06 мая 2013, 11:32

Суд в Ростове-на-Дону назначил первое открытое заседание по делу Тазиева на 13 мая

Первое открытое заседание по делу одного из высших руководителей структуры вооруженного подполья Северного Кавказа "Имарата Кавказ" Али Тазиева назначено в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону на 13 мая, заявила пресс-секретарь суда Алена Катькало.

Тазиев находился в федеральном розыске с 2004 года, с тех пор как, по данным ФСБ, организовал с Шамилем Басаевым нападение на Назрань. О его задержании стало известно в июне 2010 года. Согласно опубликованной на "Кавказском узле" биографии Али Тазиева (более известного под кличкой "Магас"), он занимал второе место в иерархии "Имарата Кавказ" после Доку Умарова и был его заместителем.

Как сообщал "Кавказский узел", Тазиеву инкриминируется создание и руководство вооруженными группами, участники которых совершили особо тяжкие преступления: взрыв пассажирского автобуса в Невинномысске в декабре 2007 года, взрыв у здания ОВД в Ингушетии в августе 2009 года, а также покушение на главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. 29 апреля Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону провел предварительные слушания по делу.

Предварительные слушания по делу Али Тазиева, прошедшие 29 апреля, "были закрытыми, поэтому узнать, что на них обсуждалось - невозможно", уточнила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Северо-Кавказского окружного военного суда Алена Катькало.

"Однако известно, что открытое судебное заседание Северо-Кавказский окружной военный суд для слушания дела в отношении Тазиева назначил на 10.00 мск 13 мая", - сообщила пресс-секретарь, добавив, что, согласно обвинению, "Тазиев являлся одним из руководителей незаконного вооруженного формирования, стратегической целью которого является отделение Северного Кавказа от России".

"Целью также являлось создание в этом регионе независимого шариатского государства, что подразумевает насильственное свержение конституционного строя, отмену на его территории законодательства Российской Федерации. Основной формой деятельности вооруженного формирования являлось совершение террористических актов, обстрелов и подрывов, а также иных акций устрашения в отношении сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих, представителей власти и духовенства, а также гражданского населения", - заявила Алена Катькало.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Тазиева или его представителей.

Напомним, что в окончательной редакции ФСБ предъявила Тазиеву обвинения, предусматривающие пожизненный срок заключения.

Автор: Олеся Дианова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 04:05

21 июля 2017, 03:05

21 июля 2017, 02:22

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

Архив новостей