Пикет в поддержку черкесов Сирии. Адыгея, Майкоп, 2 декабря 2012 г. Фото Сергея Коблева, http://www.hekupsa.com

02 декабря 2012, 21:32

На пикет в Майкопе в поддержку черкесов Сирии вышли 27 человек

В Майкопе сегодня прошел массовый пикет в поддержку черкесов Сирии, акция завершилась без инцидентов, передает корреспондент "Кавказского узла"

Напомним, мэрия Майкопа не согласовала массовый митинг на 8 декабря, и отказала движению "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" в проведении 25 ноября массового митинга в знак солидарности с черкесами Сирии. Отказа в согласовании пикета на 2 декабря организаторам не поступало, и акция состоялась.

Пикет проходил с 15.00 до 16.00. Уведомление о проведении пикета с участием до 50 человек было подано в администрацию Майкопа 26 ноября, сообщил один из организаторов акции Сергей Коблев.

"Пикет прошел на площади Ленина города Майкопа. В нем приняли участие 27 человек. Со стороны властей никаких препятствий не было. Ко мне подошли представители правоохранительных органов, я подписал документ, что никаких противозаконных действий во время проведения пикета не будет", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Коблев.

Участники пикета держали плакаты "Россия, протяни руку помощи!" и "Россия, верни наших соотечественников домой!".

С 23 по 27 ноября, а также 29 и 30 ноября Сергей Коблев проводил одиночные пикеты в Майкопе в знак солидарности с черкесами Сирии. "Пикеты прошли перед зданием Республиканской филармонии, на площади Ленина, у здания МГТУ и около мечети", - рассказал Коблев, добавив, что и в дальнейшем в Майкопе планируются массовые пикеты и митинги в поддержку черкесов Сирии.

Ситуация в черкесских селах Сирии катастрофическая, говорит переселившийся из этой страны в Майкоп репатриант, который пожелал остаться не названным. "Нет места, куда можно спрятаться, куда можно бежать. Везде идут бомбежки, бои. Люди живут в подвалах. И это не специальные места, где можно скрыться от бомбежек. Это обычные подвалы. Сейчас наступила зима. Электричества, тепла нет. Людям нечего кушать", – рассказал он.

По его словам, все черкесские села подверглись бомбардировкам. "65-70% домов разрушены, погибло много людей. Многие хотят уехать, но возможности нет. Аэропорт закрыт три дня. Вокруг аэропорта идут бои. Дорога из Дамаска в аэропорт также закрыта", - рассказал репатриант из Сирии.

Напомним, сегодня в Москве также прошел массовый митинг в поддержку черкесов Сирии. В акции приняло участие более 100 человек. Участники митинга потребовали от властей России и республик Северного Кавказа принять немедленные меры по спасению соотечественников.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 апреля 2018, 08:27

21 апреля 2018, 07:23

21 апреля 2018, 06:29

  • Активисты призывают граждан Армении к мирному протесту

    "Бархатная революция" в Армении добьется успеха только в случае мирного проведения акций гражданского неповиновения, заявили опрошенные "Кавказским узлом" активисты арт-группы "Контрудар, а также организаторы  движений протеста против подорожания электроэнергии и запрета автомобилей с правым рулем, которые проходили в стране в прошлые годы.

21 апреля 2018, 05:24

21 апреля 2018, 04:22

  • Краевой суд узаконил снос музея белорусской общины в Сочи

    20 апреля краевой суд подтвердил законность решения суда Хостинского района, который принял решение снести пять самовольных построек на улице Следопытов в Сочи на земельном участке, принадлежащем муниципалитету. Лидер экологического совета Сочи и лидер белорусской общины Владимир Остапук назвал это решение "политическим преследованием".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей