23 декабря 2012, 00:38

Кажаров: депортированные ранее сирийские черкесы вновь прилетят в Москву 23 декабря

Пятеро представителей черкесской диаспоры из Сирии, депортированных по неустановленной причине ранее из аэропорта Домодедово в Москве, вновь прилетят в Россию 23 декабря.

Напомним, о депортации задержанных в московском аэропорту "Домодедово" черкесов-беженцев из Сирии 18 декабря сообщил посредством смс-сервиса пользователь "Кавказского узла". "Часть группы, задержанных 16 декабря в аэропорту в Москве, депортирована 18 декабря в Иорданию. Среди беженцев 80-летняя женщина", - сообщил пользователь. 

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель Комитета Республики Адыгея по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов, 16 декабря в московский аэропорт Домодедово из столицы Иордании Аммана в Россию прибыла очередная группа черкесов из Сирии. Всего прибыло 10 человек. По словам Аскера Шхалахова, группа беженцев прилетела по приглашениям, которые были составлены заранее, беженцы направлялись в Адыгею и Кабардино-Балкарию.

"Во время прохождения погранично-таможенного пункта Домодедово пять человек были задержаны. Точные причины не называются. Насколько мне известно, российские таможенники аннулировали визы черкесов после того, как люди, плохо владеющие русским языком, не смогли объяснить точную цель и местоприбывание. Это вызвало подозрение у сотрудников таможни", - рассказал собеседник.

По его словам, 18 декабря все задержанные были депортированы обратно в Иорданию, откуда они и прибыли.

Как отметил Шхалахов, среди депортированных были Асланкори Данбот и его беременная жена Лара Догуз, которые ехали в Адыгею, Мовира Хасан (80 лет), Зульфия Таках (60 лет) и Нальбий Хусеин, которые направлялись в Кабардино-Балкарию.

"Пять человек, которые прошли таможенный контроль, сейчас находятся в Адыгеи у родственников, в ауле Панахес Тахтамукайского района", - рассказал Шхалахов.

По данным Аскера Шхалохова, за последний месяц это уже третья группа сирийских черкесов прибывающих в Адыгею. "Ранее в республику прибыло три семьи по пять человек", - сказал председатель комитета. 

Член Совета Федерации от Кабардино-Балкарской Республики Альберт Кажаров добавил, что ситуацию с депортированными черкесами удалось в кратчайшие сроки уладить, подключив к этому делу Министерство иностранных дел РФ.

"Нужно было вновь открыть им визы, повторно подать списки. Надеюсь, что теперь ситуация будет решена. 23 декабря эти пять человек прилетают обратно рейсом из Иордании в Москву", - сказал сенатор.

В аэропорту Домодедово ситуацию с депортированными черкесами не комментируют. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник таможенно-пограничного пункта аэропорта, это закрытая информация.

Между тем, с корреспондентом "Кавказского узла" через социальную сеть Facebook связался этнический дагестанец Мухамад, проживающий в Сирии. Мухамад сейчас находится за пределами страны, откуда выехал до начала конфликта, в Арабских Эмиратах, но его близкие родственники и семья до сих пор не могут покинут Сирии.

Мухамад, свободно владеющий арабским, английским и даргинским языком (одна из народностей Дагестана) и не знающий русского языка, сообщил, что родители его отца бежали из дагестанского селения Мекеги в 1918 году и обосновались в Сирии. По его словам, он потерял связь с родственниками несколько дней назад и опасается за них, так как из сообщений по ТВ узнал, что в населенном пункте, где они проживают, проходят активные боевые действия.

Мухамад выразил сожаление, что Россия не занимается эвакуацией соотечественников из Сирии.

"Кавказский узел" сообщал о ситуации с черкесами в Сирии, где в ходе вооруженного конфликта их поселения подвергаются регулярным бомбардировкам. С декабря 2011 года представители черкесского народа, проживающие в Сирии, неоднократно направляли обращения к властям и общественности России с призывом о помощи.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости