26 марта 2008, 02:43

Первый за полтора года авиарейс Москва-Тбилиси задержался на полтора часа

Первый за полтора года регулярный авиарейс Москва-Тбилиси был задержан с вылетом из-за пассажира, который, уже находясь на борту, отказался от полета. Службы аэропорта "Домодедово" осмотрели самолет на наличие в нем взрывных устройств.

Когда все пассажиры уже находились на борту самолета, у одного из них пропало желание лететь. Он отказался от полета, и службы аэропорта вынуждены были высадить всех пассажиров и осмотреть воздушное судно.

Как сообщили в аэропорту Домодедово, "Boeing 737-500", на борту которого находились свыше 100 пассажиров, должен был подняться в воздух и взять курс на грузинскую столицу в 22.29 мск 25 марта, передает агентство ИТАР-ТАСС.

По сообщению радиостанции "Эхо Москвы", самолет вылетел в направлении Тбилиси только около полуночи. Таким образом, задержка составила почти полтора часа.

В свою очередь, первый за последние полтора года самолет прямого регулярного рейса Тбилиси - Москва вылетел вчера, 25 марта, из Грузии без происшествий. Тем самым было возобновлено воздушное сообщение между Россией и Грузией, прерванное осенью 2006 года.

Первым самолетом, который прибыл в московский аэропорт "Домодедово" из Тбилиси, стал "Boeing-737-500" грузинской авиакомпании "Айрзена - Грузинские авиалинии". До конца текущей недели между Грузией и Россией вслед за воздушным также будет восстановлено прямое морское сообщение.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Россия приостановила авиасообщение с Грузией в октябре 2006 года. По заявлению Федеральной аэронавигационной службы РФ, это произошло из-за задолженности грузинских пользователей воздушного пространства. Грузинские авиакомпании, в свою очередь, отрицали факт задолженности.

РФ также приостановила железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией. Данные санкции явились продолжением шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября 2006 года.

В это же время была приостановлена выдача российских виз грузинским гражданам. Позднее диппредставительство России возобновило выдачу виз для отдельных категорий граждан Грузии. В частности, консульство России выдавало учебные, деловые, рабочие и транзитные визы.

За все это время между Тбилиси и Москвой было выполнено только несколько чартерных авиарейсов. Пассажирам приходилось терпеть огромные неудобства. Они были вынуждены добираться до Грузии или России через страны-соседи либо при помощи других видов транспорта.

Более года назад, 5-6 февраля 2007 года, в Москве прошли российско-грузинские переговоры по возобновлению авиасообщения. И в России, и в Грузии тогда заявляли, что в техническом плане для осуществления полетов все готово.

Летом 2007 года Россия позволила грузинской авиакомпании Airzena Georgian Airways три раза еженедельно в период с 3 июля до конца августа выполнять чартерные рейсы из Тбилиси в Москву. Это было сделано в ответ на просьбу авиакомпании дать разрешение на осуществление таких рейсов для школьников, студентов и их родителей.

Несколько чартерных рейсов между Тбилиси и Москвой было также выполнено в связи с рождественскими и пасхальными праздниками по просьбе патриарха Грузии Илии II.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 22:56

19 января 2017, 21:46

19 января 2017, 21:42

19 января 2017, 21:19

  • Судебный пристав в Армении арестован по делу о краже взятки

    Бывший сотрудник Службы судебных приставов заподозрен в хищении 8 тысяч долларов, которые ему передали родственники подсудимого для дачи взятки судье. Еще двоим жителям Армении по тому же делу предъявлено обвинение в посредничестве во взяточничестве, сообщила Служба национальной безопасности Армении.

19 января 2017, 21:06

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии