Али Тазиев. Фото ИА «DAYMOHK», https://ru.wikipedia.org

13 мая 2013, 15:33

Катькало: сегодня суд по делу Тазиева заслушал только обвинение

Сегодня в суде была заслушана сторона обвинения по делу подозреваемого в покушении на главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, одного из предполагаемых лидеров вооруженного подполья Северного Кавказа Али Тазиева. Следующее заседание суда назначено на 14 мая, сообщила представитель Северо-Кавказского окружного военного суда в Ростове-на-Дону Алина Катькало.

Али Тазиев находился в федеральном розыске с 2004 года. По данным ФСБ, он вместе с Шамилем Басаевым организовал нападение на Назрань. О его задержании стало известно в июне 2010 года. Али Тазиев более известен под кличкой "Магас". Согласно его биографии, опубликованной на "Кавказском узле", он занимал второе место в иерархии "Имарата Кавказ" после Докку Умарова и был его заместителем.

Как сообщал "Кавказский узел", Тазиеву инкриминируется создание и руководство вооруженными группами, участники которых совершили особо тяжкие преступления: взрыв пассажирского автобуса в Невинномысске в декабре 2007 года, взрыв у здания ОВД в Ингушетии в августе 2009 года, а также покушение на главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Тазиев обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных статьями: "Создание незаконного вооруженного формирования", "Вооруженный мятеж", "Незаконный оборот оружия и боеприпасов", "Бандитизм", "Террористический акт", "Незаконное изготовление оружия, совершенное организованной группой", "Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля", "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа" Уголовного кодекса России.

Согласно обвинению, Тазиев являлся "одним из руководителей незаконного вооруженного формирования, стратегической целью которого является отделение Северного Кавказа от России, создание в этом регионе независимого шариатского государства, что подразумевает насильственное свержение конституционного строя, отмену на его территории законодательства РФ".

"Основной формой деятельности вооруженного формирования являлось совершение террористических актов, обстрелов и подрывов, а также иных акций устрашения в отношении сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих, представителей власти и духовенства, а также гражданского населения", - говорится в обвинительном заключении.

Тазиев не признал вину по большинству инкриминируемых статей.

По словам Алины Катькало, сегодня суд заслушал только гособвинение, защита Тазиева не выступала. "В данный момент идет судебное следствие - часть судебного разбирательства, в которой суд исследует доказательства при участии обвинителя, подсудимого, защитника и потерпевших", - сообщила она корреспонденту "Кавказского узла".

"Это только первое заседание, судебное следствие будет продолжаться еще долго", - отметила Катькало.

По ее словам, у здания суда были усилены меры безопасности. "Стоят бронемашины, дежурят снайперы", - пояснила она.

Катькало также уточнила количество потерпевших и свидетелей. "По делу проходят 200 свидетелей, около 1000 потерпевших", - заявила представительница пресс-службы суда.

По ее словам, следующее заседание назначено на 10.00 14 мая. 

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 20:26

30 марта 2017, 20:20

30 марта 2017, 20:13

30 марта 2017, 20:08

30 марта 2017, 19:48

Архив новостей