03 июня 2013, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 27 мая по 2 июня

Начало сдачи выпускниками России Единого госэкзамена, в ходе которой зафиксирован ряд нарушений на юге России; задержание мэра Махачкалы по подозрению в организации убийства в Дагестане; протест Грузии против демаркационных действий российских пограничников на границе с Южной Осетией; создание оппозиционного Национального совета демократических сил Азербайджана в преддверии президентских выборов; голодовка женщин с требованием увеличения мест в детских садах в Волгограде - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 27 мая по 2 июня.

В ходе начавшейся сдачи ЕГЭ на юге России зафиксирован ряд нарушений, некоторые выпускники могут остаться без аттестатов

На прошлой неделе в России началась аттестация выпускников по системе Единого государственного экзамена (ЕГЭ). Сразу после первого экзамена появились сообщения о нарушениях в ходе его сдачи в регионах Юга России. Так, после проведения аттестации по русскому языку 27 мая стало известно, что результаты ЕГЭ аннулированы у двух школьников в Ставропольском крае, которые во время экзаменов пользовались мобильными телефонами. Экзаменационная работа по русскому языку ученицы одной из кабардино-балкарских школ также будет аннулирована за то, что школьница выложила контрольно-измерительные материалы в Интернет, та же участь за ту же провинность постигла и двоих чеченских школьников. В Дагестане после экзамена по русскому языку было аннулировано 20 работ, а двое учеников, выложившие работы в Интернет, не смогут получить аттестаты в этом году. После аттестации 30 мая по истории, информатике и биологии от сдачи экзаменов по ЕГЭ в Чечне были отстранены еще 11 выпускников за то, что во время экзамена имели при себе мобильные телефоны. За использование сотовой связи с экзамена по биологии 30 мая были удалены и три человека в Волгоградской области.

Как заявили представители региональных министерств образования, инциденты на экзаменах по выбору, на получение аттестата не повлияют, а те выпускники, кто нарушил правила при сдаче обязательных предметов смогут пересдать их только в следующем году, и, соответственно, только в следующем году получат аттестат. Примечательно, что в рамках организации и проведения ЕГЭ не существует механизмов, позволяющих оспорить решение государственной экзаменационной комиссии (ГЭК), которая принимает решение об аннулировании результатов экзамена у нарушивших порядок его проведения выпускников. Решение ГЭК может быть оспорено лишь в суде в порядке гражданского судопроизводства.

Мэр Махачкалы задержан по подозрению в организации убийства в Дагестане

1 июня в Махачкале по подозрению в организации убийства следователя в Дагестане был задержан мэр города Саид Амиров. Как сообщил представитель правоохранительных органов республики, Амиров был вывезен за пределы города на вертолете. Позже стало известно, его отправили в Москву, где Басманный суд арестовал Амирова до 1 августа. О причастности мэра Махачкалы к преступной деятельности силовикам рассказал задержанный в Каспийске предполагаемый лидер диверсионно-террористической группы Сиражудин Гучучалиев, утверждают следователи. 

После заседания Басманного суда Саид Амиров обвинил следователей в том, что они сфабриковали дело в отношении него. Защитник Амирова Марк Крутер считает, что у следствия нет доказательств вины его клиента, а суд не учел состояние здоровья Амирова, который, согласно медицинскому заключению, страдает тяжелейшей формой сахарного диабета.

В защиту Амирова выступили депутаты махачкалинского парламента, которые, собравшись на экстренное заседание, приняли открытое письмо в адрес руководства страны, генпрокуратуры и Следственного комитета с просьбой отпустить его под подписку о невыезде. Потребовали разобраться в деле Амирова и собравшиеся в Махачкале 2 июня на экстренное собрание члены актива Махачкалы. Как заявил исполняющий обязанности главы города Баганд Магомедов, задержание и обыски в доме Саида Амирова прошли с нарушением уголовно-процессуального законодательства.

Грузия протестует против демаркационных действий российских пограничников на границе с Южной Осетией

27 мая грузинский МИД заявил, что российские пограничники, протягивая колючую проволоку у села Дици Горийского района и села Двани Карельского района, граничащих с Южной Осетией углубили границу примерно на 300 метров в сторону региона Шида Картли. Для оценки обстоятельств конфликта в регион прибыла наблюдательная миссия Евросоюза, члены которой зафиксировали возведение заграждений. Грузия направила РФ посредством посольства Швейцарии ноту протеста, в которой выразила возмущение, заявив о нарушении принципа территориальной целостности страны.

Замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил, что все проводимые пограничниками работы проводятся по указанию властей Южной Осетии. В Южной Осетии назвали протест Грузии "провокацией", указав, что действия пограничников не затрагивают суверенитет Грузии, и никаких самовольных переносов границы нет. 30 мая ситуацию прокомментировал премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили, заявив, что в регионе должно быть увеличено количество мониторов, а также он отметил, что проблемы надо решать спокойно и в сотрудничестве с международным сообществом.

Азербайджан: в преддверии президентских выборов оппозиция создала Национальный совет демократических сил

28 мая ведущие оппозиционные организации Азербайджана объявили о создании Национального совета демократических сил (НСДС). Целью новой организации является консолидация усилий для проведения свободных и справедливых президентских выборов, которые должны состояться в октябре этого года, и осуществления последующей реформы политической системы страны. Как уже объявлено, в НСДС вошли свыше 100 политиков, активистов гражданского общества и представителей интеллигенции.

Консультации о создании Совета шли с участием лидера движения EL ("Народ") Эльдара Намазова, главы партии "Мусават" Исы Гамбара, председателя партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли, заместителя руководителя партии "Классического" народного фронта Азербайджана Бейбалы Абила, председателя партии "Открытое общество" Сульхаддина Акпера и председателя Либеральной партии Азербайджана Аваза Темирхана. Несмотря на вхождение в НСДС широкого спектра оппозиционных сил, некоторые организации отказались входить в объединение, среди них - гражданское движение "Республиканская альтернатива" (ReAl).

В Волгограде женщины объявили голодовку, требуя от властей увеличения мест в детских садах и соблюдения других прав детей

В Волгограде 31 мая девять матерей объявили трехдневную голодовку, пытаясь привлечь внимание местных властей к проблеме нехватки мест в детских садах, реабилитации детей-инвалидов, необходимости вернуть молочные кухни и увеличить зарплату работникам дошкольных учреждений. Голодовка началась в частном доме в Ангарском поселке. Помещение для акции предоставил представитель "РПР-Парнас". Одна из участниц акции Ирина Харькова отметила, что, если власти не обратят внимание на голодающих, "некоторые мамы детей-инвалидов пойдут на бессрочную голодовку". Ранее первый вице-премьер правительства Волгоградской области Роман Гребенников сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что вопросы, на которые обращают внимание участницы акции, "находятся в стадии решения"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 16:15

25 июля 2017, 15:25

25 июля 2017, 14:57

25 июля 2017, 14:56

25 июля 2017, 14:20

Архив новостей