД России и ФСБ провести расследование покушения на Юнус-Бека Евкурова. "Дмитрий Медведев связался по телефону с главой МВД Рашидом Нургалиевым и директором ФСБ Александром Бортниковым", - сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова.

"Бортников и Нургалиев доложили президенту о ситуации в Ингушетии в настоящий момент, - отметила Тимакова. - Медведев поручил МВД и ФСБ провести полное расследование покушения на главу Ингушетии, а также предпринять все необходимые меры по линии правоохранительных органов".

На встрече с Бортниковым и Нургалиевым, на которой обсуждается ситуация в связи с покушением на президента Ингушетии, Медведев заявил, что произошедший в республике теракт - "дело рук бандитов", сообщает "Интерфакс". "Я хотел бы, чтобы вы мне доложили, какова ситуация, что произошло, а потом подумаем о дополнительных шагах по укреплению правопорядка и наведению контроля", - сказал Медведев главам ФСБ и МВД, сообщив, что направляет в республику своего уполномоченного полпреда в ЮФО Владимира Устинова и поручил Нургалиеву и Бортникову держать ситуацию под контролем.

Руководитель ФСБ РФ Александр Бортников отметил, в свою очередь, что покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова - это ответ боевиков на активизацию борьбы с вооруженным подпольем.

"После вступления в должность Евкурова в качестве президента произошла активизация деятельности по противодействию бандподполью. За последнее время было проведено большое количество успешных спецопераций, в том числе и с привлечением возможностей местных правоохранительных органов", - сказал сегодня Бортников.

Директор ФСБ обратил внимание на реализацию поручений по итогам недавнего совещания в Махачкале, которое провел президент по ситуации на Северном Кавказе.

"Активность со стороны ингушской и чеченской милиции, которые проводили совместные спецоперации, практически загнали бандитов в труднодоступные районы Ингушетии и Чечни. Естественно, бандподполье стало активно противодействовать и огрызаться, - сказал он. - Скорее всего, это действие, которое произошло сегодня - это попытка повлиять на ситуацию, дестабилизировать ее, поскольку неоднократно звучали угрозы со стороны бандподполья в адрес Евкурова. Это является следствием ответных действий бандитов".

Со своей стороны, глава МВД РФ Рашид Нургалиев оценил ситуацию, как "непростую". "Понимая все это, мы усиливаем там временную оперативную группировку", - сказал Нургалиев. "С учетом чрезвычайного происшествия - покушения на президента - создана следственно-оперативная группа. Сейчас решаем вопрос о направлении борта для того, чтобы сотрудники центрального аппарата вместе с Федеральной службой безопасности выехали на место и разобрались", - сказал министр. Медведев заметил на это: "То, что произошло, показывает, что оперативная обстановка остается сложной".

Для координации расследования покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова глава МВД РФ Рашид Нургалиев вылетел в Назрань. В пресс-центре министерства, вместе с Нургалиевым на Кавказ отправился замглавы МВД РФ генерал-полковник милиции Аркадий Еделев, курирующий Северный Кавказ.

Кроме того, в Ингушетию прибыл глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин. "Бастрыкин прибыл в Ингушетию для непосредственной организации расследования уголовного дела и координации деятельности всех сотрудников правоохранительных органов по делу, возбужденному по факту подрыва кортежа главы республики", - заявил "Интерфаксу" официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

Официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева заявила, что генеральный прокурор России Юрий Чайка взял под личный контроль расследование покушения на Евкурова. По словам Гридневой, заместитель генпрокурора РФ в Южном федеральном округе Иван Сыдорук по указанию генпрокурора выехал в Ингушетию. "Генеральный прокурор поручил своему заместителю регулярно информировать его о ходе расследования", - добавила она.

Президент соседней с Ингушетией Чечни Рамзан Кадыров, говоря о причинах покушения, отметил, что уже второй месяц правоохранительные органы республик проводят совместные операции, нацеленные на борьбу с боевиками и незаконными вооруженными формированиями.

Рамзан Кадыров назвал покушение на Евкурова "подлым и бесчеловечным поступком". "Они показали свое истинное лицо убийц. Это исключительно подлый поступок, бандиты жаждут крови, они хотят ввергнуть Ингушетию в хаос, развязать бесконечные кровавые конфликты, вызвать атмосферу страха и неуверенности среди мирного населения, - заявил глава Чечни журналистам утром в понедельник. - Евкуров может быть твердо уверен в том, что мы его полностью поддерживаем, готовы оказать ему и ингушскому народу любую помощь в решении проблем борьбы с бандформированиями".

Правоохранительные органы Чеченской Республики приведены в состояние повышенной готовности, сообщил высокопоставленный представитель МВД РФ. "В связи с обострением ситуации в Ингушетии правоохранительные органы Чечни ориентированы на предотвращение возможных террористических актов и других тяжких преступлений", - подчеркнул источник. По его словам, "не исключена попытка экстремистов, организовавших нападение на лидера Ингушетии, дестабилизировать ситуацию в соседних республиках".

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию в Ингушетии, ведя хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 15:49

27 марта 2017, 15:14

27 марта 2017, 14:57

27 марта 2017, 14:46

  • Житель Азербайджана умер в отделе полиции

    Прокуратура Геранбойского района начала расследование обстоятельств смерти местного жителя во время дачи показаний в отделе полиции. По предварительным данным, мужчина скончался от острой сердечной недостаточности.

27 марта 2017, 14:13

Архив новостей
Все SMS-новости