Дагестанские школьники сдают ЕГЭ по русскому языку. Махачкала, 27 мая 2013 г. Фото Руслана Алибекова для "Кавказкого узла"

29 мая 2013, 21:05

В Дагестане двое выпускников не получат аттестаты за публикацию в Интернете работ по ЕГЭ

По результатам ЕГЭ по русскому языку в Дагестане аннулировано 20 работ. Два выпускника, выложившие в Интернет свои работы, решением экзаменационной комиссии лишены права пересдавать экзамен в этом году и не получат аттестаты, сообщил министр образования Дагестана Артур Далгатов.

Всего, по данным Минобрнауки Дагестана, в республике единый госэкзамен по русскому языку, который прошел 27 мая, на 129 пунктах приема сдавали 30 112 выпускников.

В первый день ЕГЭ в Дагестане был составлен 61 акт о нарушениях

"Экзамены по республике прошли в целом без особых проблем, однако в некоторых пунктах приема были зафиксированы нарушения", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" министр образования и науки РД Артур Далгатов.

21 мая врио главы Дагестана Рамазан Абдулатипов подписал указ об освобождении от должности исполняющего обязанности министра образования и науки Дагестана Магомедфазила Азизова. На место Азизова назначен Артур Далгатов, работавший заместителем министра.

По словам Артура Далгатова, перед началом ЕГЭ все руководители пунктов приема экзаменов были предупреждены об ответственности за честное исполнение своих обязанностей.

По результатам первого дня единого госэкзамена, который прошел 27 мая, составлен 61 акт о выявленных нарушениях.

"20 работ учащихся школ Кулинского района аннулированы, они будут сдавать ЕГЭ в резервные дни. Соответствующая информация направлена в мировые суды", - сообщил Далгатов.

Как рассказал Артур Далгатов, в Бабаюртовском районе двое выпускников разместили свои работы в сети Интернет. За это нарушение их работы аннулированы без права пересдачи в 2013 году, учащиеся также не получат аттестаты.

Среди основных нарушений во время ЕГЭ по русскому языку министр отметил разговоры по мобильному телефону в пунктах приема работ, наличие доступных стендов с информацией по профильному предмету, присутствие посторонних в местах проведения экзамена, отсутствие инструктажа по проведению ЕГЭ.

"Все ошибки во время следующих экзаменов будут учтены", - отметил Далгатов.

Далгатов также сообщил, что в нынешнем году не удалось оборудовать пункты приема камерами видеонаблюдения, так как на это не были выделены средства.

Более 1,5 тысячи выпускников сменили место жительства, чтобы сдавать ЕГЭ в селах

Министр образования сообщил, что в несколько районов Дагестана были направлены мобильные группы специалистов министерства для контроля за ходом экзаменов, поскольку перед ЕГЭ был зафиксирован резкий рост числа выпускников, которые выписывались с места жительства, в основном, в Махачкале, и регистрировались в сельских районах.

Как считает Далгатов, это связано с тем, что школьники и их родители надеются на более слабый контроль над ходом ЕГЭ в сельских пунктах приема.

Всего по республике таким образом сменили место жительства 1507 человек. Больше всего выехали: в Карабудахкентский район – 89, Акушинский – 57, Дахадаевский – 54, Левашинский – 60, Новолакский – 77, Табасаранский – 65, Шамильский – 64.

Министр образования Дагестана также опроверг информацию, что из федерального центра якобы поступила установка занижать результаты ЕГЭ по Дагестану.

Однако школьники и их родители опасаются строгого контроля над проведением экзамена в Махачкале, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" отец одного из выпускников.

"Моему сыну нужен высокий балл для поступления в вуз. Я думаю, в Махачкале при жестком контроле проверяющие будут перестраховываться и не поставят достойную оценку. Поэтому мы перевели сына в сельскую школу, откуда мы родом", - рассказал он.

В 2011 году Дагестан стал лидером в России по 100-бальным результатам ЕГЭ, тогда 104 выпускника получили высшую оценку.

Следующий единый госэкзамен, по биологии, в Дагестане будет проходить 30 мая.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 19:49

18 января 2017, 19:37

18 января 2017, 19:24

  • Сроки переселения жильцов аварийных домов сорваны в Городище

    Строительство дома на 30 квартир для переселенцев из аварийного жилья в волгоградском поселке Городище не было завершено в срок из-за отсутствия контроля со стороны местной власти, заявили местные жители и представители администрации области. Обязанность завершить работы передана другому подрядчику.

18 января 2017, 19:23

18 января 2017, 18:50

  • Режим КТО снят в двух районах Дагестана

    Силовики отменили сегодня вечером режим контртеррористической операции, действовавший на отдельном участке в Буйнакском и Карабудахкентском районах Дагестана.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии