01 июня 2012, 01:55

Жители Волгоградской области приняли участие в "антиникелевом" автопробеге

В Волгоградской и Воронежской областях прошел "антиникелевый" автопробег Урюпинск - Новохоперск, который завершился 31 мая в городе митингом, продолжившим серию акций протеста против разработки месторождения никеля в соседней с Волгоградской Воронежской области.

Как сообщал "Кавказский узел", 22 мая было объявлено о том, что право на разработку этих месторождений получило ООО "Медногорский медно-серный комбинат", входящее в состав "УГМК-Холдинг". Жители Волгоградской и Воронежской областей потребовали остановить начало освоения никелевых месторождений в Новохоперском районе Воронежской области.

Колонна автомобилей из Урюпинска проследовала до Новохоперской авторазвязки трассы Москва - Волгоград и насчитывала сначала 43 автомобиля. На повороте к Новохоперску к ней присоединились две колонны автомашин, одна из которых пришла с юга, другая - с севера области. В итоге в Новохоперск прибыло не менее 200 автомобилей. Проезжая населенные пункты, участники автопробега заявляли о себе казачьими и российскими флагами, подавали звуковые сигналы. На многих автомобилях развевались зеленые ленты и были видны наклейки с антиникелевой символикой.

В митинге, прошедшем в городе Новохоперске, приняли участие свыше 3000 человек из Урюпинского, Новониколаевского, Нехаевского районов Волгоградской области, а также многих населенных пунктов Воронежской области. Выступавшие на митинге заявили, что чиновников в сложившейся ситуации "двигаться заставит только угроза их собственному благополучию". В резолюцию акции были внесены требования об отставке чиновников, инициировавших никелевые разработки и способствующих им.

После митинга все желающие отправились на место предполагаемых никелевых разработок в старинное село Елань-Колено Воронежской области и высадили на месте будущего карьера саженцы деревьев, обозначив рощей протест жителей против уничтожения заповедного края.

Кроме того, направлен наказ сенатору от Волгоградской области Владимиру Плотникову о принятии всевозможных мер по недопущению начала работ в никелевом карьере. Участники акции заявили также об инициации процедуры досрочного отзыва Плотникова в случае начала этих работ.

Все требования митингующие изложили в резолюции, которую отправили президенту страны Владимиру Путину, сообщает ИА "Высота 102".

В этот же день, 31 мая, директор по горному производству ООО "УГМК-Холдинг" Григорий Рудой провел пресс-конференцию по поводу ситуации с медно-никелевыми месторождениями.

По словам Рудого, собственно разработка Еланского и Ёлкинского месторождений начнется лишь в районе 2022 года. Перед этим будут выполняться проектно-оценочные и разведочные работы, лишь в случае положительного исхода которых начнется подготовка проектно-сметной документации для начала разработки месторождений.

Рудой также заявил о намерении "УГМК-Холдинг" запустить программу экологического мониторинга окружающей среды уже с августа 2012 года, информируют "Эконовости России".

Напомним, что, по мнению губернатора Воронежской области Алексея Гордеева, оснований для беспокойства за экологию района и области в целом нет.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 февраля 2017, 02:56

  • Арт-объединение "Портал" во Владикавказе заявило об угрозе закрытия

    Творческое объединение "Портал", созданное на месте замороженной стройки Национального музея Северной Осетии, находится под угрозой закрытия, заявили организаторы арт-проекта. Глава республики Вячеслав Битаров предложил оставить "Портал" на уже популярной площадке музея или предоставить ему другое помещение. Руководство музея считает, что это объединение незаконно занимает заброшенную стройплощадку.

21 февраля 2017, 01:58

21 февраля 2017, 01:14

  • 1 ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобы Кобалии

    Жалобы бывшего руководителя "Молодежного центра консультации и тренинга" Темура Кобалии по поводу административного преследования в связи с законом "Об иностранных агентах" 20 февраля приняты к рассмотрению Европейский судом по правам человека, сообщил Кобалия.

21 февраля 2017, 00:15

21 февраля 2017, 00:00

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости