Взорванный пассажирский автобус "Пятигорск-Ставрополь" на автовокзале Невинномысска. 9 декабря 2007 г. Фото: www.NevinkaOnline.RU

22 мая 2013, 02:27

На суде по делу Тазиева в Ростове-на-Дону пассажир взорванного автобуса отказался требовать возмещения ущерба

Ставропольская транспортная компания, на балансе которой находился взорванный в Невинномысске в 2007 году автобус, подала иск с требованием компенсации Али Тазиевым имущественного и морального вреда на общую сумму 1,5 миллиона рублей. Один из пассажиров взорванного автобуса отказался от требований компенсации ущерба, передает корреспондент "Кавказского узла". 

Как сообщал "Кавказский узел", суд в Ростове-на-Дону начал слушания по делу Али Тазиева, известного также под кличкой "Магас", 13 мая. В суде Тазиев заявил, что признает свою вину частичноАли Тазиев обвиняется в организации и руководстве незаконными вооруженными формированиями, члены которых причастны к ряду особо тяжких преступлений, в частности, к взрыву пассажирского автобуса в Невинномысске 9 декабря 2007 года, взрыву у здания ОВД в Ингушетии в августе 2009 года, а также покушению на главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.

На состоявшихся 21 мая слушаниях в Северо-Кавказском окружном военном суде сторона обвинения продолжила знакомить суд с материалами дела. В частности, гособвинитель зачитал ряд постановлений о признании приобщения к уголовному делу вещественных доказательств.

Затем суд перешел к допросу свидетелей.

Юрист транспортной компании: предприятию был нанесен значительный ущерб

В первую очередь суд заслушал показания юриста ставропольской транспортной компании "Предприятие 1564" Игоря Сидорина. В результате теракта на автовокзале Невинномысска транспортной компании был причинен значительный ущерб, рассказал Сидорин, пояснив, что взорванный автобус марки "Икарус" являлся собственностью предприятия.

В связи с этим "Предприятие 1564" заявило исковые требования о компенсации имущественного и морального ущерба на общую сумму 1,5 миллиона рублей.

Представитель гособвинения добавил, что предприятие было официально признано потерпевшим, и огласил суду соответствующее постановление.

"Из чего сложилась сумма имущественного ущерба?" - спросила представителя транспортной компании одна из адвокатов подсудимого Ольга Шибких, отметив разницу между балансовой стоимостью автобуса и заявленной в иске предприятия конечной суммой ущерба.

"Могу предположить, что это упущенная выгода", - ответил Сидорин, добавив, что все цифры "подсчитывались в бухгалтерии", но он при необходимости может их уточнить.

На вопрос председательствующего судьи Олега Волкова, в чем заключается значительность нанесенного предприятию ущерба, свидетель пояснил, что потеря автотранспорта отрицательно влияет на работу компании. "Мы занимаемся пассажирскими перевозками, каждая единица техники на счету", - заявил он.

В ходе допроса стороны дела высказали сомнение в том, что юридическому лицу могут быть причинены моральные страдания.

В ответ на это Игорь Сидорин предположил, что исковые требования, выдвинутые "Предприятием 1564" в части возмещения морального вреда, связаны с репутационными издержками компании.

Пассажир взорванного автобуса: нет смысла требовать компенсации морального вреда

Суд выслушал пассажира автобуса "Пятигорск-Ставрополь", жителя Ставропольского края Евгения Резинькова. По делу он проходит в качестве свидетеля. 

Место свидетеля находилось с правой стороны по ходу движения, ближе к водительской части автобуса, рядом с ним сидела девушка, вероятно, студентка. Во время остановки Резиньков не стал выходить из автобуса "из-за сырой ветреной погоды", так же поступила и его соседка. Взрыв, по словам свидетеля, произошел "примерно через 2-3 минуты после того, как автобус остановился", при этом Резиньков и сидящая рядом с ним девушка не получили никаких телесных повреждений.

"В первый момент ничего было не понятно, что вообще произошло. Потом у девушки началась реакция по типу истерики, и я помог ей выйти из автобуса, - рассказал Резиньков. - Сотрудники автовокзала бежали к автобусу с огнетушителями, рядом стояли два автобуса, которые отъехали от поврежденного автобуса. Я запомнил, что задняя дверь автобуса лежала на перроне, видимо, ее выбило. Потом, когда я обернулся, автобус уже пылал".

Суд разъяснил свидетелю, что он имеет право подать иск о возмещении ему морального вреда и причиненных страданий. Однако Евгений Резиньков ответил, что не видит в этом необходимости.

Государственный обвинитель: в показаниях двух свидетелей имеются противоречия

По ходатайству стороны обвинения был допрошен житель Пятигорска Андрей Аспидов.

Свидетель сообщил, что в 2007 году он работал таксистом в частном городском предприятии "Экспресс-плюс". Днем 9 декабря он подъехал к сауне "Либерти" в Пятигорске, чтобы в соответствии с поступившим ранее заказом забрать ожидающего там клиента. На улице уже стоял молодой человек в темной одежде и с темной спортивной сумкой в руках, попросивший отвезти его на Пятигорский автовокзал.

