Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)
Митинг в поддержку сирийских черкесов прошел на площади Яузских ворот у памятника "Пограничникам Отечества" . Москва, 2 декабря 2012 г. Фото Карины Гаджиевой для "Кавказского узла"

02 декабря 2012, 15:49

В Москве участниками митинга в поддержку сирийских черкесов стали более ста человек

В Москве на площади Яузских ворот у памятника "Пограничникам Отечества" сегодня прошел митинг в поддержку черкесов Сирии, собравший более ста участников.

Напомним, 27 ноября мэрия Москвы согласовала проведение митинга на 300 человек в поддержку черкесов Сирии. Заявка на митинг 2 декабря была подана после того, как первую заявку с теми же требованиями отклонили заявив, что активисты собирались призывать к вмешательству в ситуацию других стран.

Выступивший на митинге советник президента Всемирного абхазо-абазинского конгресса Беслан Кобахия отметил, что уже более года представители кавказских этносов в Сирии находятся в сложном положении.

По словам Кобахии, ситуация в Сирии с каждым днем ухудшается, а то, что "западные страны признали оппозиционный совет Сирии легитимным органом, переводит конфликт на новый виток и приведет к обострению ситуации".

Сопредседатель "Российского конгресса народов Кавказа" Деньга Халидов отметил, что в связи с обострением ситуации в Сирии, властям России необходимо принять решение на федеральном уровне. По словам Халидова, главным аргументом для российских властей должен быть федеральный закон "О соотечественниках...", согласно которому государство обязуется помочь соотечественникам, пожелавшим  вернуться на свою историческую Родину.

После выступлений участников митинга состоялось голосование за резолюцию, которая была принята единогласно. Как говорится в тексте резолюции, десятки тысяч граждан РФ находятся на грани гуманитарной катастрофы и погибают в зоне военного конфликта в Сирии.

"Россия, как цивилизованное государство, обязано защищать своих граждан и соотечественников, обеспечить их безопасность и сохранность жизни", - отмечается в резолюции.

Ранее, 24 ноября, в Москве в рамках Всемирной акции солидарности с черкесами Сирии прошла серия одиночных пикетов. Активисты с плакатами один за другим приходили к зданию администрации президента и МИД России.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 июля 2016, 16:46

  • Полиция ранила одного из ереванских мятежников

    Со стороны здания полка ППС, захваченного в Ереване оппозиционерами, сегодня послышались выстрелы, и полиция открыла ответный огонь, ранив мятежника Араика Хандояна, сообщил представитель силовых структур.

29 июля 2016, 16:38

29 июля 2016, 16:34

29 июля 2016, 16:25

  • Минздрав Армении призвал мятежников отпустить медсестру

    Освободить медработников и, в первую очередь, медсестру Малину Маркарян призвал сегодня членов группировки "Сасна Црер", удерживающих здание полиции в Ереване, Минздрав Армении. Медработники будут отпущены, если их заменит другая бригада, заявил член вооруженной группы Варужан Аветисян.

29 июля 2016, 16:18

  • 849 млн рублей выделено на восстановление экологии Владикавказа

    На завод "Электроцинк" и другие предприятия, загрязняющие окружающую среду Владикавказа, возложены обязанности по исполнению программы по нормализации обстановки в городе, принятой 28 июля. На реализацию программы выделено 849 млн рублей бюджетных средств и денег самих предприятий.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии