22 апреля 2009, 04:20

ОБСЕ считает задержание наблюдателей в Южной Осетии недопустимым

Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Греции Дора Бакояннис приветствует освобождение властями Южной Осетии двух военных наблюдателей - Турана Йлдирима и Роберта Ламберта, однако считает факт задержания наблюдателей ОБСЕ абсолютно недопустимым.

Напомним, что 21 апреля в Южной Осетии были задержаны наблюдатели миссии ОБСЕ в Грузии, которых югоосетинские власти обвинили в незаконном пересечении границы.

По заявлению Бакояннис, задержание офицеров неприемлемо и еще больше накаляет обстановку в регионе.

Действующий председатель ОБСЕ считает, что последний инцидент еще раз подчеркивает, насколько важно формирование такого механизма, который сделает возможным беспрепятственный мониторинг зоны августовского конфликта, сообщает агентство "Грузия Online".

Министерство иностранных дел Грузии, в свою очередь, осудило задержание военных наблюдателей ОБСЕ и возложило всю ответственность за инцидент на Россию, передает агентство "Интерфакс".

"Нападения на наблюдателей ОБСЕ со стороны сепаратистов принимают систематический характер. Грузинская сторона возлагает всю ответственность за данный факт на Россию, которая осуществляет полный контроль на оккупированных территориях", - говорится в заявлении МИД Грузии, распространенном 21 апреля.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", по словам президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, действия наблюдателей ОБСЕ носят провокационный характер.

Как сообщили в министерстве печати и массовых коммуникаций Южной Осетии, около 10.00 мск 21 апреля пограничники Южной Осетии обнаружили и задержали автомобиль ОБСЕ в районе населенного пункта Цунар Цхинвальского района.

"Перед задержанием югоосетинское пограничники попросили представителей ОБСЕ покинуть территорию республики и даже сделали предупредительный выстрел в воздух, однако те проигнорировали предупреждение", - рассказал сотрудник МИД Южной Осетии, передает ИТАР-ТАСС.

По словам выдворенных наблюдателей, они хотели поговорить с представителями Южной Осетии на пограничном посту.

"Если ОБСЕ желает работать на территории Южной Осетии, для этого есть МИД Южной Осетии, а это бандитские методы, не надо творить провокаций. ОБСЕ для нас организация, к которой у нас много вопросов. И любой такой факт будет пресекаться. Южная Осетия не раз сообщала на высшем уровне о готовности обсуждения вопросов дальнейшего сотрудничества с ОБСЕ. Вместо того, чтобы работать в рамках этих предложений и в рамках сегодняшних реалий, ОБСЕ устраивает подобного провокации", - заявил в связи с этим инцидентом представитель президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев, который беседовал с задержанными наблюдателями ОБСЕ в Цхинвале.

Вместе с тем остается неясным количество задержанных, а затем освобожденных военных наблюдателей ОБСЕ. Ряд СМИ поначалу сообщали о задержании трех представителей организации.

Отметим, что с начала года это уже второй подобный инцидент - 10 февраля югоосетинской стороной также были задержаны и доставлены в Цхинвали двое наблюдателей ОБСЕ.

Миссия из 200 европейских наблюдателей в Грузии была развернута осенью прошлого года. В феврале 56 стран ОБСЕ приняли решение о продлении мандата военных наблюдателей ОБСЕ в Грузии. Мандат Миссии ОБСЕ в Грузии, где эта организация работала с 1992 года, был прекращен после того, как Россия 22 декабря 2008 года на заседании постоянного Совета ОБСЕ не согласилась на его продление.

В настоящее время достигнут временный компромисс, по которому 20 военных наблюдателей организации продолжают работу в Грузии до июня 2009 года. Отметим, что Греция объявила восстановление работы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в регионе одной из главных задач своего председательства в ОБСЕ.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 15:46

27 мая 2017, 15:37

27 мая 2017, 15:16

27 мая 2017, 14:46

  • Ущерб от паводка в Минводах оценен в 188 млн рублей

    1354 жилых дома остаются подтопленными на территории Минераловодского городского округа, но вода в реках быстро спадает. Окончательная оценка нанесенного паводком ущерба будет проведена после того, как вода окончательно уйдет с подтопленных территорий, сообщила администрация муниципалитета.

27 мая 2017, 14:20

Архив новостей