Похороны сенатора от Кабардино-Балкарии Альберта Кажарова в родовом селе Анзорей. КБР, 15 августа 2013 г. Фото предоставлено пресс-службой главы КБР

15 августа 2013, 18:45

Сенатор от Кабардино-Балкарии Альберт Кажаров похоронен в родовом селе Анзорей

Похороны сенатора от Кабардино-Балкарии Альберта Кажарова, погибшего 14 августа в автокатастрофе, прошли сегодня в его родном селе Анзорей Лескенского района республики. 

Альберт Кажаров и его водитель Хасанби Жуков погибли в ДТП вчера, 14 августа. Авария произошла в районе села Куба-Таба Баксанского района КБР. Кажаров и Жуков скончались от полученных травм мгновенно.

Перед похоронами прошел траурный митинг, в котором приняли участие коллеги и односельчане погибшего, представители общественных и религиозных организаций, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы главы и правительства КБР Залина Шокарова. Также на митинге выступили высокопоставленные республиканские чиновники и глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, пообещавший оказать поддержку семье погибшего. 

"Людей на похоронах было очень много, - рассказала Шокарова. – Все выступавшие на митинге отмечали профессионализм и высокие человеческие качества Кажарова".

Альберта Кажарова похоронили в соответствии с мусульманскими обычаями, рассказал на условиях анонимности участник похорон. "Имам прочитал молитву, затем тело Альберта очень бережно пронесли через все село на родовое кладбище", - сообщил он корреспонденту "Кавказского узла".

Источник отметил, что проститься с Кажаровым приехали также люди из соседних регионов.

"Альберт очень серьезно занимался национальными вопросами – проститься с ним приехали национальные делегации соседних субъектов. Людей было так много, что я даже приблизительно не могу назвать количество желающих проводить Альберта в последний путь и выразить соболезнование его семье", - рассказал участник похорон.

Альберт Кажаров возглавлял рабочую группу по оказанию помощи этническим черкесам в Сирии и лоббировал их репатриацию в Россию. В составе делегации СФ в марте 2012 года он посетил Сирию, где изучил ситуацию в черкесской диаспоре. В декабре 2012 года Кажаров занимался разрешением ситуации с депортированными черкесами.

Вместе с тем, по словам собеседника, он сам и некоторые другие участники похорон считают случившуюся аварию "странной". "Как человек, имеющий статус федерального чиновника, мог оказаться в этой "Волге"?, - говорит он. – Этот вопрос всех приводит в недоумение. Странная какая-то авария".

Напомним, по предварительным данным, автомобиль, в котором находился Кажаров, выехал на встречную полосу. Сенатор направлялся на похороны своего друга в Москву, сообщила его племянница Альмира.

В машине Lada Priora, с которой столкнулся автомобиль Кажарова, находились жители Гиса Магомадов, Альбек Барсанукаев и Ислам Жантимиров. Жантимирову медицинская помощь не понадобилась, состояние Магомадова и Барсанукаева оценивается как стабильно тяжелое

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 09:40

  • Азербайджан обвинил Армению в 120 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении, используя пулеметы и минометы, 120 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

24 мая 2017, 09:30

24 мая 2017, 08:34

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

Архив новостей