Российские пограничники в Южной Осетии. Фото: http://ugo-osetia.ru

29 мая 2013, 07:58

Грузия направила РФ ноту протеста из-за укрепления границы с Южной Осетией

В связи с протягиванием российскими пограничниками колючей проволоки в Цхинвальском регионе, Грузия направила РФ ноту протеста посредством посольства Швейцарии, сообщил представитель департамента прессы и информации МИД Грузии.

Колючая проволока протянута у села Дици Горийского района и села Двани Карельского района, которые граничат с Цхинвальским регионом, заявили в МИД Грузии.

"Начиная с утра 27 мая, вооруженные формирования РФ начали работы по установлению колючей проволоки вдоль разделительной линии от села Дици в сторону села. При этом, насколько можно судить, при прокладке проволоки российские военные в одностороннем порядке передвинули разделительную линию вглубь территории, контролируемой официальными властями Грузии", - заявили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе МВД.

"Это является грубым нарушением основных принципов международного права, в первую очередь – нерушимости международно признанных границ Грузии и ее территориальной целостности, а также соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года", - говорится в заявлении МИД Грузии в адрес РФ.

Кроме того, МИД оценивает проведение колючей проволоки как посягательство на право свободного передвижения для граждан, "проживающих в оккупированных регионах и близлежащих зонах".

Министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе 28 мая встретилась с главой представительства ЕС в Грузии Филиппом Димитровым и ознакомила его с создавшейся в регионе ситуацией, передает "Новости-Грузия".

"На этом этапе мы можем делать лишь дипломатические шаги. Среди них была данная встреча, целью которой является мобилизация международной поддержки. На днях мы продолжим осуществлять действия в этом направлении", - заявила Панджикидзе журналистам после встречи.

В настоящее время, по сообщениям полиции, идет попытка оценить, на сколько метров была отодвинута колючая проволока и какова протяженность огороженного участка.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от правительства РФ относительно заявлений Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей