08 июля 2013, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 1 по 7 июля

Годовщина наводнения в Крымском районе Краснодарского края; предвыборная отставка главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова; выдвижение объединенной оппозиции Азербайджана кандидата на выборы президента; определение даты президентских выборов в Грузии; призыв Доку Умарова к вооруженному подполью о срыве Олимпиады в Сочи - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 1 по 7 июля.

Краснодарский край: в Крымске вспомнили погибших во время прошлогоднего наводнения

7 июля исполнился ровно год со дня наводнения в Краснодарском крае, в результате которого в Крымском районе погибли 153 человека, около 29 тысяч человек полностью утратили имущество. 6 июля в городе Крымске прошел ряд траурных мероприятий.

Официальные мероприятия начались в 18.00 на площади перед детской больницей в центре города, где был открыт памятник жертвам наводнения "Стена плача". Всего на площади собралось около 2000 человек, к памятнику были возложены цветы и венки, зажжены свечи. В 23.00 на улице Адагумская, где в первые дни после трагедии был расположен волонтерский штаб, прошла гражданская акция, организованная реготделением партии "Яблоко" и активистами общественных организаций. Акция собрала порядка 50 местных жителей, которые зажгли свечи, помянули погибших минутой молчания. Около 23.30 мск на мосту на въезде в Крымск началась еще одна гражданская акция, собравшая более 200 человек. Люди держали в руках зажженные свечи, которые затем опускали в воду. Гражданские акции не были согласованы с местными властями.

Спустя год после наводнения пострадавшие жители Крымска заявляют о невыдаче им компенсаций за поврежденные и разрушенные дома. Около 200 человек до сих пор не получили компенсации, признал глава Крымского района.

Ингушетия: Евкуров ушел в отставку и назначен исполняющим обязанности главы республики

4 июля глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров попросил президента России отправить его досрочно в отставку. Путин отставку принял и назначил Евкурова исполняющим обязанности главы Ингушетии до проведения назначенных на 8 сентября выборов. Сам Евкуров заявил, что примет участие в выборах, ранее по итогам праймериз он возглавил список от "Единой России" из трех кандидатов, которых партия будет рекомендовать на пост главы Ингушетии. Отметим, что Народное собрание Ингушетии 8 мая отказалось от прямых выборов главы в пользу парламентских. Теперь, согласно новому закону о выборах, из списков региональных отделений парламентских партий президент выберет трех кандидатов на должность главы региона. Победитель определится в ходе парламентского голосования.

Азербайджан: объединенная оппозиция выдвинула на выборы президента своего кандидата

На прошлой неделе стало известно о новых потенциальных кандидатах на пост главы Азербайджана. 2 июля оппозиционный Национальный совет демократических сил (НСДС) страны выдвинул кандидатом в президенты на выборы, которые запланированы на 16 октября, своего председателя, известного кинодраматурга Рустама Ибрагимбекова. До вынесения решения о выдвижении Ибрагимбекова кандидатом в президенты НСДС принял меморандум, в котором указано, что единый кандидат от НСДС соглашается, что в случае победы на выборах срок его полномочий будет ограничен 2 годами на переходный период, после чего обеспечит новых президентских выборов, при этом не выдвигая на них свою кандидатуру. За день до этого, 1 июля, стало известно, что общественное движение "Азербайджан 2013" выдвинуло на пост главы государства своего лидера, руководителя центра исследований "Восток-Запад" Арастуна Оруджлу.

Ранее кандидатом в президенты единогласно выдвинула действующего главу государства Ильхама Алиева правящая партия "Ени Азербайджан". Среди потенциальных кандидатов на этот пост находятся лидер гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгар Мамедов, арестованный 4 февраля по обвинению в организации беспорядков в городе Исмаиллы, а также лидер партии "Мусават" Иса Гамбар.

Грузия: определена дата президентских выборов

1 июля пресс-спикер президента Грузии Манана Манджгаладзе заявила о том, что выборы главы государства состоятся 27 октября. Однако в тот же день эту информацию опроверг руководитель администрации президента Грузии Андро Барнов, проинформировав, что выборы состоятся 31 октября. 2 июля к президенту Грузии Михаилу Саакашвили обратились 12 неправительственных организаций с просьбой изменить дату проведения президентских выборов и назначить день голосования на выходной день, и 3 июля вечером в результате консультаций с представителями НПО дата голосования была вновь перенесена на 27 октября.

Доку Умаров призвал вооруженное подполье к срыву Олимпиады в Сочи

На прошлой неделе стало известно, что лидер северо-кавказских боевиков Доку Умаров заявил о необходимости срыва Олимпиады-2014 в Сочи и отменил мораторий на проведение терактов на территории России, о котором объявил 2 февраля 2012 года, когда, по его мнению, в России начались процессы гражданского протеста.

Национальный антитеррористический комитет РФ после угроз Умарова заявил, что спецслужбы постоянно принимают меры по обеспечению безопасности, особенно при подготовке массовых спортивных мероприятий. Прокомментировал заявление лидера "Имарата Кавказ" и глава Чечни Рамзан Кадыров, отметив, что Умаров не имеет возможности помешать проведению массовых мероприятий. Однако ряд опрошенных корреспондентом "Кавказского узла" экспертов считает, что сейчас в России нет гарантий того, что Доку Умаров не реализует свои угрозы, и что при этом заявление лидера "Имарата Кавказ" сулит еще большее "закручивание гаек" силовиками на Северном Кавказе.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

Архив новостей
Все SMS-новости