Али Тазиев. Фото ЦОС ФСБ РФ |

13 мая 2013, 18:10

Черноусов: Али Тазиеву грозит пожизненное заключение

Судя по предъявленным Али Тазиеву обвинениям, подсудимый за нарушение ряда статей УК РФ будет приговорен к пожизненному заключению, считает адвокат, полковник милиции в отставке Евгений Черноусов. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров счел суд над Али Тазиевым ударом по идеологам боевиков.

Как сообщал "Кавказский узел", Северо-Кавказский окружной военный суд, расположенный в Ростове-на-Дону, сегодня начал слушать дело одного из высших руководителей структуры вооруженного подполья Северного Кавказа "Имарата Кавказ" Али Тазиева. Стороной обвинения на процесс заявлено более 900 потерпевших и около 200 свидетелей. Сегодня суд заслушал только сторону обвинения, защита Тазиев не выступала. Следующее заседание назначено на 10.00 14 мая. 

Али Тазиеву (более известному под кличкой "Магас")  инкриминируется создание и руководство вооруженными группами, участники которых совершили особо тяжкие преступления: взрыв пассажирского автобуса в Невинномысске в декабре 2007 года, взрыв у здания ОВД в Ингушетии в августе 2009 года, а также покушение на главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.

Черноусов: окончательное наказание будет назначено по совокупности деяний 

Али Тазиев обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 208 (создание незаконного вооруженного формирования), ст. 279 (вооруженный мятеж), ч. 3 ст. 222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов), ч. 1 ст. 209 (бандитизм), п. "б" ч. 3 ст. 205 (террористический акт), ч. 3 ст. 223 (незаконное изготовление оружия, совершенное организованной группой), ст. 277 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля) и ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа). Тазиев не признал вину по большинству инкриминируемых преступлений, согласившись только с нарушением 208-й и 222-й статей УК РФ.

"Почти все статьи предусматривают наказание вплоть до пожизненного заключения. Каждая статья – отдельное преступление, которое описывается в приговоре суда, по каждому определяется наказание, потом по совокупности деяний выносится окончательное наказание, не превышающее 20 лет лишения свободы или пожизненного заключения. По практике, (преступники, совершившие аналогичные преступления) получают пожизненно", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат, полковник милиции в отставке Евгений Черноусов.

Пострадавшие потребовали для обвиняемого "максимально возможное наказание". В ходе сегодняшнего судебного заседания признанный потерпевшим Аксак Тангиев, сестра которого погибла в результате теракта у здания Назрановского ГУВД в 2009 году, потребовал "наказания за гибель ни в чем не повинных люде"».

Защита Тазиева пока никак не комментирует процесс. Бывший адвокат  обвиняемого Роман Кучин сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что дело передано назначенным государством адвокатам.

По информации представителя суда Алины Катькало, это защитники Адвокатской палаты Ростовской области (АПРО) Елена Дроздова и Ольга Шайких.

"В данный момент женщины отказались от общения с прессой", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Алина Катькало.

Представители АПРО также воздерживаются от комментариев. Вице-президент организации Виктор Быкадоров сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что не располагает информацией относительно клиентов своих коллег.

Евкуров: суд над Али Тазиевым является ударом по подполью

По делу Али Тазиева следователями была собрана достаточная доказательная база, заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. "Все давно доказано, и суд, я уверен, вынесет должное наказание", - сказал Юнус-Бек Евкуров.

По его словам, суд над Тазиевым отразится на деятельности незаконных вооруженных формирований на Северном Кавказе.

"Безусловно, это удар по бандподполью, и в особенности по их идеологам. Благодаря показаниям этого бандита они уже понесли большие потери. И самое главное, для родственников жертв этих преступлений это то, что бандит, организатор и непосредственный участник многих преступлений пойман и будет наказан. Операция по поимке этой одиозной фигуры планировалась и готовилась долго, и она войдет в историю как одна из самых успешных", - считает глава Ингушетии.

При этом решение о проведении судебного процесса в Ростове-на-Дону ключевым, по мнению главы региона, не является.  

"В республике есть много тех, кто готов разорвать этого бандита прямо в зале суда. Помимо этого, есть ряд процессуальных вещей, исходя из которых, было принято решение судить его в Ростове-на-Дону. Хотя сути это не меняет, главное, чтобы вынесли заслуженное наказание", - сказал Юнус-Бек Евкуров.

Тазиев находился в федеральном розыске с 2004 года, с тех пор как, по данным ФСБ, организовал с Шамилем Басаевым нападение на Назрань. О его задержании стало известно в июне 2010 года. Али Тазиев занимал второе место в иерархии "Имарата Кавказ" после Доку Умарова и был его заместителем.

Автор: Олег Краснов, Елена Хрусталева; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

25 марта 2017, 23:59

Архив новостей
Все SMS-новости