По дороге таксист и его клиент не общались, по мобильному телефону пассажир также не говорил, рассказал Аспидов.

О взрыве на автовокзале в Невинномысске свидетель узнал в тот же день из репортажа по местному ТВ, а спустя неделю сотрудники правоохранительных органов сообщили ему, что пассажир, приехавший на вокзал из сауны "Либерти", подозревается в совершении этого теракта.

Представитель обвинения обратил внимание суда на то, что объяснения Андрея Аспидова вступают в противоречие с данными им ранее показаниями, и попросил разрешения огласить протокол допроса, проведенного в 2007 году. Суд удовлетворил ходатайство, и документ был зачитан.

Согласно тексту протокола, в 2007 году Аспидов описал своего пассажира как "явно нерусского" и "представителя одной из кавказских национальностей". Свидетель также рассказал сотрудникам правоохранительных органов о том, что во время поездки его пассажир ответил на звонок по мобильному телефону, причем беседа велась на незнакомом таксисту языке. 

Андрей Аспидов подтвердил подлинность своей подписи под протоколом и пояснил, что разногласия в показаниях обусловлены его забывчивостью. "Прошло почти шесть лет, всех тонкостей я не помню", - подчеркнул свидетель. Он также добавил, что опознал своего пассажира в ходе предварительного следствия, когда того "привезли в Невинку".

После Аспидова показания дала жительница Пятигорска Екатерина Видершпан, ранее работавшая старшим администратором частной городской сауны "Либерти". По словам свидетельницы, днем 9 декабря 2007 года в "Либерти" зашел молодой человек кавказской внешности. В руках у посетителя была темная спортивная сумка, в которой лежали фрукты и картонный пакет с соком (По данным следствия, самодельное взрывное устройство, с помощью которого был осуществлен теракт, было замаскировано под литровый пакет сока. - Прим. корр. "Кавказского узла").

Молодой человек остановился в действующем при сауне гостиничном номере и пробыл в нем в одиночестве около двух часов. После он расплатился, вызвал такси и уехал.

О теракте, произошедшем в этот день в Невинномысске, свидетельница узнала от милиционеров, вызвавших ее на допрос. Позднее, в ходе предварительного следствия Видершпан увидела постояльца "Либерти" на процедуре опознания, однако фамилию его она не запомнила.

Как и в случае с Андреем Аспидовым, государственный обвинитель отметил расхождение между новыми и старыми показаниями свидетельницы.

Как следует из протокола, оглашенного по ходатайству стороны обвинения, в 2007 году Екатерина Видершпан упомянула о том, что посетитель интересовался у нее "насчет девочек". Свидетельница дала молодому человеку нужный телефон, и через некоторое время в номер прибыли три девушки, две из которых спустя пять минут ушли. Оставшаяся девушка пробыла с постояльцем некоторое время, по истечении которого мужчина расплатился с администратором, вызвал такси фирмы "Экспресс" и уехал.

На вопрос обвинителя о подлинности подписи свидетельницы под протоколом Екатерина Видершпан ответила утвердительно. Женщина также подтвердила, что показания, которые она дала в 2007 году, соответствуют действительности.

Свидетели теракта: люди были в панике после взрыва

Далее был допрошен житель Невинномысска Степан Казаков, ставший свидетелем теракта 9 декабря 2007 года. По словам Казакова, он услышал взрыв, когда проезжал на автомобиле мимо автовокзала.

Пройдя на перрон, мужчина увидел красный автобус марки "Икарус", задняя левая часть которого была взорвана. Казаков вместе с другими людьми зашел в автобус, чтобы помочь вынести пострадавших. В пострадавшей от взрыва части находился придавленный сиденьем пассажир, вытащить пострадавшего не удалось.

На перроне царил хаос, отметил свидетель. "Люди разбегались в разные стороны", - описал он происходящее в этот день.

У автобуса, стоявшего возле взорванного "Икаруса", взрывом вышибло стекла. На остановке возле автобуса лежала раненая при взрыве женщина. "Я так понял, что она ехала в этом автобусе, потому что она была в крови", - рассказал суду Казаков.

После Казакова показания дали двое пассажиров взорванного автобуса.

Житель Пятигорска Федор Панаюртити рассказал, что ехал автобусом "Пятигорск-Ставрополь" вместе с женой. Свидетель отметил, что не обращал внимания на других пассажиров. Тем не менее, он запомнил, что за 10-15 минут до прибытия в Невинномысск автобус остановился, и из него вышли трое мужчин.

По прибытию в Невинномысск Панаюртити и его жена вышли на перрон. В момент взрыва они стояли перед автобусом и не пострадали. "Вокруг были крики, хаос, люди бегали, автобус дымил", - описал обстановку после теракта свидетель.

После перерыва сторона обвинения продолжила зачитывать материалы уголовного дела.

Следующее заседание по делу Тазиева назначено на 22 мая. 

Автор: Дина Муратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 23:59

23 октября 2017, 23:34

23 октября 2017, 22:47

23 октября 2017, 22:33

23 октября 2017, 21:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей