Нефтяные платформы в районе Баку. Фото: Bruno Girin, http://www.flickr.com/photos/16405999@N00/19890638

15 августа 2013, 03:59

Шабан: соглашения SOCAR и "Роснефти" выгодны обеим сторонам

В Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) удовлетворены подписанными 12 августа соглашениями о сотрудничестве с компанией "Роснефть". Подписанные документы закладывают хорошую основу для долгосрочного партнерства, однако пока являются только декларациями о намерениях, отмечают независимые эксперты.

Как сообщал "Кавказский узел", президент РФ Владимир Путин 13 августа посетил Азербайджан в сопровождении большой правительственной делегации, включая глав МИД, МЧС, Минобороны, ряда других ведомств, а также руководителей нефтяных компаний "Роснефть" и LUKoil. По итогам переговоров были подписаны шесть соглашений.

Подписание соглашения о сотрудничестве между "Роснефтью" и Государственной нефтяной компанией Азербайджана (SOCAR, в российских СМИ используется аббревиатура ГНКАР) состоялось в присутствии президентов России и Азербайджана Владимира Путина и Ильхама Алиева. Также подписан документ, в котором обговариваются основные условия поставок нефти между ОАО "Роснефть" и SOCAR.

Президент SOCAR Абдуллаев: соглашение даст компаниям доступ к новым рынкам

Подписанное между компаниями SOCAR и "Роснефть" соглашение о сотрудничестве является новым и важным шагом на пути широкомасштабного расширения межгосударственного сотрудничества в энергетическом секторе, говорится в распространенном 14 августа официальном сообщении SOCAR, размещенном на сайте госнефтекомпании.

Соглашение, достигнутое между сторонами, позволит компаниям расширить географию их деятельности, получить доступ к новым рынкам и ресурсам, а также оптимизировать поставки нефти и нефтепродуктов за счет совместного использования существующей инфраструктуры, заявил президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев.

Кроме того, стороны пришли к договоренности о сотрудничестве в разведочных и добывающих проектах в Азербайджане и России, а также в сфере маркетинга, продажи нефти и нефтепродуктов. С этой целью на паритетной основе будет создано совместное предприятие. Было достигнуто соглашение о совместном использовании ряда инфраструктурных проектов, в частности трубопроводов и терминалов.

Второе соглашение об основных условиях поставок нефти предусматривает осуществление на взаимовыгодной основе торговых операций по своповым схемам поставок нефти, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" источник в SOCAR, пожелавший остаться неназванным.

Во избежание издержек на транспортные расходы стороны могут обмениваться объемами сырой нефти на выгодных для них рынках. Эти операции можно осуществлять как на территории Азербайджана и России, а также на территории третьих стран, пояснил сотрудник SOCAR. 

"К примеру, SOCAR может получать нефть у "Роснефти" для дальнейшей переработки в своих нефтеперерабатывающих заводах и передавать аналогичные объемы российской компании в других странах", - отметил сотрудник госнефтекомпании.

Все крупные иностранные компании, как и "Роснефть", сначала подписывали рамочные соглашения

 

По мнению главы Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхама Шабана, SOCAR и "Роснефть" могут шагом за шагом углублять и расширять сотрудничество на взаимовыгодной основе. На его взгляд, первым шагом для партнерства может стать торговля нефтью и нефтепродуктами.

"В последние годы сингапурское подразделение "дочки" госнефтекомпании Азербайджана SOCAR Trading выиграло несколько тендеров на поставки нефти на НПЗ "Роснефти" в различных странах. Стороны могут создать СП, обеспечив это успешное сотрудничество на постоянной основе", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Шабан.

"К 2020 году в Гарадагском районе Баку будет построено суперсовременное НПЗ мощностью 10 млн тонн продуктов нефтепереработки. К тому времени добыча самой SOCAR вне контрактов с зарубежными партнерами составит всего 5-6 млн тонн нефти. В таком случае обеспечить сырьем новое НПЗ можно будет за счет поставок из стран региона. Потенциальными поставщиками являются Казахстан и РФ. Казахстан может поставлять небольшие объемы тенгизской нефти в счет оплаты транзита прокачки углеводородов через Азербайджан. Поэтому главным потенциальным источником поставок нефти является Россия", - сообщил Шабан.

