23 мая 2013, 22:00

Али Тазиев попросил суд дать ему готовиться к заседаниям с помощью личных записей

Сегодня подозреваемый в покушении на главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и организации терактов Али Тазиев попросил суд дать ему возможность пользоваться личными записями.

Али Тазиев обвиняется в организации и руководстве незаконными вооруженными формированиями, члены которых причастны к ряду особо тяжких преступлений, в частности, к взрыву пассажирского автобуса в Невинномысске в декабре 2007 года, взрыву у здания ОВД в Ингушетии в августе 2009 года, а также к покушению на главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.

Как сообщал "Кавказский узел", 13 мая Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону начал слушания по делу Али Тазиева, также известного как "Магас". Подсудимый заявил, что признает свою вину частично.

Сегодняшнее заседание по делу началось с сообщения о неявке не менее чем пяти приглашенных свидетелей. Поскольку стороны процесса не возражали, было принято решение продолжить рассмотрение дела в отсутствие неявившихся. Суд также удовлетворил ходатайство адвокатов Тазиева, определив необходимость повторить вызов свидетелей, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Далее к суду обратился подсудимый. По словам Али Тазиева, его ежедневно доставляют в здание суда в 08.00 мск, однако "сотрудники конвойного подразделения изымают его тетрадь для записей, не давая ему читать и подготовиться вплоть до начала слушаний". В связи с этим подсудимый попросил суд обеспечить ему возможность работать с записями.

Тазиев также отметил, что возражает против того, чтобы полицейские каким-либо образом копировали содержимое его тетради. "Пусть почитают, если хотят, но только при мне. Переписывать ничего не надо, снимать ничего не надо", – подчеркнул он.

Утверждения Тазиева опроверг сотрудник конвойного подразделения. "Подсудимый доставляется не в 08.00, как он утверждает, а позже. Так как подсудимый всем известен, у нас повышенные меры безопасности, у него лишних предметов не должно быть. Ему никто не мешает готовиться, а он утверждает, что мы переписываем либо ксерокопируем. Я могу с полной ответственностью заявить, что мы этим не занимались", – пояснил он.

Выслушав доводы подсудимого и возражения полицейского, председательствующий судья Олег Волков пообещал Тазиеву разобраться в ситуации и обеспечить ему возможность готовиться к слушаниям с помощью записей.

После этого суд продолжил знакомиться с материалами дела, касающимися эпизода по взрыву у здания ГОВД Назрани 17 августа 2009 года. По ходатайству стороны обвинения были зачитаны заключения медицинских экспертиз, констатировавших телесные повреждения у пострадавших в результате теракта. Как следует из заключений медиков, у большинства пострадавших наблюдались осколочные ранения, черепно-мозговые травмы, случаи сотрясения мозга, ушибы, ссадины, рваные раны, переломы, разрывы барабанных перепонок в результате баротравм. Также были оглашены результаты обследований предметов, изъятых на месте теракта, и автомобилей, припаркованных в районе здания Назрановского ОВД.

Следующее слушание по делу назначено на 10.00 24 мая.

Обе стороны процесса пока отказываются от любых комментариев, отмечает корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Дина Муратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 августа 2018, 23:58

15 августа 2018, 23:36

  • Инспектор ГИБДД взял на себя ответственность за задержание Титиева

    Старший инспектор ГИБДД по Курчалоевскому району Алихан Гараев рассказал суду, как остановил автомобиль Оюба Титиева, увидел в машине марихуану и вызвал на место следственную группу. Гараев присутствовал при задержании Титиева, но не принимал в нем активного участия, которое теперь себе приписывает, заявили сам Оюб Титиев и его адвокат Марина Дубровина.

15 августа 2018, 23:26

  • Историки рассказали о роли России в грузино-абхазской войне

    До начала войны в Абхазии Россия подпитывала в ней сепаратистские настроения и заставила Эдуарда Шеварднадзе ввести 14 августа 1992 года войска в регион, заявили "Кавказскому узлу" профессор Дазмир Джоджуа и ветеран абхазской войны Георгий Барамидзе. Грузинское руководство согласовало ввод войск с Россией и не ожидало встретить в Абхазии сопротивление, указал абхазский военный историк Валико Пачулия.

15 августа 2018, 23:21

  • Туристы подтвердили сокращение очередей на границе России и Грузии

    Туристы, которые пересекли сегодня контрольно-пропускной пункт на Военно-Грузинской дороге, сообщили, что сделали это за шесть часов и даже быстрее. О шести часах ожидания на границе рапортовало сегодня вечером и МЧС Северной Осетии. По данным североосетинской таможни, в очередях с обеих сторон границы скопились 500 автомобилей.

15 августа 2018, 22:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей