31 мая 2013, 03:32

На границе с Южной Осетией российские пограничники задержали жителя Грузии

Российские пограничники задержали жителя села Дици Горийского района Грузии Ростома Сосиашвили. Красный крест сможет прояснить судьбу задержанного только через несколько дней, сообщила мать задержанного. Комментариев российской стороны в связи с заявлением матери задержанного пока нет.

"Кавказский узел" сообщал, что утром 27 мая российские пограничники, протягивая колючую проволоку у села Дици Горийского района и села Двани Карельского района, граничащих с Южной Осетией, по данным грузинской стороны, углубили границу примерно на 300 метров в сторону региона Шида Картли.

24-летний Ростом Сосиашвили был задержан на территории, контролируемой Грузией, утверждают очевидцы. В месте, где был задержан гражданин Грузии, двое подростков пасли скот.

Заметив, что в их направлении двигаются российские военные, Сосиашвили попытался их предупредить. Юноши побежали в сторону села, а российские военнослужащие задержали Сосиашвили, и, посадив в автомашину марки УАЗ, увезли в направлении Цхинвали, со ссылкой на очевидцев 30 мая сообщает "Эхо Кавказа". 

Как заявила мать задержанного Майя Сосиашвили, ее сын, болеющий туберкулезом, проходил бесплатный курс лечения и нуждается в его продолжении. Она обратилась за помощью в Красный крест, где, по ее словам, ей ответили, что для вхождения в Цхинвали им необходимо пройти определенные процедуры, а на это уйдет несколько дней, сообщает "ИнтерпрессНьюс".

Судьба Ростома Сосиашвили будет решена в ближайшее время, 30 мая заявил госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Паата Закареишвили. По его словам, переговоры об освобождении Сосиашвили ведут краевое управление МВД Грузии по Шида Картли и мониторинговая миссия Евросоюза.

"У краевого управления ВД по Шида Картли большой опыт отношений с осетинской стороной и есть личные контакты. В процесс также вовлечена наблюдательная миссия ЕС и ведется интенсивная работа. Судьба Ростома Сосиашвили должна быть решена очень быстро", - приводит слова Паата Закареишвили "Грузия онлайн". 

Российская сторона заявления о задержании Ростома Сосиашвили пока не комментировала.

Напомним, в связи с обустройством российскими пограничниками инженерных заграждений Грузия направила РФ ноту протеста посредством посольства Швейцарии, заявил представитель департамента прессы и информации МИД Грузии.

Для оценки обстоятельств конфликта вокруг протягивания российскими пограничниками колючей проволоки на границе Грузии и Южной Осетии в регион прибыла наблюдательная миссия Евросоюза. Наблюдатели зафиксировали возведение заграждений, сообщил руководитель миссии Анжей Тышкевич.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

Архив новостей