20 июня 2013, 22:30

Евкуров: Тазиев тет-а-тет заявил о непричастности к покушению на меня

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров сегодня во время перерыва в заседании по делу Али Тазиева смог поговорить с обвиняемым наедине. Али Тазиев во время разговора дал слово, что он не был причастен к покушению на главу республики, сказал корреспонденту "Кавказского узла" Юнус-Бек Евкуров.

Как сообщал "Кавказский узел", Али Тазиев был задержан в Малгобеке 9 июня 2010 года. Он обвиняется в организации и руководстве незаконными вооруженными формированиями, члены которых причастны к ряду особо тяжких преступлений, в том числе к покушению на главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.  13 мая начались открытые слушания по делу, Али Тазиев признал свою вину частично.

Сегодня на заседании суда в качестве потерпевшего дал показания глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, который призвал Али Тазиева покаяться. Али Тазиев имел прямое отношение к военному крылу "Имарата Кавказ", а также был идеологом и организатором различных террористических актов, заявил глава Ингушетии. 

"Я пришел не для того, чтобы получить его извинения"

Глава республики в перерыве судебного заседания смог пообщаться с Тазиевым наедине, без видеокамер.

"Я с ним разговаривал, с чем-то он соглашается, с чем-то нет. Но, думаю, что к концу судебного процесса, на последнем слове, он должен сказать какие-то слова. Может быть, это будет раскаяние, может быть, он найдет какие-то другие слова", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" глава Ингушетии.

По его словам, в ходе разговора наедине Али Тазиев сказал, что не имеет отношения к покушению на главу республики.

"Честно говоря, я его даже не спрашивал об этом. Тем не менее, он дал мне слово, что никакого участия в этом покушении не принимал. Я ответил, что пришел не для того, чтобы получить его извинения, а для того, чтобы он извинился перед другими людьми, которые пострадали из-за него", - рассказал  Юнус-Бек Евкуров.

По словам главы Ингушетии, Али Тазиев в ходе личной встречи заявил о том, что лучше бы его убили во время захвата. "Тазиев также мне сказал: Лучше бы меня уничтожили, а не взяли живым", - цитирует Евкурова "Интерфакс".

"Ажиотажа вокруг судебного процесса в Ингушетии нет"

Судебный процесс над Тазиевым уже не имеет прежнего резонанса, считает глава республики. "Понятно, что все рады, что преступник пойман, поскольку с его поимкой у нас снизилась преступность в этом плане. Но та эйфория, которая была сразу после его ареста, уже прошла. Сейчас к этому процессу внимание приковано у тех, чьи родственники пострадали от действий Тазиева. Остальное население республики занимается своими текущими делами", - пояснил Евкуров.

Личной неприязни к Али Тазиеву глава республики Юнус-Бек Евкуров, по его словам, не испытывает. "Я ведь солдат – злиться или обижаться на то, что на меня покушались неверно, это война. Злость была за тех беззащитных людей и ребят, исполнявших свой профессиональный долг, которые погибли, за их вдов и детей, оставшихся сиротами", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Юнус-Бек Евкуров.

Али Тазиев, вероятно, осознает свою вину, хотя и не хочет покаяться, привел свою точку зрения глава Ингушетии.

Сам Али Тазиев на процессе, по словам свидетеля, также ведет себя вполне адекватно. "Думаю, он ожидает для себя самого худшего, и он к этому готов. Я это увидел", - рассказал Юнус-Бек Евкуров.

"Человек уже сидит, он все понимает, хоть и не признается в том, что он кается. Я надеюсь на это, поэтому обратился к нему, чтобы он сказал людям: "Да, это было неправильно", - заявил Евкуров.

Отметим, что в ходе судебного процесса между Али Тазиевым и главой Ингушетии прошел разговор на повышенных тонах, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

"Разве мы говорили, что мы против ислама и Корана? Я не сделал ни одному человеку плохого. А покаюсь я перед Аллахом. А все остальное - это болтовня, и ты это знаешь", - заявил Али Тазиев в ответ на призыв Евкурова о покаянии.

Муцольгов: Евкуров выбрал имидж доступного человека

Диалог Евкурова и Тазиева хорошо вписывается в политический имидж руководителя Ингушетии, считает глава правозащитной организации "МАШР", блогер "Кавказского узла" Магомед Муцольгов.

"В принципе, он (Евкуров) с самого начала выбрал такой стиль. Он очень доступный человек, он действительно со многими встречался. Но мне кажется, что это такой политический имидж. Евкуров доступен для журналистов, комментирует и то, что касается республики, и что не касается республики.  Если по закону положено участвовать в суде, то я не удивляюсь, что он сюда приехал выступать в качестве свидетеля, в качестве человека, который как потерпевший там присутствует", - приводит слова Муцольгова сайт телеканала "Дождь". 

Напомним, Али Тазиев находился в федеральном розыске с 2004 года. По данным ФСБ, он вместе с Шамилем Басаевым организовал нападение на Назрань. Согласно опубликованной на "Кавказском узле" биографии Али Тазиева (более известного под кличкой "Магас"), он занимал второе место в иерархии "Имарата Кавказ" после Доку Умарова и был его заместителем.

Автор: Елена Романова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 18:11

27 июля 2017, 17:58

27 июля 2017, 17:10

  • Пользователи соцсетей призвали власти решить проблему Ленинаула

    Местные лидеры в Ленинауле и провокаторы в соцсетях поспособствовали развитию конфликта в селе, заявили дагестанские журналисты. Властям необходимо урегулировать споры о земле в Ленинауле, а не гасить конфликты между чеченцами и аварцами, считают пользователи социальных сетей.

27 июля 2017, 17:04

27 июля 2017, 16:36

  • Скончалась вторая пострадавшая в ДТП на Ставрополье

    Жительница Невинномысска умерла в реанимации после столкновения микроавтобуса и грузовика на федеральной трассе "Кавказ", став второй жертвой этой аварии. В больнице находятся шесть пострадавших, сообщило ГИБДД.

Архив новостей