02 июня 2013, 16:01

В Махачкале депутаты попросили отпустить Саида Амирова под подписку о невыезде

Депутаты махачкалинского парламента в открытом письме в адрес руководства страны, генпрокуратуры и Следственного комитета выступили в поддержку мэра Махачкалы Саида Амирова и попросили отпустить его под подписку о невыезде.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня в Махачкале состоялось экстренное собрание актива города. В ходе заседания было принято решение направить обращение в адрес руководства страны, генпрокуратуры и Следственного комитета с требованием разобраться в деле Саида Амирова.

Обращение было принято сегодня президиумом горсобрания, сообщил начальник управления информационной политики и пресс-службы администрации Махачкалы Муртузали Муртузалиев.

"Игнорируя принцип презумпции невиновности, и то, что только суд определяет виновность и степень тяжести содеянного, все СМИ объявили о причастности С.Д.Амирова к организации покушения и убийства А.Гаджибекова. Теперь, когда ярлык виновности в отношении С.Д.Амирова уже повешен, трудно рассчитывать на объективность следственных действий и всего расследования в целом", - говорится в тексте обращения, принятом депутатами горсобрания.

Начальник следственного отдела по Советскому району Махачкалы Арсен Гаджибеков был расстрелян неизвестными 14 декабря 2011 года в Каспийске. Во время нападения один сотрудник правоохранительных органов погиб, еще один полицейский и четверо гражданских получили ранения.

Саид Амиров известен как общественный и политический деятель, имеющий награды и заслуги различного уровня, отметили авторы обращения.

В частности, он является секретарем политсовета махачкалинского местного отделения партии "Единая Россия".

"Мы уверены, что вместо "резонансного" задержания можно было для дачи показаний пригласить Саида Амирова в главный Следственный комитет, учитывая его открытость и доступность для сообщества. В сложившейся ситуации можно предположить, что действительные заказчики и исполнители убийства, оговорив С.Амирова, надеются получить шанс на свое спасение, сделав это обстоятельство предметом торга", - говорится в обращении, которое было принято единогласно.

Под документом подписи поставили председатель городского собрания депутатов, а также члены президиума, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель мэрии Махачкалы.

Напомним, 1 июня силовики окружили дом мэра столицы Дагестана Саида Амирова. Мэр был задержан и вывезен из Дагестана в Москву. По данным СКР, Амиров задержан по подозрению в организации убийства следователя в Дагестане.

О причастности мэра Махачкалы к преступной деятельности силовикам рассказал задержанный в Каспийске Сиражудин Гучучалиев, утверждают следователи. На основе показаний предполагаемого лидера диверсионно-террористической группы был задержан Амиров.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 18:38

25 июля 2017, 18:29

25 июля 2017, 18:08

25 июля 2017, 17:39

25 июля 2017, 17:12

Архив новостей