Выпускники школ. Чечня,  Итум-Калинский район, 25 мая 2011 г. Фото http://itum-kali.com/

31 мая 2013, 10:48

В Чечне выявлены нарушения при сдаче второго экзамена по системе ЕГЭ

От сдачи экзаменов по ЕГЭ в Чечне отстранены 11 выпускников за то, что во время аттестации 30 мая по истории, информатике и биологии имели при себе мобильные телефоны, сообщили в министерстве образования и науки республики.

"При сдаче ЕГЭ по истории, информатике и биологии на пунктах приема были выявлены нарушения. Речь идет о том, что, несмотря на строгий запрет, некоторые выпускники пронесли с собой мобильные телефоны. Это делается для того, чтобы передать экзаменационные вопросы и получить ответы на них путем смс-сообщений или иным способом. Все учащиеся, у которых имелись мобильники, а это 11 человек, отстранены от сдачи экзамена", - проинформировал корреспондента "Кавказского узла" представитель министерства образования и науки Чечни.

Экзамены по истории, информатике и биологии, по его словам, 30 мая сдавали 11 тысяч выпускников.

Прием экзаменов у школьников проходит на 60 специальных пунктах, оборудованных системами видеонаблюдения и языковой связи, информация с которых поступает в Центр мониторинга, созданный в минобразования республики.

Как говорят сами выпускники, наличие мобильных телефонов во время сдачи ЕГЭ - обычное дело для многих из них.

"Естественно, иметь при себе мобильник во время сдачи экзамена категорически запрещается. На входе в пункт проводится проверка. Тем не менее, пронести с собой телефон, вполне реально. Можно, например, взять с собой два телефона, один из которых, кладется в карман, а второй, обычно это простой "фонарик", прячется на теле. Первый изымается на входе, а второй остается у вас, и им можно при необходимости воспользоваться", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" выпускник 11-го класса одной из школ Грозного Лема Т.

Его слова подтверждает и другой 11-классник Магомед И. "Здесь просто кому как повезет. Главное, чтобы не "засветить" телефон, иначе экзамен придется пересдавать через год", - говорит молодой человек.

При этом выпускники и их родители отмечают, что контроль на пунктах приема ЕГЭ в этом году стал крайне жестким.

"В прошлые годы разрешалось присутствовать на сдаче экзаменов, а теперь на пункт сдачи никого, кроме самих выпускников, не пропускают. Это уже не говоря о проверках на входе и камерах видеонаблюдения. Если второе оправдано, то в первом случае можно было бы пойти на какие-то послабления. Дети все равно нуждаются в поддержке со стороны своих родителей в такой ответственный момент, как сдача экзамена, а лишать их этого, как мне кажется, неправильно", - полагает местная жительница Марет А.

На сегодняшний день в Чечне функционируют 446 общеобразовательных школ, 45 из которых находятся в городе Грозный. В общей сложности в школах республики обучаются 218 тысяч учащихся. В этом году ЕГЭ в Чечне сдают порядка 14 тысяч человек, 10 817 из которых – выпускники 2013 года.

Отметим, что 27 мая два чеченских школьника были отстранены от сдачи ЕГЭ по причине того, что они выложили в Интернете бланки с заданиями по русскому языку.

Ранее сообщалось, что после проведения аттестации по русскому языку результаты ЕГЭ аннулированы у двух школьников в Ставропольском крае, которые во время экзаменов пользовались мобильными телефонами. Экзаменационная работа по русскому языку одной из учениц кабардино-балкарской школы также будет аннулирована за то, что школьница выложила контрольно-измерительные материалы в Интернете. В Дагестане после экзамена по русскому языку были аннулированы 20 работ, а двое учеников, выложившие работы в Интернете, также не смогут получить аттестаты в этом году

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей