30 октября 2007, 15:47

Спасти Волго-Ахтубинскую пойму можно с помощью увеличения водности Ахтубы

Экологи ищут пути спасения Волго-Ахтубинской поймы (ВАП) от экологической катастрофы. В частности, выходом из сложившейся ситуации может стать  увеличение водности реки Ахтубы.

"Предотвратить экологическую катастрофу в Волго-Ахтубинской пойме (ВАП) можно с помощью увеличения водности Ахтубы", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Е.А. Темякова, эксперт Управления экспертиз проектов администрации Волгоградской области.

Елена Андреевна перечислила три основных направления в проекте увеличения водности Ахтубы.

Во-первых, необходимо расчистить вход в реку Ахтуба, который забит песком в результате "сдвига динамической оси канала". Дело в том, что Волжская ГЭС работает не в постоянном водном режиме: днем наблюдается максимальный сброс воды, ночью он резко снижается (иногда более чем в 10 раз). В результате в реке Ахтуба течение воды останавливается, а иногда и направляется вспять. По словам Елены Темяковой, Ахтуба является основным поставщиком воды в ВАП. Ахтубинская вода через систему ериков как бы переливается в Волгу, насыщая пойменные земли водой. Поэтому, если нет воды в Ахтубе, ее нет и в ВАП.

Во-вторых, по словам эксперта, необходимо расчистить пойменные ерики и ликвидировать ненужные дамбы и прочие гидротехнические сооружения.

"Система ериков подобна кровеносной системой ВАП, - сделала образное сравнение Елена Андреевна. - Дамбы в данном случае - тромбы. Ерики уже давно никто не чистил. Трубы, через которые вода перетекала из ерика в ерик, сейчас висят в воздухе".

Третьей мерой в решении проблемы, по мнению Темяковой, является постоянная подкачка с помощью насосов волжской воды в два пойменных водных тракта: Каширинский и Краснослободский. В настоящее время средств, выделенных для этой цели, не хватает.

"Нельзя решить экологические проблемы ВАП  только посредством заполнения ее территорий паводковыми весенними водами, - заявила Елена Андреевна. - Нужна постоянная подпитка поймы ахтубинской водой".

Е.А. Темякова указала также на то, что существует кардинальное решение проблемы: "Излечить эту головную боль можно раз и навсегда, если переместить исток Ахтубы в верхний бьеф: в Волгоградское водохранилище. В этом случае поступление воды в Ахтубу не будет зависеть от ошибок энергетиков". Эксперт сообщила, что специалистами были разработаны три варианта данного проекта. Реализовать его власти не спешат, ссылаясь на дороговизну.

Позицию властей в интервью корреспонденту прокомментировал Сергей Киселев, активист экологического движения "Зеленый передел": "Налицо застарелый утилитарный поход. При расчете эффективности инвестиционных проектов учитываются экономические показатели и игнорируются социальные и экологические потребности. То есть налицо приоритет экономической ценности перед ценностью конкретной экологической системы. В данном случае экономисты и эксперты рассчитывают экономические затраты проекта и не учитывают той экологической и социальной выгоды, также выражаемой в денежном выражении, которую проект принес бы будь он реализован".

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 15:59

24 января 2017, 15:49

24 января 2017, 15:27

24 января 2017, 14:30

24 января 2017, 14:25

Архив новостей
Все SMS-новости