При этом он указал на наличие соответствующей инфраструктуры, позволяющей реализовать подобные планы. Так, в середине 1980-х гг. был построен трубопровод "Грозный – Баку", по которому на НПЗ Азербайджана поступала нефть из других регионов СССР. Впоследствии он был переведен в реверсный режим и стал частью нефтепровода "Баку - Новороссийск".

"Этот трубопровод можно при небольших затратах вновь перевести в аверсный режим и поставлять российскую нефть на НПЗ Баку. Кстати, тем самым и решится возникшая проблема дальнейшей судьбы маршрута Баку - Новороссийск. Стороны гораздо эффективнее могут использовать этот трубопровод, прокачивая нефть из Северного Кавказа в Азербайджан", - сказал Шабан.

На его взгляд, в обмен на поставки российской нефти на НПЗ Баку, SOCAR может передавать соответствующие объемы качественной азербайджанской нефти "Роснефти" в Супсе (черноморский порт Грузии) и Джейхане (средиземноморский порт Турции). "К примеру, из Джейхана нефть может отгружаться на НПЗ "Роснефти" на итальянский остров Сардиния", - пояснил Шабан.

Кроме того, продолжил он, стороны могут сотрудничать в разведке и добыче нефти в третьих странах.

"Это сотрудничество может стать обоюдовыгодным. SOCAR обретает в лице "Роснефти", которая является второй в мире компанией по добыче нефти, крупного партнера. "Роснефть" посредством SOCAR может войти на новый для нее рынок Каспийского региона. Кроме того, у "Роснефти" до сих пор все месторождения были на суше. Теперь же вместе с SOCAR компания может участвовать в добыче и на море. Так, "Роснефть" проявляет интерес к газовому месторождению "Апшерон", рассчитывая перекупить половину 40-процентой доли азербайджанской компании в этом проекте. Правда, подписания документа по данному вопросу не состоялось. Однако сотрудничество только начинается", - сказал Шабан.

По его словам, все крупные иностранные компании проходили в Азербайджане подобный путь.

"Все они сначала подписывали с SOCAR рамочные соглашения на сроки от 1 до 3 лет. В течение этого периода стороны готовили дальнейшие коммерческие пункты для будущего соглашения, и далее подписывается контракт. Сами же по себе рамочные соглашения - это юридически не обязывающий документ, тут нет конкретных договоренностей по конкретным проектам. Но сотрудничество между SOCAR и "Роснефтью" имеет обнадеживающие перспективы и если не будет политических воздействий, то имеет шансы на воплощение в крупные проекты", - сказал Шабан.

Тогрул Джуварлы: Азербайджан увеличит экспорт энергоресурсов в Европу

По мнению члена Азербайджанского национального общественного комитета по Евроинтеграции (АНОКЕИ) Тогрул Джуварлы, сотрудничество с "Роснефтью" позволит диверсифицировать энергетическую политику Азербайджана.

"Азербайджан с одной стороны наращивает экспорт энергоресурсов в Европу, участвует в реализации "Южного газового коридора". С другой стороны, SOCAR стремится к качественно новому уровню сотрудничества с крупнейшей российской компанией в различных сферах - торговле, транспортировке, разведке и добыче нефти и газа. Если на этот процесс не будет влиять изменение политической конъюнктуры в обеих странах, то сотрудничество может иметь долгосрочные перспективы", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Джуварлы.

Напомним также, что 5 мая в соответствии с распоряжением Дмитрия Медведева Россия вышла из межправительственного соглашения по прокачке азербайджанской нефти по трубопроводу "Баку – Новороссийск".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 14:21

17 октября 2017, 14:03

17 октября 2017, 13:50

17 октября 2017, 13:47

17 октября 2017, 12:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей