02 сентября 2009, 22:22

Пограничники не пустили в Грузию журналистов из России

Власти Грузии не пустили в страну двух российских журналистов из делегации, представлявшей общественную комиссию по урегулированию гуманитарных последствий грузино-российского конфликта, сообщил руководитель редакции СНГ и Балтии РИА "Новости" Алан Касаев.

В Грузию не пустили ведущего Первого канала, члена Общественной палаты Максима Шевченко и главного редактора газеты «Известия» Владимира Мамонтова. Касаев также входил в состав делегации, но его грузинские пограничники пропустили в страну. Делегация прилетела транзитом из Еревана.

«Представитель погранслужбы, который не представился, заявил, что Шевченко и Мамонтов не будут пропущены на территорию Грузии в соответствии с 14-й статьей не названного им закона. Сейчас Шевченко и Мамонтов находятся в самолете компании «Армавиа», который готовится к вылету», - рассказал Касаев.

Напомним, на сегодня было запланировано прибытие в Тбилиси членов российско-грузинской общественной комиссии по преодолению конфликтов на Кавказе из РФ.

По словам Касаева, «действия пограничной службы Грузии ставят под серьезное сомнение возможность продолжения общественного диалога в рамках вышеуказанной комиссии - единственного на сегодняшний день инструмента для смягчения грузино-российских отношений», сообщает NEWSru.com.

«Я не могу найти рационального объяснения действия представителей погранслужбы», - заявил журналист.

Сам Шевченко рассказал, когда они "подошли к границе, заполнили анкеты на визу, разменяли лари". «К нам подошел пограничник, забрал документы у меня и у Мамонтова, отвел в сторону и сказал, что нам запрещен въезд в Грузию. Я спросил, что это за статья, какой закон, он сказал, что не знает, а все комментарии по поводу этого закона - в Москве», - цитирует журналиста радиостанция «Эхо Москвы».

По мнению Шевченко, «в Грузии есть силы, которые не хотят вести никакой общественный диалог с влиятельными российскими журналистами».

В свою очередь, со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщается, что журналистам было отказано во въезде в Грузию за неоднократное нарушение грузинских законов и нелегальное посещение Абхазии и Самачабло, передает агентство КАВКАЗ-ПРЕСС.

Как сообщают источники, по законам грузинская сторона имела право арестовать нарушителей законов в аэропорту и взыскать штраф, однако ограничилась лишь выдворением из страны.

Российскую делегацию в Тбилисском международном аэропорту ожидали грузинские члены комиссии Малхаз Гулашвили и другие журналисты.

Несмотря на этот демарш представитель РИА «Новости» Алан Касаев отправился на встречу с Патриархом всея Грузии Илией Вторым, как это было предусмотрено программой визита российской делегации, передает «Грузия Online».

По ее результатам Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй заявил, что «грузинский народ жаждет мира с Россией, однако это требует большой мудрости и труда».

Вместе с тем патриарх выразил особую радость в связи с тем, что к нему пришел в гости этнический осетин, который, как и он, родился во Владикавказе.

Грузино-российские отношения уже несколько лет переживают далеко не лучший этап своей истории. Весной 2006 года Роспотребнадзором был запрещен импорт грузинских вин, виноматериалов и минеральной воды. РФ, кроме того, приостановила железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией. Данные санкции явились продолжением шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября 2006 года.

В это же время была приостановлена выдача российских виз грузинским гражданам. Позднее диппредставительство России возобновило выдачу виз для отдельных категорий граждан Грузии. В частности, консульство России выдавало учебные, деловые, рабочие и транзитные визы.

25 марта было возобновлено воздушное сообщение между Россией и Грузией, когда первый за последние полтора года самолет прямого регулярного рейса Тбилиси - Москва вылетел из Грузии.

Однако в августе 2008 года Южная Осетия стала ареной боевых действий с участием войск РФ и Грузии.

Одним из последствий войны стало подписание 26 августа 2008 года главой РФ Д.Медведевым указов о признании независимости Республики Абхазия и Республики Южная Осетия. В настоящее время, кроме России независимость Южной Осетии и Абхазии признала только Никарагуа.

В ответ на признание независимости Южной Осетии и Абхазии Россией, Грузия разорвала дипломатические отношения с РФ, объявила эти республики оккупированными территориями, затем вышла из СНГ.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии