31 мая 2013, 03:32

На границе с Южной Осетией российские пограничники задержали жителя Грузии

Российские пограничники задержали жителя села Дици Горийского района Грузии Ростома Сосиашвили. Красный крест сможет прояснить судьбу задержанного только через несколько дней, сообщила мать задержанного. Комментариев российской стороны в связи с заявлением матери задержанного пока нет.

"Кавказский узел" сообщал, что утром 27 мая российские пограничники, протягивая колючую проволоку у села Дици Горийского района и села Двани Карельского района, граничащих с Южной Осетией, по данным грузинской стороны, углубили границу примерно на 300 метров в сторону региона Шида Картли.

24-летний Ростом Сосиашвили был задержан на территории, контролируемой Грузией, утверждают очевидцы. В месте, где был задержан гражданин Грузии, двое подростков пасли скот.

Заметив, что в их направлении двигаются российские военные, Сосиашвили попытался их предупредить. Юноши побежали в сторону села, а российские военнослужащие задержали Сосиашвили, и, посадив в автомашину марки УАЗ, увезли в направлении Цхинвали, со ссылкой на очевидцев 30 мая сообщает "Эхо Кавказа". 

Как заявила мать задержанного Майя Сосиашвили, ее сын, болеющий туберкулезом, проходил бесплатный курс лечения и нуждается в его продолжении. Она обратилась за помощью в Красный крест, где, по ее словам, ей ответили, что для вхождения в Цхинвали им необходимо пройти определенные процедуры, а на это уйдет несколько дней, сообщает "ИнтерпрессНьюс".

Судьба Ростома Сосиашвили будет решена в ближайшее время, 30 мая заявил госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Паата Закареишвили. По его словам, переговоры об освобождении Сосиашвили ведут краевое управление МВД Грузии по Шида Картли и мониторинговая миссия Евросоюза.

"У краевого управления ВД по Шида Картли большой опыт отношений с осетинской стороной и есть личные контакты. В процесс также вовлечена наблюдательная миссия ЕС и ведется интенсивная работа. Судьба Ростома Сосиашвили должна быть решена очень быстро", - приводит слова Паата Закареишвили "Грузия онлайн". 

Российская сторона заявления о задержании Ростома Сосиашвили пока не комментировала.

Напомним, в связи с обустройством российскими пограничниками инженерных заграждений Грузия направила РФ ноту протеста посредством посольства Швейцарии, заявил представитель департамента прессы и информации МИД Грузии.

Для оценки обстоятельств конфликта вокруг протягивания российскими пограничниками колючей проволоки на границе Грузии и Южной Осетии в регион прибыла наблюдательная миссия Евросоюза. Наблюдатели зафиксировали возведение заграждений, сообщил руководитель миссии Анжей Тышкевич.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей