22 июля 2013, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 15 по 21 июля

Акции в поддержку оппозиционера и блогера Алексея Навального в городах юга России; гибель ребенка от менингита в Северной Осетии; стихия в Грузия, в результате которой затоплены 20 сел; выдвижение на непрямые выборы глав Ингушетии и Дагестана действующих руководителей субъектов; приговор суда по делу о гибели турист в аттракционе "зорб" в Карачаево-Черкесии; создание в Азербайджане нового оппозиционного альянса, поддержавшего Национальный совет демократических сил - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 15 по 21 июля.

В крупных городах ЮФО и СКФО прошли акции в поддержку блогера Алексея Навального

18 июля был осужден на пять лет лишения свободы по обвинению в растрате имущества госкомпании "Кировлес". оппозиционер и блогер Алексей Навальный, известный своей активной борьбой с коррупцией в госзакупках, в том числе и в регионах Северного Кавказа. В зале суда Навальный был взят под стражу. В этот же день акции в поддержку Навального прошли во многих городах России, в том числе в ЮФО и СКФО.

В Сочи одиночные пикеты и флешмоб собрали около 25 человек. В Краснодаре активисты организовали акцию под названием "Молчаливый флешмоб", в котором приняли участие порядка 200 человек. Первые 20 минут они просто общались между собой, затем, взявшись за руки, образовали круг, начали аплодировать и скандировать лозунги: "Свободу!" и "Один за всех, и все за одного!".

В Астрахани акция прошла в форме народного схода, один из его 30 участников пришел с плакатом: "Дело против Навального - дело против нас". В Ростове-на-Дону акция, информация о которой распространилась в соцсетях, собрала около 100 человек, они общались, обсуждали осуждение Навального, читали стихи.

Собравшиеся на акцию в Волгограде активисты организовали активную дискуссию. Среди 50 участников акции были представители оппозиционных партий и движений: "Яблоко", РПР-ПАРНАС, "Левый фронт", "Русские", "Народное ополчение им. Минина и Пожарского", они называли решение суда в отношении Навального несправедливым.

В Пятигорске и Ставрополе сторонники оппозиционера раздавали листовки, в которых вкратце рассказывалось о деятельности возглавляемого Навальным Фонда борьбы с коррупцией и интернет-проекта "РосПил": о разоблачениях хищений при строительстве трубопровода "Восточная Сибирь — Тихий океан" и в работе ОАО "РЖД", наличии зарубежных активов у членов Госдумы и Совета Федерации.

19 июля Кировский областной суд освободил оппозиционера под подписку о невыезде. Участники акций в поддержку Навального заявили, что его освобождение - неожиданное явление в истории современной России и что они намерены продолжать борьбу с коррупцией вместе с Навальным. 

Северная Осетия: в больнице от менингита умер девятилетний ребенок

20 июля министерство здравоохранения Северной Осетии сообщило, что в республике от менингита умер девятилетний ребенок, еще 20 госпитализированы с подозрением на менингит. Все дети недавно вернулись с отдыха в Кабардино-Балкарии. Ранее вспышка энтеровирусной инфекции была зарегистрирована в Ростове-на-Дону. Там 55 детям был поставлен диагноз "серозный менингит", один ребенок умер. Специалисты пока не установили источник распространения инфекции. По данным эпидемиологов, вспышка заболевания вызвана энтеровирусом, занесенным, предположительно, из Китая. Случаи заболевания детей менингитом после этого были зафиксированы также в Адыгее, Астрахани, Волгограде, Адлере, Таганроге, а позднее в Москве, Нижнем Новгороде, Липецкой и Тульской областях.

Грузия: проливные дожди затопили дома 20 сел

19 июля в регионе Самегрело-Земо Сванетии в Грузии прошли ливни, в результате которых реки вышли из берегов, нанеся значительный ущерб 20 селам. В селах Зугдидского и Цаленджихского районах региона были затоплены первые этажи домов, в стенах некоторых из них появились трещины, уничтожены посевы, погибла домашняя птица. В результате ливневых дождей в горной области Пшави на автомобильные дороги сошел оползень, из-за чего семь сел оказались оторваны от внешнего мира. Вышедшая здесь из берегов река Арагви повалила деревья и столбы высокого напряжения, смыв дороги и мосты.

Ингушетия: четыре партии заявили, что видят на должности главы республики Юнус-Бека Евкурова

18 июля пять партий на консультации в администрации президента России назвали своих кандидатов на должность главы Ингушетии, непрямые выборы которого намечены на сентябрь. "Единая Россия", "Справедливая Россия" и "Правое дело" предложили от двух до трех кандидатов, в том числе Юнус-Бека Евкурова, КПРФ ограничилась кандидатурой одного Евкурова, ЛДПР предложила депутата Госдумы от своей партии Александра Кропачева. К 4 августа партии должны представить президенту окончательный список кандидатов, после чего в течение 20 дней Владимир Путин отберет шорт-лист из трех человек, которые будут внесены для проведения выборов.

Карачаево-Черкесия: организатор аттракциона "зорб", в котором погиб турист, получил условный срок

18 июля Карачаевский районный суд Карачаево-Чкркесии вынес приговор по делу о гибели туриста в шаре-аттракционе "зорб" 3 января этого года. Обвиняемый по делу местный житель Равиль Чекунов, организатор аттракциона, полностью признавший свою вину, осужден на четыре года лишения свободы условно. Избранный судом срок наказания на один год больше того, что запросил для Чекунова прокурор. Суд принял также решение частично удовлетворить гражданский иск матери погибшего туриста, выступавшей по делу потерпевшей. С Чекунова будут взысканы 500 тысяч рублей компенсации морального вреда.

Дагестан: Абдулатипов попадает в списки потенциальных кандидатов на пост главы республики от двух партий

Партия "Патриоты России" 17 июля определилась с кандидатами на пост главы Дагестана, которых предложит на рассмотрение президента РФ. В их числе и исполняющий обязанности президента республики Рамазан Абдулатипов. На следующий день представитель регионального отделения "Единой России" сообщил, что первое место в предварительном списке кандидатур от партии на пост главы республики также занял Абдулатипов. Уже известно, что КПРФ будет бойкотировать непрямые выборы, о том, кого будет выдвигать "Справедливая Россия" и ЛДПР, пока неизвестно. Представить президенту окончательный список кандидатов партии должны будут до 30 июля. Выборы парламентом главы республики запланированы на 8 сентября.

Азербайджан: новосозданный оппозиционный альянс заявил о поддержке Национального совета демократических сил

В Азербайджане 17 июля создан новый альянс политических партий - Объединение демократических сил. Коалиция, в которую вошли семь партий - Национальной независимости Азербайджана, "Классический народный фронт Азербайджана", Либеральная партия, "Великий Азербайджан", партия Народной свободы и Исламско-демократическая партия - заявила о поддержке ранее созданного оппозиционного Национального совета демократических сил (НСДС) и намерении способствовать обеспечению демократичности предстоящих в октябре президентских выборов и мирной смене власти. Отметим, что председателем НСДС избран находящийся за пределами страны соучредитель Форума интеллигенции Азербайджана, кинодраматург Рустам Ибрагимбеков, который 2 июля он был выдвинут кандидатом в президенты от НСДС.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн руб. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

16 января 2017, 17:39

16 января 2017, 16:53

Архив новостей
Все SMS-новости