Ветеринарный пост в Волгоградской области. Фото: http://uv.volganet.ru

18 июня 2013, 10:00

В Волгоградской области зафиксирована вспышка африканской чумы свиней, введен режим ЧС

На территории Нехаевского района Волгоградской области зафиксирована вспышка африканской чумы свиней, здесь введен режим чрезвычайной ситуации, сообщает пресс-служба главного управления МЧС России по Волгоградской области. Власти региона обещают пострадавшим хозяйствам компенсации.

Падёж пяти животных на территории личных подсобных хозяйств в хуторе Мазинский и станице Нехаевская Нехаевского района с подозрением на африканскую чуму свиней был зафиксирован 13 июня. Биологический материал погибших свиней был направлен на экспертизу в Волгоградскую областную ветеринарную лабораторию и во Всероссийский НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии в город Покров. 17 июня поступило подтверждение диагноза "африканская чума свиней".

Постановлением главы Нехаевского муниципального района с этого дня на территории района введён режим ЧС по африканской чуме свиней. В зоне действия режима находятся 11 населённых пунктов: станицы Нехаевская и Тишанская, хуторы Павловский, Соколовкий, Мазинский, Артановский, Красновский, Бурацкий, Суховский-1, Ольховский, Дьяконовский. На выездах из зоны ЧС выставлены четыре дезинфекционных поста, проводится комплекс карантинных мероприятий.

По предварительным данным, общее количество животных, которые будут уничтожены в связи со вспышкой АЧС в районе, составляет 702. В настоящее время специалисты проводят подворовые обходы для уточнения этого количества, говорится в сообщении на сайте регионального управления МЧС РФ.

Как установлено ветеринарной службой, на территорию Волгоградской области африканская чума свиней завезена из соседней Воронежской, говорится в сообщении на официальном портале губернатора и правительства Волгоградской области.

Здесь также указывается, что губернатор Сергей Боженов подписал постановление о выплате компенсаций пострадавшим хозяйствам. При этом механизм определения размера выплат из областного бюджета изменится. Если в прошлом году сумма рассчитывалась на основании среднерыночных цен на свинину, то в этом году средства будут выплачиваться дифференцировано – в соотношении с возрастными группами отчужденных животных в соответствии с их живым весом.

Как сообщал "Кавказский узел", в прошлом году из-за вспышек африканской чумы свиней в шести районах Волгоградской области и двух крупных городах - Волгограде и Волжском – был введен режим чрезвычайной ситуации регионального характера. Последний очаг АЧС был выявлен 4 сентября в Котельниковском районе области. Для предотвращения распространения вируса АЧС губернатор Сергей Боженов подписал 19 июля постановление о запрете торговли свининой. 17 октября режим ЧС был снят, и отменен запрет на торговлю свиным мясом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 12:40

  • Четверо детей пропали в Сочи

    Три мальчика и одна девочка ушли из дома в Центральном районе Сочи 23 сентября и не вернулись, детей ищут полицейские и волонтеры.

24 сентября 2017, 11:44

24 сентября 2017, 10:44

24 сентября 2017, 09:49

24 сентября 2017, 09:00

Архив новостей