На месте массовых беспорядков на никелевом месторождении в Новохоперском районе. Воронежская область, 22 июня 2013 г. Фото пресс-службы движения "В защиту Хопра"

23 июня 2013, 16:58

В Прихоперье полицейские отпустили подозреваемых в нападении на поселок геологов

25 человек, задержанных по подозрению в участии в массовых беспорядках на никелевом месторождении в Новохоперском районе, сегодня отпущены под подписку о невыезде.

Как сообщал "Кавказский узел",  22 июня в Новохопёрском районе Воронежской области, на границе с Волгоградской областью, в митинге против добычи никеля приняли участие более 4,5 тысячи человек. После митинга в Новохоперске неизвестные подожгли буровые вышки никеледобывающей компании.

В поджоге буровых установок принимали участие несколько тысяч человек, в том числе активисты националистических организаций из Ростовской и Волгоградской областей, Краснодарского края, заявили очевидцы. По подозрению в нападении на поселок геологов в Прихоперье были задержаны 25 человек, сообщило МВД.

Все 25 человек, задержанных после поджога вахтового лагеря, отпущены на свободу после процедуры установления личности и опросов, сообщает сегодня со ссылкой на правоохранительные органы газета "Известия".

Между тем официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин заявил о намерении ведомства проверить законность никелевых разработок в Новохоперском районе и действий местных чиновников, а также причины, побудившие манифестантов пойти на столь радикальные меры.

"В том числе следователи будут выяснять причины, из-за которых около тысячи местных жителей вышли на митинг, чтобы выразить свое несогласие со строительством никелевого предприятия", - говорится в сообщении, размещенном сегодня на официальном сайте Следственного комитета РФ.

Напомним, 22 мая 2012 года было объявлено о том, что право на разработку месторождений получил Медногорский медно-серный комбинат, входящий в состав ООО "УГМК-Холдинг". Это вызвало массовые протесты жителей Волгоградской и Воронежской областей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей