22 мая 2013, 22:37

Руслан Костоев: фактическим заказчиком взрыва в Невинномысске был Магас

Взрыв на автовокзале Невинномысска был осуществлен с помощью самодельного взрывного устройства, переданного Али Тазиевым и Рустамом Дзортовым, заявили сегодня осужденные по делу. Фактическим заказчиком взрыва являлся Али Тазиев, сказал осужденный Руслан Костоев.

Как сообщал "Кавказский узел", 13 мая Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону начал слушания по делу Али Тазиева, также известного как "Магас". Подсудимый признал свою вину частичноАли Тазиев обвиняется в организации и руководстве незаконными вооруженными формированиями, члены которых причастны к ряду особо тяжких преступлений, в частности, к взрыву пассажирского автобуса в Невинномысске 9 декабря 2007 года, взрыву у здания ОВД в Ингушетии в августе 2009 года, а также покушению на главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.

В ходе слушаний 22 мая суд ознакомился с показаниями Руслана Костоева и Зураба Цуроева, осужденных по делу о взрыве автобуса в Невинномысске. Допрос свидетелей, находившихся в следственном изоляторе Лефортово, осуществлялся с помощью видеоконференсвязи.

"Взрыв был организован с целью напугать народ"

Руслан Костоев пояснил суду, что знает Али Тазиева с 2007 года. Знакомство, по словам Костоева, произошло у него дома в ингушском селе Экажево, куда Тазиев приехал "вместе с человеком по имени Юсуп". После этого Тазиев и Костоев неоднократно встречались как в Экажево, так и в Малгобеке, где проживал Тазиев. "Он первый человек был после Шамиля Басаева, когда еще Басаев был живой", – охарактеризовал подсудимого Костоев.

Встречи с Тазиевым проходили в присутствии других лиц, рассказал Костоев, участники встреч всегда были вооружены. В числе знакомых участников НВФ он назвал Рустама Дзортова, который, по версии правоохранительных органов, был одним из организаторов покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. При этом свидетель пояснил, что он знал Дзортова под именем Тимур, а его настоящее имя узнал только в ходе следствия по делу о взрыве на Невинномысском автовокзале.

Руслан Костоев также рассказал суду, что во время одной из встреч в конце 2007 года Тазиев и Дзортов передали ему два взрывных устройства, замаскированные под литровые пакеты из-под апельсинового и персикового сока и снабженные поражающими элементами, в частности, металлическими шариками, кусками проволоки. Оба устройства приводились в действие с помощью прикрепленных к ним колец, при этом одно СВУ должно было сработать через полчаса после активации, а второе – сразу же.

Тазиев и Дзортов описали Костоеву принципы работы СВУ, пояснив, что устройства необходимо заложить в местах скопления людей за пределами Ингушетии. Кто именно должен будет привести в действие взрывные устройства, не уточнялось. "Не играло роли, кто это сделает, главное – чтобы это было сделано", – заявил Руслан Костоев, пояснив, что организаторы пообещали заплатить лицу, готовому совершить теракт с помощью переданных ему взрывных устройств. Деньги на дорогу были переданы лично Али Тазиевым, подчеркнул свидетель.

Свой выбор исполнителя теракта Руслан Костоев пояснил давним знакомством с Зурабом Цуроевым. "Мы учились вместе в техникуме, а потом вместе работали во вневедомственной охране", - сказал Костоев.

Свою роль сыграло и то, что Цуроев являлся сотрудником Госнаркоконтроля и мог воспользоваться служебным удостоверением, "чтобы не возникло проблем". Вечером 8 декабря 2007 года Цуроев приехал к Костоеву в село Экажево, в процессе разговора они обсудили все детали и достигли соглашения. За совершение подрыва Цуроеву было обещано вознаграждение в 100 тысяч рублей.

"Кто фактически являлся заказчиком взрыва?" – уточнил государственный обвинитель.

"Магас", – ответил Костоев, добавив, что взрыв был запланирован с целью "напугать народ" и "отделиться от России, чтобы у нас была отдельная республика, халифат и шариат".

"Тазиев знал о теракте и был доволен"

Свидетель рассказал, что в день совершения теракта он связывался с Зурабом Цуроевым по мобильному телефону. В частности, после того, как СВУ было заложено, Цуроев, в соответствии с предварительной договоренностью, прислал бывшему коллеге смс с текстом: "Концерт начнется". Сам Костоев почти весь день провел в компании их с Цуроевым общего знакомого Аслана Мужихоева, который также дал свидетельские показания по делу. Вечером оба отправились в Кабардино-Балкарию, где у Мужихоева были дела, там же к ним присоединился и подъехавший на такси Цуроев.

После теракта Костоев, по его словам, встречался с Тазиевым и Дзортовым у себя дома в Экажево. "Он (Тазиев) доволен был. Он до меня еще знал об этом, видел по телевизору. Похвалил, сказал: "Встретимся еще раз, без внимания не оставим", – рассказал он.

Защитница Тазиева Ольга Шибких обратила внимание свидетеля на имеющиеся в его показаниях противоречия: в начале допроса Костоев упомянул, что отвозил второе СВУ в Сочи, однако позже заявил, что избавился от него. На это Руслан Костоев заявил, что адвокат невнятно говорит и ее "невозможно понять". Лишь после того, как Шибких несколько раз переформулировала свой вопрос, свидетель ответил, что "ничего не возил в Сочи, кроме денег".

Сторона защиты отметила, что во время рассмотрения дела о подрыве автобуса в Ставропольском краевом суде Костоев заявлял, что он не знаком с Тазиевым и давал показания на предварительном следствии, находясь под давлением. Свидетель пояснил, что он "не рассчитывал на то, что Магас попадется живым", и "хотел все запутать, как меня Магас путал".

"То, что сейчас я рассказывал прокурору, все это – правда", – подчеркнул Костоев.

Тазиев: в показаниях свидетеля есть противоречия

Свидетель по-разному отвечал на вопросы сторон в ходе вопроса, заявил в свою очередь Али Тазиев. "Когда вопросы задавал прокурор, вы отвечали четко и гладко, а когда вопросы начал задавать адвокат, вы ничего не понимаете", – отметил он.

Подсудимый задал свидетелю целый ряд вопросов, уточнив, в частности, обстоятельства их знакомства. Тазиев также обратил внимание Костоева на то, что он не мог употреблять в разговоре слово "халифат", поскольку сам узнал о таком термине только в 2008 году. На это свидетель уточнил, что речь идет о шариате.

"Объединить республику – это же у нас основная задача была. Чтобы всем ходить в белых простынях, как в Саудовской Аравии", – заявил он.

В показаниях Костоева имеются противоречия, также указал Али Тазиев. По его словам, ранее свидетель упоминал о трех замаскированных СВУ, одно из которых было взорвано на границе Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. Тогда свидетель пояснил, что, находясь во Владимирском централе, намеренно дал ложные показания, поскольку надеялся, что его "повезут домой" и у него будет возможность "увидеть там маму".

"У меня больше нет вопросов. Я не знаю, как можно верить такому человеку", – заявил Тазиев, после чего между ним и Русланом Костоевым завязалась словесная перепалка. В результате председательствующий судья Олег Волков был вынужден вынести свидетелю предупреждение за недостойное поведение.

"Костоев сказал, что деньги за подрыв заплатит заказчик"

Следующим показания дал Зураб Цуроев, заложивший взрывное устройство в пассажирский автобус "Пятигорск-Ставрополь". Он пояснил, что договаривался о совершении теракта с Русланом Костоевым, который пояснил, что деньги за подрыв заплатит заказчик – "лидер подполья по кличке Магас".

По словам свидетеля, он получил взрывное устройство вечером перед терактом в доме Костоева в селе Экажево. СВУ было снабжено небольшим зеленым кольцом и находилось в литровом пакете из-под сока. Передавая его, Костоев сказал, что взрыв должен произойти в Ставропольском крае.

9 декабря 2007 года Цуроев поехал в Нальчик, а оттуда – в Пятигорск. С собой он вез темную спортивную сумку, в которой лежали фрукты и замаскированное СВУ. В Пятигорске свидетель остановился в одной из саун, где и провел следующие два часа. До автовокзала Цуроев доехал на такси, номер которого ему подсказала администратор сауны.

Автобус "Пятигорск-Ставрополь" уже стоял на перроне и готовился отъезжать, рассказал свидетель. Брать билеты было поздно, поэтому Цуроев договорился с водителем, что заплатит на месте. Автобус был забит, и Цуроев занял место в задней части салона. Заложить СВУ в автобусе ему посоветовал Костоев, с которым свидетель регулярно общался по телефону.

"Во время пути следования один пассажир начал выходить из автобуса на пустой трассе, где не было никаких населенных пунктов. Я решил заложить устройство и выйти вслед за ним", – описал обстоятельства совершенного преступления Зураб Цуроев.

Выйдя из автобуса, Цуроев остановил проезжавшую по трассе "Газель" и вернулся в Пятигорск. Оттуда он добрался до Нальчика, где позднее встретился с Русланом Костоевым и Асланбеком Мужихоевым. По дороге в Ингушетию Цуроев сообщил Костоеву, что взрывное устройство было активировано.

Представитель стороны обвинения попросил свидетеля пояснить мотивы, побудившие его совершить теракт на территории Ставропольского края. Зураб Цуроев ответил, что решился на преступление из-за обещанного вознаграждения. "У меня было очень напряженное время: меня обманули на крупную сумму денег", – пояснил он. Свидетель также добавил, что изначально он пытался запутать следствие, давая ложные показания, однако позже осознал тяжесть содеянного и дал признательные показания.

Завершив допрос свидетелей, суд продолжил знакомиться с материалами дела. Следующее слушание назначено на 23 мая.

Автор: Дина Муратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 18:01

  • Суд вернул дело Имама Яралиева в прокуратуру

    Ессентукский городской суд удовлетворил ходатайство защиты бывшего мэра Дербента Имама Яралиева, обвиняемого в передаче муниципалитету находящихся в федеральной собственности земель. Дело возвращено прокурору для устранения недостатков, сообщил представитель суда.

24 июля 2017, 17:34

  • Уволен министр финансов Кабардино-Балкарии Лихов

    Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков произвел сегодня кадровые перестановки в правительстве республики, повысив зампреда правительства Таймураза Ахохова и назначив Мурата Карданова заместителем председателя правительства. Министр финансов Кабардино-Балкарии Заур Лихов указом Кокова освобожден от должности.

24 июля 2017, 17:24

  • Часть имущества компании "Кингоул" куплена за треть стоимости

    "Метстайл" купил имущество ростовской угольной компании "Алмазная", входящей в группу компаний "Кингкоул", работники которой добиваются выплат многомиллионных задолженностей по зарплатам, за 20,2 миллиона рублей при начальной цене в 61,6 миллионов рублей.

24 июля 2017, 16:45

24 июля 2017, 16:02

Архив новостей