02 июня 2013, 15:57

Магомедов: операция по задержанию Саида Амирова проходила с грубыми нарушениями

Задержание и обыски в доме мэра Махачкалы Саида Амирова прошли с нарушением уголовно-процессуального законодательства, заявил сегодня исполняющий обязанности главы Махачкалы Баганд Магомедов.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 июня силовики окружили дом мэра столицы Дагестана Саида Амирова. Мэр был задержан и вывезен из Дагестана в Москву. По данным СКР, Амиров задержан по подозрению в организации убийства следователя в Дагестане.

Басманный суд Москвы сегодня арестовал Саида Амирова до 1 августа. По словам официального представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина, в течение 10 дней чиновнику будет предъявлено обвинение.

"Президенту страны будет направлено обращение городского собрания"

Сегодня Баганд Магомедов призвал сторонников Саида Амирова не совершать никаких протестных акций и сообщил, что администрация Махачкалы и все городские службы будут работать в обычном режиме.

Об этом было объявлено на собрании актива города, в мероприятии приняли участие более 500 человек, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" начальник управления информационной политики и пресс-службы администрации Махачкалы Муртузали Муртузалиев.

"Обязанности главы администрации возложены на первого заместители - Баганда Магомедова. Сегодня он собрал аппарат, чтобы официально сообщить о том, что произошло, и предупредить сотрудников, чтобы завтра все выходили на работу в обычном режиме. Собрание проходило в актовом зале администрации. Люди с других городов и сел хотели приехать, звонили, но мы всем давали отбой, просили не приезжать. Несмотря на это, собралось более 500 человек. Актовый зал вмещает четыреста, но там даже стоять места не было, люди толпились в коридоре и на улице", - рассказал Муртузали Муртазалиев.

По его словам, некоторые из горожан выразили недовольство событиями, связанными с задержанием мэра города Саида Амирова.

"Звучали призывы выйти на площадь, перекрыть дорогу. Баганд Магомедов сказал, что никаких протестных акций не должно быть. Президенту страны, а также генеральному прокурору будет направлено обращение городского собрания депутатов с требованием разобраться в происходящем законным путем. Обращение было принято сегодня президиумом горсобрания и вскоре будет опубликовано на сайте города", - сообщил Муртузали Муртузалиев.

"Акцию в поддержку Амирова решено было не проводить"

Сегодня утром на центральной площади Махачкалы собрались люди, которые хотели выразить свою поддержку Саиду Амирову.

Всего на площади собралось около ста человек, в руках у них были плакаты с надписями в поддержку Амирова. Однако к 12 часам их на площади уже не было, сообщили очевидцы корреспонденту "Кавказского узла".

"Мы пришли, ждали, что из администрации придут люди, которые нас скоординируют. Некоторые из местных жителей были с плакатами, где были надписи в поддержку Амирова. Из нескольких районов выехали люди на маршрутных такси для участия в акции. Однако акцию было решено не проводить. Нас пригласили в здание администрации города, где должны были обсуждать дальнейшие действия в связи с арестом Амирова", - рассказал местный житель Абдулла Гасанов.

По его словам, Саид Амиров был самым сильным политиком в республике "и ему пророчили место главы Дагестана".

"Понятно ведь, что арест напрямую связан с предстоящими выборами на пост главы, где Саид Амиров был фаворитом", - сказал местный житель.

Информацию о том, что акция в поддержку Саида Амирова не состоялась, подтвердил исполняющий обязанности главы Махачкалы Баганд Магомедов.

"Сегодня утром в актовом зале администрации мы собрали актив города и депутатский корпус, всего около 300 человек, чтобы разъяснить им, что никакой чрезвычайной ситуации нет, что администрация как работала, так и будет работать в прежнем режиме. Когда после завершения собрания люди уходили через площадь, некоторые восприняли это как какую-то акцию. Этим людям неоткуда было проходить, везде же ведь полиция стоит, вот они через площадь и ушли. И тем, кто хотел при этом развернуть плакаты, мы не запретили делать это", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Баганд Магомедов.

"Операция была проведена крайне цинично и с нарушением законодательства"

Операция по задержанию Саида Амирова и обыски в его доме и мэрии прошли с нарушением закона, считает Баганд Магомедов.

"Я пока об аресте даже не буду говорить. Говоря о задержании, это все происходило очень цинично, этот подполковник, который разъяснял ему причину задержания (Саиду Амирову. - Прим. "Кавказского узла"), не представил никакие соответствующие документы. Все происходило с грубейшими процессуальными нарушениями, санкции и ордер на проведение обысков и задержание вначале не были представлены. И только тогда, когда мы неоднократно спросили у них, где эти документы, только тогда начали их предъявлять", - рассказал Баганд Магомедов.

Исполняющий обязанности мэра Махачкалы отметил, что в связи с последними событиями никакие общественные акции проводиться не будут.

Вместе с тем он призвал всех жителей республики, желающих выразить свое отношение к Саиду Амирову, делать это через интернет и СМИ.

Однако председатель Народного собрания Дагестана Хизри Шихсаидов считает, что арест мэра города Саида Амирова был проведен в рамках закона.

"Арест главы города, по моим сведениям, был проведен в рамках закона, с соблюдением всех процедур. Правоохранительные органы не сообщали руководству республики о готовящейся операции", - цитирует сегодня Хизри Шихсаидова "Интерфакс".

Комментариев представителей Саида Амирова в связи с арестом и заявлением представителя следствия пока не поступало. 

Напомним, по данным правоохранительных органов, о причастности мэра Махачкалы к преступной деятельности силовикам рассказал задержанный в Каспийске Сиражудин Гучучалиев. На основе показаний предполагаемого лидера диверсионно-террористической группы был задержан Амиров.

31 мая стало известно, что в Дагестане по делу об убийстве следователя задержан племянник мэра Махачкалы Юсуп Джапаров, занимающий должность заместителя мэра Каспийска.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 22:06

21 января 2017, 21:07

  • Пользователи Facebook организовали флешмоб в поддержку блогера Лапшина

    В армянском сегменте социальной сети Facebook проходит флешмоб в поддержку задержанного блогера Александра Лапшина, которого Белоруссия намерена выдать Азербайджану. Участники акции заявляют на своих страницах, что отказываются от приобретения продукции белорусских производителей.

21 января 2017, 19:59

  • Женщины провели в Тбилиси марш против Трампа

    Несколько десятков человек в Тбилиси присоединились сегодня к международной акции "Марш женщин на Вашингтон", выразив протест против вульгарных и сексистских, по их мнению, высказываний Дональда Трампа. Участницы марша прошли с транспарантами по центральному проспекту Тбилиси до здания парламента Грузии.

21 января 2017, 18:59

21 января 2017, 18:10

  • 1 "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

    Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии