Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/

25 апреля 2014, 10:45

Кажаров Альберт Хатуевич

Альберт Кажаров. Фото: Официальный ресурс Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, http://council.gov.ru С мая 2009 по август 2013 года был представителем Кабардино-Балкарской Республики в Совете Федерации ФС РФ от Парламента КБР, возглавлял рабочую группу по оказанию помощи этническим черкесам в Сирии. Погиб в результатет ДТП 14 августа 2013 года.

Родился 8 января 1965 г. в г. Тырныаузе, Эльбрусский район, Кабардино-Балкарская АССР.

С 1983 по 1985 год проходил военную службу в Советской Армии в железнодорожных войсках.

В 1993 г. А. Кажаров закончил юридический факультет Московского государственного университета. Позже защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидат политических наук 1.

С 1992 по 1994 годы работал в различных московских бизнес-структурах в качестве юриста.

В 1994 г. Альберт Кажаров стал членом Московской городской коллегии адвокатов 2.

В 2001 году А. Кажаров выставил свою кандидатуру на выборах президента Кабардино-Балкарской Республики, но по итогам голосования в 2002 году выборы проиграл.

29 декабря 2005 года в статье "Либеральная империя" и ислам" Альберт Кажаров подверг резкой критике политику властей, религозных лидеров и руководства силовых структур КБР, приведших, по его мнению, к трагическим событиям в Нальчике 13-14 октября 2005 года.

"Безнаказанность двигает сегодня теми, кто в составе комиссий и прочих “формирований” разъезжает по городам и селам Кабардино-Балкарии, организуя сходы и “пропуская” через них решения о выселении членов семей “обидчиков” силовых структур. Они делают это для того, чтобы  оттянуть момент, когда взор народа будет обращен к ним самим", - отметил, в частности, А. Кажаров 3.

В 2006 году А. Кажаров вошел в состав Совета директоров ОАО "Агентство инвестиций и развития КБР".

В ноябре 2006 года Альберт Кажаров возглавил администрацию президента Кабардино-Балкарии.

В марте 2009 года стал депутатом Парламента Кабардино-Балкарской Республики четвертого созыва 4.

13 мая 2009 года Парламентом КБР Альберт Кажаров был избран представителем Кабардино-Балкарской Республики в Совете Федерации Федерального Собрания РФ от Парламента КБР. В Совете Федерации входил в состав Комитета по финансовым рынкам и денежному обращению, комиссию по информационной политике. Был заместителем председателя Комиссии по регламенту и организации парламентской деятельности. Являлся членом комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества 5.

Альберт Кажаров возглавлял рабочую группу по оказанию помощи этническим черкесам в Сирии, лоббировал их репатриацию в Россию.

В марте 2012 года в составе делегации Совета Федерации он посетил Сирию, где изучил ситуацию в черкесской диаспоре. В декабре 2012 года Кажаров занимался разрешением ситуации с депортированными черкесами.

14 августа 2013 года в 5:17 мск на 418 км федеральной автодороги "Кавказ" в районе селения Куба-Таба Баксанского района Кабардино-Балкарии произошло ДТП - лобовое столкновение автомобилей "Лада Приора" и "ГАЗ -3102", в котором ехал Альберт Кажаров. Сам Кажаров и его водитель погибли на месте. Водитель "Приоры" и двое пассажиров в тяжелом состоянии доставлены в больницу.

Имел награды: медаль "За строительство Байкало-Амурской магистрали" (1985), ведомственные награды МВД РФ, МЧС РФ, УФСИН РФ, Минобороны РФ, именное оружие 6.

Альберт Кажаров являлся соучредителем Фонда черкесской культуры «Адыги» им. Ю.Х. Калмыкова.

Семейное положение: Альберт Каджаров был женат и имел троих детей.

Источники:

  1. В ДТП погиб сенатор от Кабардино-Балкарии Альберт Кажаров. - "Российская газета", 14.08.2013 г.
  2. Кажаров Альберт Хатуевич. - Официальный сайт партии "Единая Россия".
  3. Альберт Кажаров. "Либеральная империя" и ислам. - Сайт ПЦ "Мемориал", 29.12.2005 г.
  4. Кажаров Альберт Хатуевич. - Официальный ресурс Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
  5. Гибель сенатора от КБР в ДТП. - РИА Новости, 14.08.2013 г.
  6. Кажаров Альберт Хатуевич. - Информационное агентство "НатПресс".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 сентября 2016, 06:00

29 сентября 2016, 05:45

  • Европейский суд коммуницировал жалобу Мардироса Демерчяна

    Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу Мардироса Демерчяна, заявившего о пытках в полиции. От России, как ответчика по жалобе, требуется предоставить почасовой отчет о том, что происходило в Демерчяном с момента его фактического задержания, сообщил член фонда "Общественный вердикт" Олег Новиков.

29 сентября 2016, 05:24

29 сентября 2016, 04:45

29 сентября 2016, 03:48

  • 2 Ученые: ставка властей на «традиционный ислам» как единственное легальное течение приводит в тупик

    Усиление адаптационной работы с мусульманами, отказавшимися от радикальных идей, а также диалог между различными течениями ислама поможет снизить уровень радикализма на Северном Кавказе, полагают участники научно-практического семинара в Москве. Отсутствие результатов расследования убийств духовных лидеров мусульман усугубляет ситуацию в регионах Кавказа, а "профучет" сторонников радикальных течений только провоцирует молодежь, отметил Ахмет Ярлыкапов. Опыт Адыгеи, где наряду с возрождением ислама происходит возвращение этического кодекса "адыгэ хабзэ", может стать примером успешного ответа радикализации, считает Наима Нефляшева.

Архив новостей