26 марта 2008, 02:43

Первый за полтора года авиарейс Москва-Тбилиси задержался на полтора часа

Первый за полтора года регулярный авиарейс Москва-Тбилиси был задержан с вылетом из-за пассажира, который, уже находясь на борту, отказался от полета. Службы аэропорта "Домодедово" осмотрели самолет на наличие в нем взрывных устройств.

Когда все пассажиры уже находились на борту самолета, у одного из них пропало желание лететь. Он отказался от полета, и службы аэропорта вынуждены были высадить всех пассажиров и осмотреть воздушное судно.

Как сообщили в аэропорту Домодедово, "Boeing 737-500", на борту которого находились свыше 100 пассажиров, должен был подняться в воздух и взять курс на грузинскую столицу в 22.29 мск 25 марта, передает агентство ИТАР-ТАСС.

По сообщению радиостанции "Эхо Москвы", самолет вылетел в направлении Тбилиси только около полуночи. Таким образом, задержка составила почти полтора часа.

В свою очередь, первый за последние полтора года самолет прямого регулярного рейса Тбилиси - Москва вылетел вчера, 25 марта, из Грузии без происшествий. Тем самым было возобновлено воздушное сообщение между Россией и Грузией, прерванное осенью 2006 года.

Первым самолетом, который прибыл в московский аэропорт "Домодедово" из Тбилиси, стал "Boeing-737-500" грузинской авиакомпании "Айрзена - Грузинские авиалинии". До конца текущей недели между Грузией и Россией вслед за воздушным также будет восстановлено прямое морское сообщение.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Россия приостановила авиасообщение с Грузией в октябре 2006 года. По заявлению Федеральной аэронавигационной службы РФ, это произошло из-за задолженности грузинских пользователей воздушного пространства. Грузинские авиакомпании, в свою очередь, отрицали факт задолженности.

РФ также приостановила железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией. Данные санкции явились продолжением шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября 2006 года.

В это же время была приостановлена выдача российских виз грузинским гражданам. Позднее диппредставительство России возобновило выдачу виз для отдельных категорий граждан Грузии. В частности, консульство России выдавало учебные, деловые, рабочие и транзитные визы.

За все это время между Тбилиси и Москвой было выполнено только несколько чартерных авиарейсов. Пассажирам приходилось терпеть огромные неудобства. Они были вынуждены добираться до Грузии или России через страны-соседи либо при помощи других видов транспорта.

Более года назад, 5-6 февраля 2007 года, в Москве прошли российско-грузинские переговоры по возобновлению авиасообщения. И в России, и в Грузии тогда заявляли, что в техническом плане для осуществления полетов все готово.

Летом 2007 года Россия позволила грузинской авиакомпании Airzena Georgian Airways три раза еженедельно в период с 3 июля до конца августа выполнять чартерные рейсы из Тбилиси в Москву. Это было сделано в ответ на просьбу авиакомпании дать разрешение на осуществление таких рейсов для школьников, студентов и их родителей.

Несколько чартерных рейсов между Тбилиси и Москвой было также выполнено в связи с рождественскими и пасхальными праздниками по просьбе патриарха Грузии Илии II.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей