Митинг в поддержку сирийских черкесов прошел на площади Яузских ворот у памятника "Пограничникам Отечества" . Москва, 2 декабря 2012 г. Фото Карины Гаджиевой для "Кавказского узла"

02 декабря 2012, 15:49

В Москве участниками митинга в поддержку сирийских черкесов стали более ста человек

В Москве на площади Яузских ворот у памятника "Пограничникам Отечества" сегодня прошел митинг в поддержку черкесов Сирии, собравший более ста участников.

Напомним, 27 ноября мэрия Москвы согласовала проведение митинга на 300 человек в поддержку черкесов Сирии. Заявка на митинг 2 декабря была подана после того, как первую заявку с теми же требованиями отклонили заявив, что активисты собирались призывать к вмешательству в ситуацию других стран.

Выступивший на митинге советник президента Всемирного абхазо-абазинского конгресса Беслан Кобахия отметил, что уже более года представители кавказских этносов в Сирии находятся в сложном положении.

По словам Кобахии, ситуация в Сирии с каждым днем ухудшается, а то, что "западные страны признали оппозиционный совет Сирии легитимным органом, переводит конфликт на новый виток и приведет к обострению ситуации".

Сопредседатель "Российского конгресса народов Кавказа" Деньга Халидов отметил, что в связи с обострением ситуации в Сирии, властям России необходимо принять решение на федеральном уровне. По словам Халидова, главным аргументом для российских властей должен быть федеральный закон "О соотечественниках...", согласно которому государство обязуется помочь соотечественникам, пожелавшим  вернуться на свою историческую Родину.

После выступлений участников митинга состоялось голосование за резолюцию, которая была принята единогласно. Как говорится в тексте резолюции, десятки тысяч граждан РФ находятся на грани гуманитарной катастрофы и погибают в зоне военного конфликта в Сирии.

"Россия, как цивилизованное государство, обязано защищать своих граждан и соотечественников, обеспечить их безопасность и сохранность жизни", - отмечается в резолюции.

Ранее, 24 ноября, в Москве в рамках Всемирной акции солидарности с черкесами Сирии прошла серия одиночных пикетов. Активисты с плакатами один за другим приходили к зданию администрации президента и МИД России.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 августа 2017, 14:33

21 августа 2017, 14:30

21 августа 2017, 13:55

21 августа 2017, 13:52

21 августа 2017, 13:42

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей