17 июня 2013, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 10 по 16 июня

Отстранение судом мэра Махачкалы Саида Амирова от должности и появившаяся информация о его попытке суицида в СИЗО; отказ правительства РФ от строительства в Сочи Кудептинской ТЭС; начало слушаний по существу дела бывшего сити-менеджера Ставрополя Игоря Бестужего; забастовка адвокатов в Армении против непрозрачных методов работы Кассационного суда страны; приговор за захват заложников в Астрахани с использованием муляжа оружия и бомбы - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 10 по 16 июня.

Саид Амиров отстранен от должности мэра Махачкалы по решению суда

14 июня Басманный суд Москвы по ходатайству следствия временно отстранил от должности мэра Махачкалы Саида Амирова, который был арестован судом до 1 августа по обвинению в заказном убийстве следователя. Саид Амиров, не признающий вины и называющий дело сфабрикованным, не возражал против своего отстранения от должности.

За день до этого, 13 июня, появилась информация, что мэр Махачкалы, находясь в следственном изоляторе в Москве, перерезал себе вены на руках и ногах. Информацию о попытке суицида Амирова несколько раз подтвердила официальный представитель ФСИН Кристина Белоусова, отметив, что Амиров содержится не в камере Лефортово, а в больнице. Однако адвокаты Амирова настаивают на том, что их подзащитный не собирался уходить из жизни, сам обвиняемый также заявил, что не пытался покончить с собой и не собирается этого делать. Примечательно, что адвокаты и политологи, комментируя информацию о возможной попытке суицида Амирова, заявили, что не исключают смягчения ему меры пресечения после нее.

13 июня стало известно, что исполняющим обязанности мэра Махачкалы назначен ректор Дагестанского государственного университета Муртазали Рабаданов. Формально это назначение связано с уходом в отпуск прежнего и.о. мэра Баганда Магомедова, сообщило управление главы республики по внутренней политике.

Краснодарский край: власти отказались от строительства в Сочи Кудептинской ТЭС, против которой протестовали жители

Правительство РФ отказалось от первоначальных планов строительства в Сочи Кудептинской теплоэлектростанции в рамках олимпийского проекта, заявил 14 июня вице-премьер Дмитрий Козак. Причина отказа от строительства, по его словам, снижение расчетной нагрузки на энергосети во время Олимпиады, заявили представители застройщика. По словам же вице-премьера, это решение связано с тем, что инвестор не смог предоставить гарантии завершения строительства и сдачи объекта до начала Олимпиады-2014. Против строительства ТЭС выступали жители поселка Кудепста, которые заявляли, что это уничтожит курортную зону. Они организовывали ночные дежурства на месте строительства, пытались препятствовать проезду строительной техники, проводили пикеты и митинги.

Ставрополь: суд начал рассмотрение по существу дела бывшего сити-менеджера города Игоря Бестужего

Октябрьский районный суд Ставрополя 13 июня начал рассмотрение по существу дела бывшего сити-менеджера краевого центра Игоря Бестужего, обвиняемого в покушении на получение взятки в 50 миллионов рублей, получении взятки в размере 1,8 миллиона рублей и незаконном обороте оружия. Суд заслушал сторону обвинения и адвокатов подсудимого. По словам адвоката Бестужего Инны Денисовой, часть документов, оправдывающих Игоря Бестужего, была изъята из дела. Также адвокаты заявили, что все свои признания подсудимый дал под пытками, когда содержался в СИЗО Владикавказа.

Армения: адвокаты провели забастовку против непрозрачных методов работы Кассационного суда страны

10 и 11 июня в Армении бастовали более 200 армянских адвокатов, протестуя против произвольного применения ряда законов Кассационным судом страны. Среди основных претензий бастовавших к работе Кассационного суда - применение его судьями принципа "двойных стандартов" при рассмотрении кассационных жалоб. Примечательно, что Палата адвокатов Армении объявила, что не поддерживает забастовку. В ведомстве признали наличие в судебной системе множества проблем, однако отметили, что отдельная акция протеста группы адвокатов может лишь навредить деятельности палаты в борьбе за изменение законодательства. Представители судебного департамента министерства юстиции Армении заявили, что в настоящее время идет работа над внесением поправок в судебное законодательство, исходя из требований адвокатов и призвали их дождаться принятия изменений. Кассационный суд действия и заявления адвокатов не комментировал.

Астрахань: обвиняемый в захвате заложников получил 9 лет колонии

Астраханский городской суд 11 июня вынес решение по делу о захвате заложников в рыбопромышленном колледже, произошедшем 14 марта. Тогда, по данным следствия, житель Астрахани Александр Купцов захватил в заложники пять человек, затем отпустив одного. Заложники были успешно освобождены, никто не пострадал. Купцов удерживал захваченных в заложники, демонстрируя коробку, имитирующую взрывное устройство, и предмет, похожий на пистолет, и требовал предоставить ему продукты питания, автомобиль и деньги. Он приговорен к 9 годам лишения свободы в колонии строгого режима. В своем приговоре суд учитывал характер и степень общественной опасности преступления, а также данные о личности Купцова, прежде судимого за кражу.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей