Колючая проволока на границе Грузии с Южной Осетией. Фото http://www.svoboda.org/

31 мая 2013, 11:28

Иванишвили предлагает увеличить число наблюдателей в районе границы Грузии с Южной Осетией

На границе Южной Осетии и Грузии необходимо увеличить число наблюдателей и полицейских из-за возникшего здесь напряжения в связи с проводимыми российскими пограничниками демаркационными работами, заявил 30 мая премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили. Представитель МИД России указывает, что все проводимые пограничниками работы проводятся по указанию властей Южной Осетии.

Напомним, утром 27 мая российские пограничники, протягивая колючую проволоку у села Дици Горийского района и села Двани Карельского района, граничащих с Южной Осетией, по данным грузинской стороны, углубили границу примерно на 300 метров в сторону региона Шида Картли, сообщил грузинский МИД. Для оценки обстоятельств конфликта в регион прибыла наблюдательная миссия Евросоюза, члены которой заявили, что зафиксировали возведение заграждений.

В связи с обустройством российскими пограничниками инженерных заграждений Грузия направила РФ ноту протеста посредством посольства Швейцарии. Внешнеполитическое ведомство Грузии выразило возмущение, заявив о нарушении принципа территориальной целостности страны. Отметим, что Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения после того, как в августе 2008 года РФ признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Официальный Тбилиси считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией грузинскими территориями.

Иванишвили призывает не решать вопросы с границей "на эмоциях"

30 мая ситуацию прокомментировал премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили, заявив, что в регионе должно быть увеличено количество мониторов. "Не исключаем и увеличение числа полицейских, если это не вызовет недовольства международных организаций. Этот вопрос мы решим после согласования с ними", — сказал Иванишвили.

При этом он вновь добавил, что проблемы надо решать спокойно и в сотрудничестве с международным сообществом. "Мы терпеливо уладим все, и что самое главное, поможем тем местным жителям, которые пострадали (ранее жители сел, в которых российскими пограничниками установлены заграждения с колючей проволокой, заявляли, что это мешает им в проведении сельскохозяйственных работ, – прим. "Кавказского узла"). Но нельзя с эмоциями и агрессивно. Мы уже ввели в курс дела все международные организации", - подчеркнул Бидзина Иванишвили.

Министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе также заявила, что грузинская сторона собирается использовать все дипломатические рычаги. "Мы призываем международное сообщество, чтобы оно в свою очередь призвало Россию прекратить незаконные действия. Международная поддержка - единственная возможность, чтобы Россия прекратила эти мероприятия", - отметила министр.

Она также добавила, что Тбилиси ждал более позитивных шагов от Москвы. "Мы ждали более позитивных шагов со стороны России. Посмотрим, что будет дальше. У нас очень загруженный встречами месяц: 5 июня в Праге - встреча замминистра иностранных дел РФ Григория Карасина и спецпредставителя премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией Зурабом Абашидзе, а 26 июня - Женевские переговоры. После этого картина станет яснее", - заявила Панджикидзе, слова которой приводит агентство "Новости-Грузия".

Как заявил в тот же день государственный министр Грузии по вопросам реинтеграции Паата Закареишвили, для оказания помощи пострадавшим семьям создается рабочая группа, в состав которой войдут специалисты его министерства, а также министерства сельского хозяйства, инфраструктуры и регионального развития.

Члены группы через 2-3 дня на месте ознакомятся с нуждами местных жителей в районе границы с Южной Осетией и попытаются сделать так, чтобы они не решили покинуть территорию. "Мы примем решение, какую помощь окажем им. Таких семей от 60 до 80", – отметил Паата Закареишвили, слова которого приводит "Медианьюс".

Карасин: российские пограничники проводят работы в Южной Осетии по указанию ее властей

Всё, что делают российские пограничники, находящиеся на территории Южной Осетии, делается по  прямому указанию властей страны, так как они находятся там по двустороннему государственному соглашению, заявил 29 мая статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

Он также отметил, что на встрече с представителем премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией Зурабом Абашидзе, которая состоится 4-5 июня в Праге, действия пограничников РФ в Южной Осетии обсуждаться не будут.

Карасин пояснил, что он и его партнер по переговорам на своих встречах не касаются "никаких тем, которые связаны с Южной Осетией и Абхазией", а занимаются сугубо теми сферами между РФ и Грузией, в которых "возможно найти какие-то меры для продвижения реальных вопросов", передает РИА "Новости".

Россия до сих пор никак не прореагировала на ноту протеста грузинской стороны по поводу проведения проволоки на границе Южной Осетии, заявил в свою очередь 30 мая посол Швейцарии в Грузии Гюнтер Бехлер.

По его словам, посольство имеет определенную информацию от СМИ и миссии мониторинга. "Со стороны России нет никакого реагирования. Мы продолжаем отношения с обеими сторонами и хорошо изучим существующие факты. В любом случае Швейцария готова подключиться к этому делу, если между двумя странами существует какое-то недопонимание. Мы уже направили ноту России. Предположительно, оттуда будет какое-то реагирование. Но на это уйдет несколько дней. Мы ждем их ответа", - заявил посол Швейцарии, передает "Грузия Online".

По данным агентства, колючая проволока российскими пограничниками уже протянута на 22-25 километров, и при этом на разных участках на разную глубину произошло вторжение на контролируемую грузинской стороной территорию.

МИД Южной Осетии: никаких самовольных переносов границы российские пограничники не совершали

МИД Южной Осетии назвал протест Грузии относительно демаркации границы российскими пограничниками "провокацией", подчеркнув, что территория Южной Осетии определена в пределах территориальных границ бывшей Юго-Осетинской Автономной Области.

"Действия пограничников ни в коей мере не затрагивают государственный суверенитет соседней Грузии, никаких самовольных переносов российские пограничники, конечно же, не совершали, а возмущение представителей грузинского руководства - это не более, чем очередная провокация, рассчитанная на людей, живущих вдоль границ", - сказано в заявлении МИД Южной Осетии от 28 мая, которое цитирует "Голос Америки".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 22:11

24 июля 2017, 22:03

24 июля 2017, 21:49

24 июля 2017, 20:35

24 июля 2017, 20:21

  • Игорь Стенин потребовал пять миллионов рублей за моральный ущерб

    Сегодня лидер движения "Русские Астрахани" Игорь Стенин, приговоренный ранее к двум годам колонии-поселения по обвинению в публичных призывах к терроризму и оправданный кассационным судом, подал исковое заявление о возмещении морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей