Али Тазиев. Фото: Южный Регион, http://www.yugregion.ru/

13 мая 2013, 11:20

В Ростове-на-Дону заседание суда по делу Али Тазиева началось при беспрецедентных мерах безопасности

Северо-Кавказский окружной военный суд, расположенный в Ростове-на-Дону, сегодня начал слушать дело одного из высших руководителей структуры вооруженного подполья Северного Кавказа "Имарата Кавказ" Али Тазиева. В суде называют это дело социально-значимым и сообщают о беспрецедентных мерах безопасности, предпринимаемых в связи с ним.

Али Тазиев находился в федеральном розыске с 2004 года, с тех пор как, по данным ФСБ, организовал с Шамилем Басаевым нападение на Назрань. О его задержании стало известно в июне 2010 года. Согласно опубликованной на "Кавказском узле" биографии Али Тазиева (более известного под кличкой "Магас"), он занимал второе место в иерархии "Имарата Кавказ" после Докку Умарова и был его заместителем. Настоящее его имя, как считали силовики, Магомед Евлоев, но последнее время он жил под именем Тазиева Али Мусаевича, уроженца села Насыркорт Назрановского района ЧИАССР, сотрудника УВО МВД Ингушетии, с 10 октября 1998 года считавшегося похищенным и убитым боевиками и признанным в 2000 году официально судом Ингушетии умершим.

Напомним, Тазиеву инкриминируется создание и руководство вооруженными группами, участники которых совершили особо тяжкие преступления: взрыв пассажирского автобуса в Невинномысске в декабре 2007 года, взрыв у здания ОВД в Ингушетии в августе 2009 года, а также покушение на главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. 29 апреля Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону провел предварительные слушания, на которых определил, что первое открытое слушание по делу состоится сегодня в 10.00 мск.

Заседание Северо-Кавказского военного окружного суда началось, передает корреспондент "Кавказского узла".

В связи со слушанием дела предприняты беспрецедентные меры безопасности - у здания суда находятся восемь спецавтомобилей главного управления МВД России по Ростовской области, а также усилена группа ОМОН. В самом здании усилен наряд судебных приставов, передает агентство "Интерфакс-Юг".

Али Тазиеву, согласно данным, опубликованным на сайте суда, предъявлено обвинение по восьми статьям УК РФ - 208 часть 1 (создание незаконного вооруженного формирования), 279 (вооруженный мятеж), 222 часть 3 (незаконный оборот оружия и боеприпасов), 209 часть 1 (бандитизм), 205 часть 3 пункт "б" (террористический акт), 223 часть 3 (незаконное изготовление оружия, совершенное организованной группой), 277 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля) и 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа). Максимальное наказание, которое грозит Тазиеву по этим статьям, предусматривает пожизненный срок заключения.

Дело находится в производстве судьи Олега Волкова.

В сообщении на сайте суда дело анонсируется как "громкое" и социально-значимое.

Как сообщила ранее пресс-секретарь Северо-Кавказского окружного военного суда Алена Катькало, согласно обвинению, "Тазиев являлся одним из руководителей незаконного вооруженного формирования, стратегической целью которого является отделение Северного Кавказа от России".

"Целью также являлось создание в этом регионе независимого шариатского государства, что подразумевает насильственное свержение конституционного строя, отмену на его территории законодательства Российской Федерации. Основной формой деятельности вооруженного формирования являлось совершение террористических актов, обстрелов и подрывов, а также иных акций устрашения в отношении сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих, представителей власти и духовенства, а также гражданского населения", - заявила ранее в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Алена Катькало.

Как сообщил ранее источник в спецслужбах, подпольную жизнь Тазиев совмещал с почти официальной – несколько лет назад он поселился в одном из ингушских сел по паспорту на другую фамилию, обзавелся домом и ничем не отличался от односельчан. Но в июне 2010 года его вычислили и задержали спецслужбы. Тазиев признал вину частично. Он признался во время допросов, что боевиком стал не сознательно, а просто "так сложились жизненные обстоятельства", ваххабитом он себя не считает. 

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Тазиева или его представителей относительно начала судебного процесса и окончательно предъявленных обвинений, при этом ранее, как писала газета "Коммерсант" со ссылкой на адвоката Тазиева Романа Кучина, его подзащитный в ходе расследования не ходатайствовал о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, а сотрудничал со следствием.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 13:51

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 12:24

21 января 2017, 12:07

Архив новостей
Все SMS-новости