Российские пограничники в Южной Осетии. Фото: http://ugo-osetia.ru

29 мая 2013, 07:58

Грузия направила РФ ноту протеста из-за укрепления границы с Южной Осетией

В связи с протягиванием российскими пограничниками колючей проволоки в Цхинвальском регионе, Грузия направила РФ ноту протеста посредством посольства Швейцарии, сообщил представитель департамента прессы и информации МИД Грузии.

Колючая проволока протянута у села Дици Горийского района и села Двани Карельского района, которые граничат с Цхинвальским регионом, заявили в МИД Грузии.

"Начиная с утра 27 мая, вооруженные формирования РФ начали работы по установлению колючей проволоки вдоль разделительной линии от села Дици в сторону села. При этом, насколько можно судить, при прокладке проволоки российские военные в одностороннем порядке передвинули разделительную линию вглубь территории, контролируемой официальными властями Грузии", - заявили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе МВД.

"Это является грубым нарушением основных принципов международного права, в первую очередь – нерушимости международно признанных границ Грузии и ее территориальной целостности, а также соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года", - говорится в заявлении МИД Грузии в адрес РФ.

Кроме того, МИД оценивает проведение колючей проволоки как посягательство на право свободного передвижения для граждан, "проживающих в оккупированных регионах и близлежащих зонах".

Министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе 28 мая встретилась с главой представительства ЕС в Грузии Филиппом Димитровым и ознакомила его с создавшейся в регионе ситуацией, передает "Новости-Грузия".

"На этом этапе мы можем делать лишь дипломатические шаги. Среди них была данная встреча, целью которой является мобилизация международной поддержки. На днях мы продолжим осуществлять действия в этом направлении", - заявила Панджикидзе журналистам после встречи.

В настоящее время, по сообщениям полиции, идет попытка оценить, на сколько метров была отодвинута колючая проволока и какова протяженность огороженного участка.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от правительства РФ относительно заявлений Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

20 октября 2017, 01:58

  • Суд оставил двух азербайджанских оппозиционеров под арестом

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил без удовлетворения жалобы на административные аресты двух оппозиционеров из города Ширван – Алифаги Абдуллаева и Эльданиза Самедова. Защита считает административное преследование активистов неправомерным и намерена готовить жалобы в Европейский суд по правам человека.

20 октября 2017, 01:34

  • Схрон боевиков обнаружен в Дагестане

    Схрон с самодельной бомбой, боеприпасами и паспортом убитого боевика обнаружен близ села Кандаураул Хасавюртовского района, заявил источник в силовых структурах Дагестана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей