Российские пограничники. Фото http://rus.ruvr.ru/

29 мая 2013, 15:33

Наблюдатели Евросоюза зафиксировали возведение заграждений на границе Грузии и Южной Осетии

Для оценки обстоятельств конфликта вокруг протягивания российскими пограничниками колючей проволоки на границе Грузии и Южной Осетии в регион прибыла наблюдательная миссия Евросоюза. Наблюдатели зафиксировали возведение заграждений, сообщил руководитель миссии Анжей Тышкевич.

Как заявили корреспонденту "Кавказского узла" в МВД Грузии, с утра 27 мая вооруженные силы РФ начали работы по установлению колючей проволоки вдоль разделительной линии между грузинскими селами Дици и Двани на границе с Южной Осетией. Глава МИД Грузии Майя Панджикидзе 28 мая ознакомился с создавшейся ситуацией посла ЕС в Грузии Филиппа Димитрова.

По мнению наблюдателей ЕС, протягивание колючей проволоки может вызвать дестабилизацию в регионе, заявил Анжей Тышкевич. Независимая оценка наблюдательной миссии будет дана на запланированной на 31 мая встрече, посвященной механизмам превенции инцидентов и реагирования на них, информирует сегодня "ИнтерпрессНьюс".

Официального ответа МИД России относительно инцидента пока нет, но 28 мая российские пограничники работы по возведению заграждений не проводили, отмечает "Эхо Кавказа".

Абашидзе: вопросы пограничных территорий обсуждаются в ходе Женевских консультаций

Ситуация с протягиванием проволоки на границе не будет подниматься во время встречи с заместителем министра иностранных дел РФ Григорием Карасиным в Праге 5 июня, заявил специальный представитель премьер-министра по урегулированию взаимоотношений с Россией Зураб Абашидзе.

Свою позицию Абашидзе объяснил тем, что вопросы взаимоотношений по территориям Южной Осетии обсуждают официальные делегации МИД Грузии и РФ в ходе Женевских консультаций по вопросам безопасности на Кавказе.

"Это очень принципиальный вопрос, поэтому так было решено. В рамках двустороннего диалога нами рассматриваются проблемы, связанные с торговыми отношениями, проблемы транспортных связей и вопросы гуманитарно-культурных отношений", - заявил Зураб Абашидзе 28 мая на брифинге в Тбилиси.

Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения после того, как в августе 2008 года Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Официальный Тбилиси считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией грузинскими территориями. Переговоры сторон проводятся в рамках Женевских дискуссий с участием представителей Южной Осетии, Абхазии, Соединенных Штатов Америки, ООН, ОБСЕ и Европейского союза.

Недовольство позицией Абашидзе выразила в свою очередь глава МИД Грузии Майя Панджикидзе.

"Безопасность и гуманитарные вопросы являются вопросами женевского формата. Но невероятно, чтобы на запланированной спустя несколько дней после произошедшего встрече Абашидзе и Карасин не коснулись данной темы", - цитирует Панджикидзе "Грузия-Online".

Тревожным расширение линии оккупации назвал президент Грузии Михаил Саакашвили. Однако он призвал при этом не обвинять в возникшей ситуации своих политических оппонентов из действующего правительства Бидзины Иванишвили.

"Это продолжение политической стратегии России по отношению к Грузии", - сказал Саакашвили на выступлении в Военной академии в Гори 28 мая.

Васадзе: у ответственных за внешнюю политику Грузии между собой много противоречий

Формально Зураб Абашидзе прав, когда говорит, что его функции разделены с функциями МИДа, однако в данном случае имеет место конфликт политических интересов, отмечает политолог, главный редактор агентства Black Sea Press Гела Васадзе.

"Хотя Зураб Абашидзе и делает вид, что пытается отделить мух от котлет, на самом деле за его заявлением стоят совершенно иные механизмы и другие вопросы", - заявил политолог корреспонденту "Кавказского узла".

Вазадзе указывает на то, что действия представителей сегодняшнего правительства не согласуются и даже противоречат друг другу. "Наше правительство объединяет классовых врагов. Попытка объединить усилия Панджикидзе и Абашидзе – это попытка впрячь в одну телегу "коня и трепетную лань", - сказал политолог.

Он пояснил, что Панджикидзе является представителем западно-ориентированной части "Грузинской мечты", в то время как Абашидзе – личный представитель премьер-министра Бидзины Иванишвили и его политические приоритеты вообще не играют никакой роли. "Он просто выполняет те задачи, которые возлагает на него Бидзина Иванишвили", - считает Гела Васадзе.

Хуцишвили: заинтересованные силы пытаются дестабилизировать отношения Грузии и России

Попытка протянуть колючую проволоку – это свидетельство того, что усилия по нормализации российско-грузинских отношений уже привели к положительным результатам, считает политолог, директор НПО "Международный центр переговоров и конфликтов" Георгий Хуцишвили

"Есть силы в России, которые чувствуют себя очень комфортно и ничего не хотят менять. И, конечно, они очень недовольны тем, что начался нормальный, мирный диалог между Грузией и Россией. Поэтому они и предприняли попытку обострить эти взаимоотношения", - заявил корреспонденту "Кавказского Узла" Хуцишвили.

По словам политолога, Грузия избрала правильный путь, отказавшись от какого-либо давления на Абхазию и Южную Осетию.

"Сегодня со стороны Грузии нет давления, нет угроз, а значит, сам собой встает вопрос о том, зачем тогда нужно держать в этих регионах повышенный воинский контингент? Как раз те, кто заинтересован в присутствии войск, у кого связаны интересы с этими базами, и попытались повысить напряженность", - пояснил Георгий Хуцишвили. 

Отметим, что 28 мая статс-секретарь – заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин встретился с сопредседателями Женевских дискуссий по вопросам безопасности и стабильности в Закавказье, сообщает МИД РФ.

По данным ведомства, Карасин обсудил с ними вопросы организации очередной встречи в рамках Женевских дискуссий, намеченной на конец июня. Также обсуждались текущее положение дел на границах Абхазии и Южной Осетии с Грузией, работа механизмов по предотвращению инцидентов и деятельность мониторинговой миссии ЕС в Грузии, сообщается на сайте министерства.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 20:05

24 сентября 2017, 19:05

24 сентября 2017, 18:10

24 сентября 2017, 17:15

  • Арестованы семь задержанных перед митингом в Баку

    Более 50 активистов были задержаны перед согласованным митингом в Баку 23 сентября, семь из них арестованы, сообщила представитель Национального совета демократических сил. НСДС выразил готовность довести их дела до Страсбургского суда.

24 сентября 2017, 16:17

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей