Участники митинга в поддержку черкесов Сирии, прошедшего в сквере у Яузских ворот. Москва, 2 декабря 2012 г. Фото Карины Гаджиевой для "Кавказского узла"

02 декабря 2012, 20:35

Участники митинга в Москве призвали немедленно принять меры по спасению черкесов Сирии

Участники прошедшего сегодня в Москве митинга в поддержку сирийских черкесов потребовали от властей России и республик Северного Кавказа принять немедленные меры по спасению соотечественников, передает корреспондент "Кавказского узла"

Напомним, сегодня в Москве прошел митинг с требованием срочной эвакуации сирийских черкесов на свою историческую родину.

Митинг проходил в сквере у площади Яузских ворот, у памятника "Пограничникам Отечества". Территория проведения митинга охранялась сотрудниками полиции, а попасть к месту можно было только пройдя через турникет. По словам сотрудника московской полиции, это были "требования безопасности, обязательные для массовых мероприятий".

Просьбы сирийских черкесов остаются неуслышанными

Участники митинга в поддержку черкесов Сирии. Москва, 2 декабря 2012 г. Фото Карины Гаджиевой для "Кавказского узла"Как напомнили выступающие, Россия эвакуировала черкесов из Косово, и это, по оценке собравшихся, был правильный шаг, поскольку Россия продемонстрировала миру, что она готова защищать своих соотечественников, и хотелось бы, чтобы теперь она сделала тоже самое в отношении своих сограждан в Сирии.

Черкесский активист Замир Шухов рассказал собравшимся, что ситуация в Сирии с каждым днем ухудшается, но несмотря на это, "просьбы сирийских черкесов остаются неуслышанными".

Он рассказал случившуюся с ним 10 лет назад историю. Находясь в США, он познакомился с черкесом из Сирии по имени Инал.

"Он позвонил мне и пригласил приехать жить поближе к черкесской диаспоре – в Сирию. Этот человек говорил со мной на чистом черкесском языке. Спустя три дня я приехал в Сирию. Я ожидал, что мероприятие, на которое меня пригласил Инал, будет немногочисленным – соберет 20-30 человек. Как, оказалось, там собралось не менее 800 человек. Молодежь, женщины, дети, старики – все это представители разных черкесских диаспор. Все они говорили на чистом черкесском языке, их старики выглядели также, как выглядят наши старшие на Кавказе. В тот момент ко мне пришло осознание, что мы все единый народ, несмотря на то, где мы живем", - рассказал Шухов.

Как отметил Замир Шухов, сегодня черкесы в районе Голанских высот находятся в опасности. "Необходимо, чтобы чиновники из правительства России, министерства иностранных дел активно подключились к защите соотечественников и вернули их на историческую родину", - заявил Замир Шухов.

"Я надеюсь, что документ – резолюция, которую мы примем в конце митинга, как-то повлияет на ситуацию, повлияет на руководство страны. Если, собравшись сегодня здесь, мы поможем спасти хотя бы одного человека – значит, все это было не напрасно", - отметил он.

Говорю не только о черкесах, но и о всех российских соотечественниках, которые находятся в тяжелейшей ситуации в Сирии

Как отметила выступившая на митинге координатор общественной организации "Адыги - люди мира" Лариса Хадипаш, московские черкесы, организовавшие мероприятие, не могут оставаться безучастными к ситуации, в которой оказались черкесы в Сирии.

"Если у соседа будет пожар – кто-то будет сидеть, закрывшись в своем доме и наблюдать молча за тем, что происходит, а другие люди начнут бить в колокола. Мы бьем колокола. Мы хотим привлечь внимание к проблеме. Причем, я сейчас говорю не только о черкесах, но и о всех российских соотечественниках, которые находятся в тяжелейшей ситуации в Сирии", - сказала Лариса Хадипаш.

Многие выступавшие говорили по-адыгски. На митинг пришли не только представители черкесской диаспоры Москвы, но и абхазы, и абазины. У многих участников были в руках плакаты, на которых на русском, английском и черкесском языках было написано "Российские черкесы нуждаются в срочной эвакуации на свою историческую родину", а также флаги – черкесские и абхазские.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Абхазии Фатима, которая учится в одном из российских вузов, она пришла поддержать участников митинга.

"Власти Абхазии, в отличие от российских, хотя бы что-то пытаются делать. К нам в республику приехало не менее 500 человек – переселенцев из Сирии. Им оказывается посильная помощь. Но это всего лишь капля в море, так как черкесов, абхазов и представителей других народов Кавказа в Сирии остается не менее ста тысяч, и основная помощь, конечно же, ожидается со стороны России", - рассказала Фатима.

Жители Сирии задают один и тот же вопрос: власти России готовы открыть "зеленый коридор"?

Участник мероприятия Азамат отметил, что с сирийскими черкесами практически нет связи.

"Время от времени с руководством черкесских организаций выходят на связь жители Сирии, рассказывают о том, что происходит в том или ином населенном пункте, сколько человек убито… И задают один и тот же вопрос: власти России - готовы ли они открыть "зеленый коридор"? Этот вопрос задается с такой надеждой в голосе, и каждый раз остается без ответа. Мы не знаем, что отвечать, а тем временем люди находятся под бомбежкой, гибнут дети, женщины, старики", - рассказал он.

На митинге также выступили два человека, вернувшихся из Сирии в Россию. Один - выходец из Дагестана, а другой - из Карачаево-Черкесии. 

Дагестанец Исмаил Батырхан приехал из Сирии недавно. Он напомнил присутствующим, что каждый день в Сирии погибают люди. "По последним данным, одних только дагестанцев погибло 18 человек", - сообщил он. 

По данным выступающего, который представился как Ишам, черкесов на прошлой неделе было убито более 45 человек. "Информацию с мест получать крайне трудно, в местах проживания черкесов идут ожесточенные бои", - отметил он.

Руководству Кабардино-Балкарии, Адыгеи и Карачаево-Черкесии не допускать нарушения прав на свободу собраний и митингов

После выступлений прошло голосование за резолюцию, которая была принята единогласно. В тексте документа обозначены требования к российским властям.

Помимо срочной эвакуации соотечественников из Сирии, участники митинга потребовали от руководства Российской Федерации издать указ, обязывающий региональные власти принять меры по организации мест проживания, оказанию гуманитарной помощи и содействию в психологической адаптации прибывающим соотечественникам.

Участники митинга потребовали также создать временные структуры на базе профильных министерств для решения вопросов трудоустройства, образования и налаживания нормальной жизни соотечественников на своей исторической родине.

"Руководству Кабардино-Балкарии, Адыгеи и Карачаево-Черкесии не допускать нарушения конституционных прав граждан на свободу собраний и митингов. Исключить давление на общественные организации и граждан, законно высказывающих свою позицию в поддержку соотечественников. Организовать разъяснительную работу среди населения о необходимости эвакуации черкесов из Сирийской Арабской республики на историческую родину, создать постоянно действующий комитет для работы в этом направлении", - говорится в тексте резолюции митинга.

Участники также обратились с просьбой к общественным и правозащитным организациям, профильным комитетам Государственной думы и Совета федерации, всем неравнодушным гражданам поддержать позицию по спасению соотечественников и возвращению их на историческую родину.

Напомним, в проведении массовых мероприятий в поддержку сирийских черкесов уже отказывали мэрии МайкопаМосквы. Участник прошедшего 24 ноября в Нальчике одиночного пикета в поддержку сирийских черкесов Беслан Теуважев и еще пять прохожих были доставлены в полицию. "Нарушений закона с их стороны не выявлено", - заявил позднее представитель УВД по городу Нальчику.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

Архив новостей