Девять матерей начали трехдневную голодовку за права детей. Волгоград, 31 мая 2013 г. Фото Татьяны Филимонова для "Кавказского узла"

31 мая 2013, 16:03

В Волгограде девять матерей начали трехдневную голодовку за права детей

В Волгограде девять матерей объявили трехдневную голодовку, пытаясь привлечь внимание местных властей к проблеме нехватки мест в детских садах, реабилитации детей-инвалидов, необходимости вернуть молочные кухни и увеличить зарплату работникам дошкольных учреждений.

Как сообщал "Кавказский узел", на митинге 6 мая многодетные матери заявили о том, что власти игнорируют их проблемы, и о намерении 9 мая объявить голодовку. Однако 9 мая они приняли решение  перенести голодовку на другую дату. Позднее представители общественного движения "Волгоградские родители за права детей" заявили о намерении семи человек начать голодовку 31 мая.

По уточненным данным, в акции принимают участие девять человек. Голодовка началась в 11.00 в частном доме в Ангарском поселке. Помещение для акции предоставил представитель "РПР-Парнас", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Трехдневная голодовка за права детей в Волгограде. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Татьяны Филимоновой

"Сначала нам хотели предоставить офисные помещения и КПРФ, и "Парнас", - пояснила одна из голодающих Ольга Чебуракова. – Однако у них возникли проблемы с арендодателями".

Во дворе и в доме участницы акции развесили плакаты: "Что ты сделал для защиты прав детей?", "Мы против ювенальной юстиции", "Заберете бесплатные детсады – получите революцию" и другие. По словам участниц, в течение трех дней они будут принимать только воду.

Участницы акции требуют: решить проблему с детсадами и реабилитацией детей-инвалидов, вернуть молочные кухни, не закрывать роддома, увеличить зарплату воспитателям, не допустить внедрения закона о ювенальной юстиции на территории Волгоградской области, отремонтировать Волгоградский ГДЮЦ, убрать свалки и установить в центральном районе Волгограда детскую площадку для детей с ограниченными возможностями.

Голодающие также отправили приглашение посетить акцию губернатору Волгоградской области Сергею Боженову.

По словам участниц голодовки, две женщины - Светлана Селенок и Яна Черемисова - в знак солидарности будут голодать дома, так как не могут присоединиться к остальным по состоянию здоровья. "Светлана Селенок сама инвалид и у нее инвалид ребенок, а Яна ничего не добивается для себя, а просто поддерживает наши требования для всех", - отметила одна из голодающих.

Участницы акции также заявили, что у них уже есть опыт голодовки - 15 апреля 2011 года 18 матерей в Волгограде также проводили трехдневную голодовку. "С 2011 года начали открываться дополнительные места в детсадах, - отметила Ольга Чебуракова. – Чиновники создали программу по ликвидации очереди. Детские сады начали возрождаться, за 2011 год было создано три тысячи мест".

Участница акции Ирина Харькова отметила, что, если власти не обратят внимание на голодающих, "некоторые мамы детей-инвалидов пойдут на бессрочную голодовку".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

20 октября 2017, 05:06

  • ЕСПЧ удовлетворил жалобу Немата Панахлы

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав азербайджанского оппозиционера, лидера партии Национальной государственности Немата Панахлы при его аресте в 2011 году. ЕСПЧ постановил выплатить ему денежную компенсацию на общую сумму четыре тысячи евро.

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей