23 ноября 2012, 01:26

Мэрия Майкопа отказала в проведении митинга в поддержку сирийских черкесов

Администрация города Майкопа отказала общественному движению "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" Адыгеи в проведении массового митинга 25 ноября в поддержку черкесов Сирии, сообщает корреспондент "Кавказского узла"

Напомним, черкесы разных стран мира 24 и 25 ноября запланировали провести массовые митинги и пикеты в рамках Всемирной акции солидарности с черкесами Сирии. Мероприятия намечены в России, США, Турции, Австралии, Германии, Израиле и Иордании, сообщил представитель инициативной группы по проведению акции. Поводом для проведения акции стало катастрофическое положение сирийских черкесов, поселения которых подвергаются регулярным бомбардировкам.

16 ноября в 15.00 общественное движение Адыгеи "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" подало заявку в администрацию города Майкопа на проведение митинга на площади Ленина. Акция была намечена на 25 ноября с 14.00 до 16.00. В мероприятии планировалось участие не менее 1500 человек. Целью проведения митинга было обозначено привлечение внимания российского общества и государства к проблеме оказания экстренной помощи российским соотечественникам, проживающим в Сирии, по их возвращению в Российскую Федерацию.

Администрация города отказала в проведении митинга, сославшись на то, что заявка была подана за 9 дней до запланированной акции, сказал руководитель движения "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" Адыгеи Адам Богус.

"По закону нужно подавать заявку за 10 дней. Администрация не учла первый день, в который заявка подавалась. Мы его учитывали. То есть, есть расхождения в подсчетах", - добавил Богус.

Отказ администрации города Майкопа спорный, считает адвокат Муса Плиев. "В соответствии с законом заявка на проведение митинга подается не позднее 10 дней со дня проведения акции. С одной стороны заявка была подана 16 ноября во второй половине рабочего дня. Но с другой, даже если заявка подана во второй половине рабочего дня, то этот день можно учитывать. В этом случае точки может расставить суд", - сказал Муса Плиев.

Тем не менее, по его словам, причины отказа можно считать формальными. "Мы все понимаем, что это формальные причины. Ничего нового в этой ситуации нет", - заключил Плиев.

Напомним, мэрия Москвы также не согласовала митинг на Пушкинской площади в рамках Всемирной акции солидарности с черкесами Сирии. "Причина отказа - законодательство не предусматривает разрешение митингов, требованием которых является вмешательство в ситуацию других стран", - рассказал один из организаторов митинга. 21 ноября группа черкесских активистов вновь подала заявку в мэрию Москвы на проведение 2 декабря митинга на 300 человек с требованием к российским властям организовать массовую эвакуацию черкесов из Сирии.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 06:59

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

28 июля 2017, 04:54

Архив новостей