Черкесская молодежь с транспарантами в день памяти жертв Кавказской войны. Адыгея, Майкоп, 21 мая 2012 г. Фото Олега Чалого для "Кавказского узла"

06 июля 2012, 15:20

В Адыгее для репатриантов откроют курсы русского языка

В Адыгее откроются бесплатные курсы изучения русского языка для репатриантов из Сирии, сообщили в комитете Адыгеи по делам национальностей, связям с соотечественниками и средствам массовой информации. Сегодня в республику прибывает семья из Сирии в количестве пяти человек.

Репатриантов из Сирии будут встречать родственники, живущие в республике, сообщил директор Общественного фонда помощи репатриантам Адыгеи Асхад Гучетль.

"Всего с начала конфликта в Сирии в Адыгею переселилось 17 семей. Это около 100 человек. Поддержка прибывающим из Сирии соотечественникам оказывается за счет Общественного фонда помощи репатриантам Республики Адыгея", - добавил Гучетль.

15 декабря 2011 года прошла презентация доклада правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч": "Патронов не жалеть! Индивидуальная и командная ответственность за преступления против человечности в Сирии". В результате антиправительственных протестов в Сирии, начавшихся в марте 2011 года, погибли тысячи людей, а количество арестованных столь велико, что в места заключения стали превращать стадионы, школы, подвалы государственных учреждений, отмечают авторы доклада.

"Все прибывшие из Сирии черкесы имеют намерение остаться в Адыгее на постоянное место жительства"

Решение об открытии курсов было принято 27 июня во время второго заседания комиссии Адыгеи по координации работы по поддержке соотечественников под председательством премьер-министра республики Мурата Кумпилова.

"Курсы будут работать при Республиканской гимназии в Майкопе. Будут сформированы детские и взрослые группы", – сообщила корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела по связям с соотечественниками комитета Адыгеи по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Фатима Паранук.

По ее словам, на сегодняшний день за время вооруженного конфликта в Сирии в Адыгею переселились 99 сирийских черкесов.

"В это число входят 40 студентов из Сирии, обучающихся в Адыгее. Все имеют намерение остаться на постоянное место жительства в Республике Адыгея. Для переселяющихся репатриантов мы снимаем квартиры. Аренда съемного жилья оплачивается в течение трех месяцев за счет средств фонда помощи репатриантам Республики Адыгея. Таким образом, размещено 11 семей из 17", - добавила Паранук.

Она также сказала, что в ходе второго заседания комиссии Адыгеи по координации работы по поддержке соотечественников приняты рекомендации органам исполнительной власти республики оказать содействие в добровольном перечислении денежных средств на счет Общественного фонда помощи репатриантам Республики Адыгея.

Кроме этого, по словам собеседницы, помощь репатриантам будет оказана со стороны Общероссийской общественной организации "Российский Красный крест".

"Некоторые переселившиеся из Сирии репатрианты начали работать"

Начальник отдела по связям с соотечественниками комитета Адыгеи по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ проинформировала, что некоторые переселившиеся с момента начала вооруженного конфликта в Сирии репатрианты начали работать.

"Все они хотят работать. В то же время незнание русского языка является неким барьером. Надеемся, что у репатриантов не будет трудностей с обучением на курсах русского языка. К тому же для оформления российского гражданства необходимо иметь сертификат на знание русского языка. Такой сертификат выдается в Кубанском государственном университете. Мы сейчас просим, чтобы была возможность получать данный сертификат в Адыгейском государственном университете", - добавила Паранук.

Отметим, руководитель движения "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" Адыгеи Адам Богус на съезде организации 30 июня заявил, что черкесы Сирии могли бы пополнить трудовые ресурсы республики. Сославшись на данные управления ФМС по Адыгее, Богус констатировал, что рабочая сила активно прибывает в республику - за первые пять месяцев нынешнего года на учет ведомства встало более 4770 человек: это армяне (25%), азербайджанцы (11%), таджики (12%), узбеки (23%), украинцы (9%), вьетнамцы (188 человек), а также русские.

"Все эти люди приехали заниматься трудовой деятельностью в Адыгею. Многие из них остаются здесь навсегда", - подчеркнул Богус, добавив, что прибывающая рабочая сила представлена народами, не очень близкими адыгам "в культурном и ментальном планах".

Банковские реквизиты Общественного фонда помощи репатриантам Республики Адыгея: ИНН 7725039953, ОГРН 1027739179160, КПП 010543001, Р/сч. 40703810400570000004, Филиал г. Майкоп ОАО "МИнБ", Корр/сч. 30101810100000000751 в ГРКЦ г. Майкоп НБ РА ЦБ РФ, БИК 047908751, Код по ОКПО 66072260; 385011 Республика Адыгея г. Майкоп ул. Пролетарская, 454

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в Кабардино-Балкарии парламент выделил средства на функционирование адаптационного центра для прибывающих из Сирии черкесов, который занимается вопросами юридической поддержки соотечественников, помощью в вопросах трудоустройства, а общественная организация "Пэрыт" содействует получению разрешений на временное проживание в России для репатриантов из Сирии и оказывает им другую помощь.

3 февраля глава Федеральной национально-культурной автономии адыгов России Александр Охтов заявил, что власти Карачаево-Черкесии также обещают оказать помощь черкесам из Сирии, обратившимся к России с просьбой о репатриации.

Отметим также, что за первые три месяца 2012 года порядка 1500 тысяч сирийских армян обратились за получением гражданства Армении, переезжают репатрианты из Сирии и в Абхазию, где им также оказывается помощь в получении гражданства и жилья.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 11:19

15 декабря 2017, 11:02

15 декабря 2017, 09:55

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей